Путешествие в музыкальную Чехию
«Музыкальные путешествия» — именно так называется новый концертный абонемент Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра (СПб ГАСО) – головокружительный музыкальный вояж по странам мира. В афише абонемента, наряду с симфоническими хитами, немало репертуарных редкостей. В октябре слушатели побывали во Франции эпохи арт-нуво, в декабре — в солнечной Италии, хранящей наследие прошлых веков. В январе проследили за развитием немецкой музыкальной традиции, а 13 марта СПб ГАСО приглашает в яркую и своеобразную музыкальную Чехию.
Концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра из цикла «Музыкальные путешествия»
Откроет концерт СПб ГАСО под сводами одного из красивейших особняков Петербурга — знаменитого Дворца Белосельских — Белозерских на Невском проспекте — симфоническая поэма основоположника чешской музыкальной классики, «чешского ГЛИНКИ» — Бедржиха СМЕТАНЫ «Лагерь Валленштайна». Это — одна из трех симфонических поэм, созданных СМЕТАНОЙ в период его пребывания в шведском Гётеборге, который стал пристанищем композитора в вынужденной эмиграции после революции 1848 года. Произведение, созданное на сюжет одноименной пьесы ШИЛЛЕРА повествует о событиях в Германии в эпоху Тридцатилетней войны.
Следом слушателей ждет «Нонет № 2» одного из самых плодовитых чешских композиторов 20 века Богуслава МАРТИНУ. Его музыку отличают энергичные ритмы и колоритные, иногда весьма смелые диссонантные гармонии и юмористические эффекты. Второй Нонет написал в 1959 -последнем году своей жизни.
Продолжит выступление СПб ГАСО «Двойной концерт для флейты, фортепьяно» композитора и пианиста, одного из самых талантливых и популярных чешских музыкантов своего времени Эрвина ШУЛЬГОФА. В 1942 году он погиб в концлагере Вюльцбург, и его наследие долгие годы оставалось практически неизвестным. Глубокий след в его душе оставила Первая мировая война – он участвовал в боевых действиях в составе австрийской армии, был ранен, впоследствии придерживался революционных взглядов, которые в итоге стоили ему жизни. В 1930-е годы ШУЛЬГОФ побывал в Москве, писал песни для рабочих, в 1941 году получил советское гражданство и заранее отослал в СССР свой нотный архив, но дождаться визы не успел: 23 июня 1941-го композитор был арестован и депортирован в концентрационный лагерь, где и умер год спустя.
13 марта концерт исполнят солисты СПб ГАСО: обладательница гран-при Международного конкурса имени Марии КАНАЛЬС, преподаватель Музыкального училища имени М. П. МУСОРГСКОГО флейтистка Наталия ДАНИЛИНА и пианист, преподаватель и концертмейстер, лауреат I премии Конкурса концертмейстеров, проводимого Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Павел КОРАГО.
Завершат концерт «Славянские танцы» главного чешского музыкального романтика Антонина ДВОРЖАКА. Известно, что Славянские танцы были созданы под впечатлением от Венгерских танцев БРАМСА: ДВОРЖАК увлекся мыслью создать нечто подобное на основе славянской музыки. Из шестнадцати пьес десять написаны по мотивам чешских танцев, в остальных использованы украинские, словацкие, польские и сербские народные мелодии.
За пультом дирижера –художественный руководитель СПб ГАСО, заслуженный артист России, маэстро — Александр ТИТОВ.
Концерт состоится 13 марта во Дворце Белосельских-Белозерских (Невский пр. 41). Начало в 16.00 часов.