Путешествие Тихвинской иконы Божьей матери
Тихвинская икона Божьей Матери — одна из самых легендарных в России. Она является главной духовной ценностью Тихвинского Богородичного Успенского монастыря. Дважды в год совершается церемония переноса иконы из холодного Успенского собора в теплый Покровский храм, которая сопровождается Крестным ходом. Церемонию проводят уже в течение нескольких сотен лет. На этот раз она пришлась на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Религиозный туризм в Ленинградской области
Икона известна с 1383 года и имеет удивительную историю. Во время оккупации немцы вывезли ее в Ригу. Потом она оказалась в Польше, Чехословакии, Германии. Все это время святыню хранил владыка Иоанн, а переносил в специальном коробе его приемный сын Сергий Гаргклавс (Кожевников). Тогда он был еще мальчиком, а икона вместе с коробом весила около 30 кг!
В конце войны в лагерях для перемещенных лиц на территории Германии находились сотни тысяч военнопленных, «восточных рабочих», беженцев и эвакуированных из СССР. Владыка Иоанн находился в одном из таких лагерей. Каждое воскресенье он ездил по другим лагерям с иконой, служил молебны. Однажды женщина встала на колени перед иконой, попросила помочь ей найти сына и тут же увидела его среди молящихся! Тихвинскую икону стали почитать как Заступницу беженцев.
После войны святыню перевезли в США. Только в 2004 году отец Сергий вернул икону в Тихвин. Позже он получил российское гражданство, переехал в Тихвин и жил в доме, который построил возле монастыря на берегу реки Тихвинки. После его смерти дом передали монастырю и создали мемориальную выставку, по которой проводят экскурсию под названием «В гости к батюшке». В гостиной на втором этаже регулярно проходят вечера классической музыки.
На церемонию переноса иконы приезжала Ольга Гаргклавс, дочь отца Сергия. По ее словам, владыка Иоанн хорошо знал, какая святыня оказалась в его руках и поэтому очень берег ее. После окончания войны он принял решение увезти ее из Германии в Америку, поскольку понимал, какая печальная участь ждет икону в советской России, ведь многие подобные святыни исчезли бесследно. Так Тихвинская икона Божьей матери оказалась в Нью-Йорке.
«В Америке архиепископ Иоанн жил в нашем доме, — вспоминает Ольга, — и икона сначала тоже находилась в нашем доме, потому что так было безопасней, поскольку она всегда находилась под присмотром. После смерти архиепископ Иоанн оставил завещание, согласно которому святыня должна была вернуться в Россию после ухода большевиков и восстановления Тихвинского монастыря. Время пришло в 2004 году».
ГОСТИНИЦЫ ТИХВИНА