Путешествуем с деньгами
Казахстан недавно был на слуху по всему миру. Как правило, причина войн и социальных катаклизмов лежит в области финансов. У одних денег куры не клюют, другим не хватает на самое необходимое. С точки зрения физики, разница в доходах представляет собой разность потенциалов. Чем больше эта разница, тем большая энергия выделяется при взрыве. Смотришь на цветные бумажки и удивляешься — какую огромную силу они имеют над человеком!
Казахстан. 2 тиын
Ликвидация СССР породила 15 стран. Вместе с ними появились новые деньги. Поначалу они были весьма неказисты. Первые банкноты в Казахстане напечатали в 1993 году. Поскольку металлические монеты тогда не чеканили, их функцию выполняли купюры, номинированные в тиынах.
На оборотной стороне банкнот был изображен новый герб Казахстана. Его концепция очень необычна. Он представляет собой изображение внутреннего свода юрты (шанырак), от которого во все стороны расходятся опоры (уыки) в обрамлении крыльев тулпаров — мифических коней.
Что можно было купить тогда на 2 тиына? Ничего. Проезд в автобусе стоил 10 тиынов, буханка черного хлеба — 25 тиынов, батон из муки высшего сорта — 60 тиынов. Вскоре появились монеты и бумажные тиыны вывели из оборота.