Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Тайный Петербург

Сфинксы на страже Каменного острова

Самым таинственным местом Санкт-Петербурга является Каменный остров. Здесь нет ресторанов, магазинов и аптек. Отсутствует общественный транспорт. На улицах почти не встретишь местных жителей. И это в центре города! Вечером и вовсе чувствуешь себя так, будто попал в параллельный мир. Совсем рядом, на Каменноостровском проспекте, бурлит жизнь, течет бесконечный поток машин, а на Каменном острове царит мистическая тишина. Лишь изредка из-за поворота вынырнет дорогое авто и сразу растает во мраке. Бывает тихо пронесется небольшой кортеж из лимузинов в сопровождении машины с мигалкой и тут же канет в небытие.

Каменный остров

Еще во времена Петра I остров облюбовала знать. Об этом свидетельствуют старинные особняки, переоборудованные в элитное жилье. И сейчас здесь преобладают дорогие апартаменты и особняки, окруженные высокими оградами с многочисленными камерами видеонаблюдения. Странно, что по вечерам в окнах многих зданий не горит свет. А может, на Каменном острове не живут? Может, это портал в другой мир, а постройки являются ширмами? Эти места наверняка нравились бы Грину, поскольку на острове царит именно гриновская атмосфера — мистическая, загадочная. Вспомните хотя бы романы «Блистающий мир» и «Золотая цепь», рассказ «Крысолов».

Граф Гаврила Головкин

Дача банкира Соловейчика

Первым владельцем Каменного острова был граф Гаврила Головкин, который при Петре I возглавлял Коллегию иностранных дел. В 1704 году он построил здесь загородный дом. Поскольку Головкин приходился родней императору, тот бывал у него в гостях и даже посадил дубок, который в начале 90-х достиг высоты 30 метров, но стал сохнуть и был спилен. Двухметровый пенек от него можно было увидеть еще в 1994 году. Потом его выкорчевали.

Элитный жилой комплекс

Особняк графини Клейнмихель

Следующим хозяином острова стал канцлер Алексей Бестужев-Рюмин. При нем появились резиденция, дворцовый сад, парк и большое количество особняков состоятельных горожан. С тех пор на Каменном острове мало что изменилось. В 2013 году газета «Деловой Петербург» составила карту владельцев недвижимости. Среди них банкиры, крупные бизнесмены, государственные деятели.

Старая Собственная дача Его Императорского Величества

Дом княгини Кугушевой

Сейчас на острове расположены государственные резиденции, Управление делами Президента РФ, элитные апартаменты. Среди старинных построек достойны внимания Каменноостровский театр, Каменноостровский дворец, особняк графини Клейнмихель, дом княгини Кугушевой и другие. Покой острова оберегают сфинксы. Они лежат на берегу Малой Невки возле дачи принца Ольденбургского. Поначалу кажется, что на Каменном острове нет жизни, но потом приходит осознание, что она есть, но тщательно скрыта от постороннего взора, поскольку существует в параллельном мире.

Попасть на Каменный остров очень просто. Достаточно доехать до станции метро «Черная речка» и перейти Большую Невку по Ушаковскому мосту. Для желающих быть поближе к острову, перед мостом на него расположилась одна из гостиниц Санкт-Петербурга. За мостом следует повернуть направо и идти вдоль берега. Поскольку это остров, в конечном итоге вы вернетесь в исходную точку. Если, конечно, случайно не окажетесь в параллельном мире.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.