Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Делу время, потехе час

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев

Пока одни в новогодние праздники отдыхали, другие усердно работали. По словам председателя Комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, за девять дней каникул Санкт-Петербург посетили 1 миллион туристов, которые в сумме потратили 14 млрд. рублей — хороший вклад в бюджет города. Больше всего было гостей из Московского региона. Хорошо поработали отели, музеи, кафе, рестораны.

Туристические итоги новогодних каникул в Санкт-Петербурга

Большой популярностью пользовались новые точки притяжения по новогоднему экскурсионному маршруту, разработанному Комитетом по развитию туризма, Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитетом по культуре. Он начинается от Дворцовой площади, ведет через Александровский сад (до 31 января здесь представлен арт-проект «4 сезона. Туристский Петербург»), «Манеж», Конногвардейский бульвар, площадь Труда, Военно-морской музей, Новую Голландию, классическую и старую сцены Мариинского театра, Крюков канал, Семимостье, Никольские ряды, а затем по набережной реки Мойки через Рождественскую ярмарку, Конюшенную площадь и дворы Капеллы возвращается на исходную точку.

За новогодние каникулы число пассажиров экскурсионных автобусов превысило 5 тысяч, а ежедневно поездку по Петербургу совершали почти 560 человек – на 12% больше, чем в прошлом году.

Не отставали железнодорожники, которые за праздники перевезли 4,6 миллиона пассажиров. Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин отметил, что ключевым событием стал Поезд Деда Мороза, который за праздники преодолел 33 тысячи километров и посетил 100 городов России. Во время стоянки в Новом Петергофе его посетило 50 тысяч человек!

Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин

Спросом пользовались каток возле музея РЖД и туристический ретро-поезд «Лахта», который курсировал между Петербургом и Выборгом. Кстати, выборгское направление стало лидером по пассажиропотоку – с 31 декабря по 8 января было перевезено более 120 тысяч человек. Со 2 по 8 января 2023 года Музей железных дорог России посетили более 20 тысяч человек, а «Ледовый каток», открывшийся в конце года на территории музея, за первые две недели работы посетили 3,8 тысяч жителей и гостей Северной столицы.

Справочно:

Средняя загрузка трехзвездочных средств размещения за весь период новогодних праздников в Петербурге составила порядка 70%. С 3 по 5 января 2023 года загрузка отелей «3 звезды» достигала 94%. При этом средняя загрузка отелей «4 звезды» и «5 звезд» составляла в праздничные дни 63% и 61% соответственно, а в пиковая загрузка в период с 3 по 5 января достигала 87% и 82%.

Наиболее активными на праздниках были туристы из Москвы и Московской области (на них приходилось до 50% размещений в отелях категорий «5 звезд»), Казани, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Калининграда.

В целом за 2022 год Петербург принял более 8 миллионов туристов. Это на 33% больше, чем в прошлом году. В сравнении с 2019 годом общий турпоток в Петербурге восстановился на 77%. Иностранные гости в 2022 году составили не более 4% всего турпотока (340 тысяч человек).

Число размещений туристов в отелях Петербурга в 2022 году увеличилось на 53% по сравнению с прошлым годом (3,45 млн и 2,26 млн соответственно). Количество возвратных туристов приблизилось к допандемийным показателям и составило около 40%.

Впервые на Новый год Петербург и Казань связали двусторонние чартерные перелеты. Заезды состоялись 31 декабря, 3, 6 и 9 января. Экскурсионная программа «Знакомство с Петербургом» была рассчитана на четыре дня.

ОТЕЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.