«На советские заводы прилетел советский март»
Конфеты, букеты, пожелания любви и красоты и, обязательно, выходной. Международный женский день посвящён прекрасной половине человечества, но ещё не так давно поздравляли с ним несколько иначе.
Традиции празднования 8 Марта
Традиция празднования Международного женского дня в нашей стране имеет советские корни. Принятая после Октябрьской революции Конституция РСФСР 1918 года закрепила государственную политику равноправия женщин. Фонды Президентской библиотеки помогают перелистать страницы периодических изданий, которые с фотографической точностью сохранили ожидания и настроения наших соотечественников разных лет.
Название праздника и его эмоциональная составляющая несколько раз менялись. Газеты 20–30-х годов поздравляли женщин с Международным днем работниц. Молодому советскому государству нужны были трудовые руки и силы. Поэтому и «поздравления» звучат не совсем привычно для нас: «Да здравствуют новые свежие силы работниц, вступающих в коммунистическую партию!» В газете напоминают, что «революция открыла перед женщиной-работницей широкий путь строительства новой жизни».
В газетах публикуются письма женщин, истории которых во многом были похожи: «замужество, гнёт семейной жизни»… Но вот «грянул гром революции. Победа рабочего класса дала возможность расправить согнутую спину, с нами, женщинами, стали считаться», – пишет в письме крестьянка. «Когда я сидела дома, только и знала семью и мужа. В жизни не могла разобраться, – пишет другая. – Когда я стала посещать делегатские собрания и беседы, повязка как бы упала с моих глаз».
Как планировали провести праздник женщины? В этот день работницы и крестьянки Советской России подводили итоги своей работы в «деле советского строительства». Заголовки призывали: «Сегодня все на улицу, все на демонстрацию!..»
Ни о каких подарках речи не шло и день 8 марта, кстати, был рабочим. Но обязательно вручались грамоты в трудовых коллективах, а в газетах публиковались статьи о женщинах-передовицах, на которых стоит равняться.
«8-е Марта должно мобилизовать новые массы трудящихся женщин для активного участия в социалистическом строительстве для укрепления связи с зарубежными пролетариями», – писала тюменская газета «Красное знамя» (https://www.prlib.ru/item/340816) 8-го марта 1930 года.
Каждым утром спозаранку,
По призывному гудку,
Ты берёшь себе болванки
Загрубевшей кожей рук.
Пой под вешние приводы,
Пусть горит труда азарт…
На советские заводы
Прилетел советский март… –
писал в этом же номере газеты поэт Евгений Уральский.
Женщины становятся товарищами, единомышленниками и наравне с мужчинами «вливаются в боевые колонны пролетариата» и «ещё больше приложат свои усилия на укрепление нашей обороноспособности, на поднятие социалистической мощи, на содействие индустриализации страны». Заголовки статей говорят сами за себя: «Женщины-милиционеры справляются с работой не хуже мужчин».
О важности внедрения женского труда в сферы производства угля, металла, на химических предприятиях и транспорте говорится в газете «Восточно-Сибирская правда» 8 марта 1931 года. А для облегчения «неизбежных» женских домашних забот силами государства и самих женщин ведётся организация детских комнат, ясель, столовых и прачечных. «Работница, отдавая сюда стирать бельё, наполовину освобождается от своей обыденной домашней работы, и это время она использует на общественную и политпросветительскую работу. Она идет в ликпункт, школу или клуб», – рапортует корреспондент.
В годы Великой Отечественной войны о важной роли женщин в обороне страны говорилось постоянно, а тем более 8 марта. Газета «За ленинизм» от 8 марта 1943 года поздравляет женщин уже не с днём работниц, а с Международным коммунистическим женским днем. В этой войне советская женщина стоит в рядах активных борцов против немецко-фашистских врагов. И что важно, никогда прежде женщины не участвовали так самоотверженно в защите своей Родины, им есть, что защищать: советская власть принесла трудящейся женщине равноправие во всех областях жизни, подчёркивается в поздравительной статье.
«Пролетарская правда» от 7 марта 1943 года писала, что на фронте и в тылу вместе с мужчинами, плечом к плечу, женщины самоотверженно отстаивают свободу и независимость своей Родины.
Газеты рассказывают об отважных героях страны: военфельдшере Марии Лисовой, вынесшей за один день с поля боя 21 раненого солдата с оружием, о снайпере Людмиле Павлюченко, уничтожившей свыше 300 врагов в битве за Севастополь, командире авиационного полка ночных бомбардировщиков Евдокии Бершанской.
Судьба будущего урожая тоже теперь зависела от колхозниц. Женщины активны и способны решать многие вопросы. Например, организовать сбор продуктов в помощь детям погибших фронтовиков. Благодаря инициативе женщин в эти тяжёлые голодные годы многие колхозы направляли в фонды помощи пуды картофеля, тысячи литров молока: засевались сверхплановые гектары пшеницы, гороха.
В Ленинградской правде от 8 марта 1944 года печатается традиционное обращение ЦК компартии к женщинам. Там подчёркивается, что празднование Международного женского дня должно послужить дальнейшей мобилизации женщин на усиление помощи фронту. «Да здравствует советская женщина!» – и это не пустые слова, они подкрепляются множеством примеров героических поступков женщин, оставшихся в Ленинграде. Они работали на заводах, учили детей, из последних сил сохраняли библиотечные и музейные фонды…
«Да здравствует солидарность трудящихся женщин во всем мире!» – пишет «Белгородская правда» 8 марта 1958 года. Семейному началу, материнской составляющей личности женщины в послевоенные годы начинают придавать всё большее значение. Именно в нём теперь видится главная «сила» женщины. «Пусть священный огонь материнской любви восстанет во всем мире против войн, воодушевит сердца всех людей на борьбу за мир и дружбу, за светлое будущее наших детей, за торжество разума и справедливости!» – пишет «Белгородская правда» 8 марта 1960 года.
Постепенно праздник начинает терять политическую составляющую, становится более семейным. Детям объясняют, что 8 Марта – это «день мамы». Это отражается в сюжетах открыток, которые стало принято рассылать близким и дарить в семье. В фондах Президентской библиотеки таких открыток немало. На них чаще всего изображают детей с букетами мимоз или тюльпанов.
В 1966 году по указу Верховного совета СССР день 8 марта становится выходным. А в 1975 году, объявленном ООН «Международным годом женщины», по предложению делегации СССР 8 марта получило официальный статус «Международного женского дня».
Сегодня каждый читатель Президентской библиотеки может ознакомиться с перечисленными изданиями и самостоятельно для себя решить, кого же поздравлять с 8 Марта – милых дам, «слабый пол», надёжных товарищей, способных наравне с мужчинами выполнять серьёзнейшие задачи, или Женщин с большой буквы, умеющих соединить в себе все эти составляющие.
Иллюстрации предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки