Дорогами жизни
Блокада Ленинграда началась 81 год назад. Этому событию была посвящена церемония возложения цветов у памятника «Разорванное кольцо» на Вагановском спуске, с которого в ноябре 1941 года первая машина съехала на лед Ладожского озера. Во время церемонии над Вагановским спуском даже звучала музыка. Памятник находится возле деревни Коккорево, где с советских времен действует народный музей «Дорога жизни». Его кардинально обновили в нынешнем году.
Путешествуем по Ленинградской области
Я много раз бывал в другом музее «Дорога жизни» — в поселке Ладожское Озеро, но в очередной раз попав на экскурсию капитана 2 ранга в отставке, бывшему командиру корабля Александру Лифанову, снова полтора часа ходил за ним с открытым ртом. Александр Ильич — рассказчик от Бога! Да и сам музей зачетный. Кстати, помимо двух вышеупомянутых, в Ленобласти имеется еще три музея с таким же названием — на станции Ладожское озеро, в Кобоне и мемориальный комплекс на Дороге жизни.
Основная экспозиция, рассказывающая о трагическом периоде обороны Ленинграда, находится в музее «Дорога жизни» в поселке при станции Ладожское озеро. Он расположен неподалеку от живописного Осиновецкого маяка. Это 45-й км Дороги жизни. Раньше здесь был скромный домик, экспозиция которого во многом поддерживалась усилиями энтузиастов. Сегодня это современный музейный комплекс на берегу Ладоги, в котором не только интересно, но и комфортно.
В музее представлены оружие и техника военных лет, модели кораблей, самолетов, автомашин, участвовавших в перевозках; документы и фотографии. Наибольший интерес вызывает экспозиция под открытым небом, где выставлена реальная боевая техника – самолет ЛИ-2, катера, артиллерийские орудия. С набережной открывается живописный вид на Ладогу и Осиновецкий маяк.

Александр Лифанов
А еще в музее можно проехать за рулем полуторки по ладожскому льду. Конечно, это симулятор, но весьма достоверный. Ощущаются даже небольшие неровности, на которые наезжает автомобиль. Этот музей интересен как для взрослых, так для детей.
Имени танкиста Колобанова
Во Всеволожске находится великолепный музей «Битва за Ленинград» имени З.Г.Колобанова, где имеется отличная коллекция редкой военной техники! Многие танки были подняты со дна Невы и Ладожского озера и полностью восстановлены. Предприниматель Олег Тиберия собирал коллекцию 20 лет, а в 2020 году открыл частный музей. В экспозиции представлена самая полная коллекция всех модификаций танка Т-34, редчайший одноместный штурмовик ИЛ-2, единственный советский гусеничный трактор «Коммунар» и другие раритеты.
Музей назван в честь танкиста Зиновия Колобанова. В августе 1941 года в бою под Гатчиной его КВ-1 подбил 22 немецких танка! Тогда на КВ-1 насчитали 135 отметин от попадания снарядов, но ни один не пробил броню. Этот бой был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый результативный танковый бой в истории. Колобанова представили к званию Героя Советского Союза, но в последний момент звезду заменили на орден Красного Знамени. Сейчас в музее ведется сбор подписей за присвоение Колобанову звания героя.
Дом авиатора
Еще один необычный всеволожский музей называется «Дом авиатора». В нем действительно жили летчики, которые в самом начале войны летали бомбить Берлин. Экспозиция также посвящена воздушным боям на Балтике и жизни летчиков между боевыми вылетами. Но это теория, а еще есть практика, поэтому в музее реально зависнуть на несколько часов.
Можно, например, сыграть в игру «Воздушный бой». Сканируешь QR-код, выбираешь самолет и вступаешь в бой. Действие происходит на экране, который занимает всю стену. Самолетом и оружием управляешь при помощи смартфона.
А еще можно подержать в руках настоящее стрелковое оружие времен войны – советское и немецкое. Только так можно реально почувствовать, сколько весил ППШ-41 со снаряженным магазином. Пять кило ощутимо оттягивают руки.
Желающие могут облачиться в форму военлёта, переместиться в прошлое, сфотографироваться возле боевого самолета и тут же отправить снимок в будущее по электронной почте.
Но самое впечатляющее — кабина дальнего бомбардировщика. Авиасимулятор позволяет не только совершить полет, но и принять воздушный бой. Сильные эмоции и легкое головокружение вам обеспечены!