Путешествуем с деньгами
В 90-е годы на белорусских купюрах номиналом 1 рубль красовался бегущий заяц-русак, поэтому в народе деньги прозвали «белорусскими зайчиками». Изображение зайца взяли из книги Владимира Шнитникова «Звери и птицы нашей страны», изданной в 1957 году. Проиллюстрировал книгу художник-анималист Алексей Комаров.
Белоруссия. 50 копеек
В ходу тогда были не только «зайцы», но и «белки». Эти симпатичные грызуны с пушистыми хвостами украшали купюры номиналом 50 копеек. Белку тоже нарисовал Комаров. Она изображена на титульном листе вышеуказанной книги. Из-за высокой инфляции эта купюра продержалась всего два года и полностью обесценилась.
На оборотной стороне купюры изображен герб «Погоня», который тогда являлся официальным гербом Белорусской Республики. Нюанс в том, что такой же герб был у Литвы. Дело в том, что с конца XIV века он являлся гербом Великого княжества Литовского. Через некоторое время Белоруссия кардинально поменяла вид своего герба. Кстати, «Погоню» напоминал и старинный герб Москвы. Там тоже был изображен всадник, но с копьем. Правда, назывался он не «Погоня», а «Ездец».
ОТЕЛИ МИНСКА