Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Тайны древнего Питера

«Про древность Питера ты, парень, явно загнул, — скажет вдумчивый читатель. — Городу чуть более трехсот лет — по меркам мировых мегаполисов он просто младенец». Оно, конечно, так, но есть заковыки, которые заставляют усомниться в официальном возрасте Питера. Об этом я непременно вспоминаю, когда прихожу на Дворцовую площадь.

Говорят, колонна — ненастоящая!

Думаю, нет ни одного человека, который бывал в Питере и не видел Александровской колонны. Да и те, кто никогда не бывал в городе на Неве, непременно слышали о ней. А все Александр Сергеевич, который воспел ее в стихотворении «Памятник», известном всем по школьной программе. Это с легкой руки Пушкина колонну стали называть Александрийским столпом.

Простите, но при чем тут древность Питера?! Колонну воздвиг Огюст Монферран в 1834 году в честь победы над Наполеоном. По историческим меркам это было совсем недавно — буквально вчера. Однако одного взгляда на колонну достаточно, чтобы усомниться в этом. Почему? Ответьте мне на вопрос: «Как это сделано?» Нет, речь даже не о гладкой поверхности колонны. Речь об идеальной форме при гигантских размерах! Но обо всем по порядку.

Начнем с конкретики. Сооружение состоит из трех основных частей — пьедестала, колонны и навершия колонны с ангелом. Общая высота сооружения составляет 47,5 метров. Высота непосредственно ствола колонны — 25,6 метров. Ее вес — 612 тонн! Понятно, что гранитная заготовка для нее должна быть значительно больше и тяжелее — под тысячу тонн. А еще есть пьедестал весом 704 тонны!

Официальная версия утверждает, что гранитный монолит для колонны добыли в Выборгской губернии, в 130 км от столицы. Любой геолог скажет, что найти такой огромный фрагмент породы без трещин очень непросто. Предположим, что нашли. Добыть его из массива задача архисложная — гранит это вам не песчаник и не мрамор. Гранит — одна из самых плотных, твердых и прочных пород. Предположим, добыли. До Питера, говорят, заготовку доставили по воде на специальной барже.

А теперь представьте — нужно было дотащить тысячетонную махину до воды, а потом погрузить ее на судно так, чтобы оно не перевернулось. Лично я такое представить не могу. Сейчас самые большие в мире подъемные краны способны поднять 20 тысяч тонн, но это из области рекордов. Башенные краны, при помощи которых строят высокие дома, способны поднимать от 5 до 25 тонн. А во времена Монферрана каменюгу пришлось бы тащить вручную или при помощи примитивных механизмов. Да не просто тащить, а еще и погрузить на баржу, не перевернув ее. Предположим, каким-то чудом это сделать удалось. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Обычно описание строительства Александровской колонны содержит информацию о добыче и транспортировке монолита, а также об установке колонны на площади, а вот как ее изготовили — история умалчивает. И на это есть причина. Попробуйте при помощи молотка и зубила из гранитной глыбы изготовить хотя бы примитивный кубик, и вы поймете, как это сложно. Гранит — не мрамор, который резец режет как нож масло. Гранит — это гранит! Чтобы сделать из гранитного монолита двадцатипятиметровую колонну идеальной формы, потребовался бы циклопический токарный станок с суперпрочными резцами. И сейчас такое, скорее всего, невозможно, что же говорить о середине XIX века?

Откуда тогда взялась колонна? Из далекого прошлого. Сторонники альтернативной истории утверждают, что колонну нашли в болоте, которым тогда была Дворцовая площадь, а Монферран не создавал ее, а только отреставрировал и оформил согласно указаниям императора Николая I. Глядя на идеальную форму колонны, я вынужден согласиться с альтернативщиками. Кто же тогда ее создал? Наши высокоразвитые предки, которые сгинули в результате какого-то природного катаклизма. Но им-то как удалось выточить исполинскую колонну? Никак. Они просто использовали гранитное литье — плавили породу, заливали в форму, а получившееся изделие шлифовали и полировали.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.