Духовная столица Руси

Игумен Филарет
Старая Ладога была не только первой, но и духовной столицей Руси. Ее раритетом является Никольский мужской монастырь, который был основан в XIII веке, а разрушен в XX-ом. Восстановление обители идет медленно. На вопрос, почему так, игумен Филарет ответил: «Разрушали всем миром, а восстанавливают девять монахов».
Религиозный туризм в Ленинградской области
Тем не менее, подвижки есть. Впечатляет убранство восстановленной церкви Св. Иоанна Златоуста. В настоятельском корпусе появился великолепный актовый зал, где проходят выставки, концерты и литературные чтения. Для паломников и туристов интерес представляет монастырский музей.
«Музей в советское время был разграблен, — рассказывает игумен Филарет. — Исчезла вся утварь, облачения, книги. Поэтому все, что есть в музее сейчас, собрали верующие. Экскурсию по музею мы обычно начинаем с «Расстрелянной иконы Богородицы», которая находилась на храме Иоанна Златоуста. Во время войны кто-то додумался тренироваться в меткости, стреляя в икону. Стрелявшие однозначно отдавали себе отчет, в кого они целятся. Мы поражаемся той жестокости, которой питали люди ко всему святому. Позже икону нашли в храме среди мусора. Мы решили ее не реставрировать, а в качестве напоминания оставить такой, какой есть».
Часть экспозиции посвящена истории обители в советский период. Фотографии красноречиво свидетельствуют о том, как использовались монастырские помещения. В основном, здесь были общежития. Храм Иоанна Златоуста превратили в склад, Никольскую церковь — в мастерскую по ремонту тракторов. Среди экспонатов внимание привлекают церковные награды — наградной крест священнослужителя с украшениями, епархиальные медали Св.Александра Свирского и к 500-летию Успенского собора Тихвинского Богородичного монастыря, и др. Очень красиво монашеское облачение, включая архиерейскую митру XIX века и постовой пояс священника.
А еще в обители открыли уютную трапезную, где угощают вкуснейшими пирожками с яблоками. Эти фрукты в Старой Ладоге растут в огромном количестве. В планах наладить производство сидра и для туристов устраивать дегустации в монастырских подвалах. К слову, с открытием причала возле обители, число туристов значительно выросло. Только на борту теплоходов в нынешнем году экскурсии по монастырю приобрели 5 тысяч человек. Сколько приехали самостоятельно и на автобусах – никто не считал.
Остановиться на ночлег можно в уютном монастырском гостевом доме, где каждая келья оформлена в индивидуальном стиле. В каждой комнате есть электрочайник, полотенца, халаты, Wi-Fi. Имеется трапезная с кухней. На этажах расположены ванные комнаты с душевыми кабинками и санузлами.