Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Кризис пунктуальности

«Маньяна» — любимое словечко испанцев. Оно означает «завтра». Почему любимое? Потому что часто используются. Если испанцу предложить работу, которую он не хочет выполнять, он непременно скажет: «Маньяна!» На деле это означает отказ. Ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц он не будет делать эту работу. «Маньяна» — символ неопределенности, поскольку непонятно, действительно человек отказался или все же завтра он возьмется за работу?

Их нравы

Неопределенность является частью менталитета всего испаноговорящего населения планеты. По всей видимости, в Латинскую Америку «маньяну» завез Колумб. В результате аборигены получили в наследство не только испанский язык, но и привычки. Вести деловую переписку с представителями этих стран — сущий Ад. «Когда, наконец, будет решен вопрос?» «Маньяна». И эта «маньяна» может тянуться месяцами.

В конце концов, вопрос будет решен положительно, но случится это в последний момент. Или когда уже поздно. У меня есть знакомый почетный консул одной из центрально-американских стран. «Не переживай, — обычно успокаивает он. — Тянуть резину у них нормальное явление. Вопрос решится, наберись терпения».

Неопределенность — вещь заразная. Она может перекинуться на другие сферы жизни. Например, повлиять на пунктуальность. Если в программе указано, что мероприятие начнется в 19:00 — не верь глазам своим. Оно может начаться на час-два позже, но не раньше. Причем местные люди относятся к этому совершенно спокойно, будто по другому и быть не должно. Скорее всего, так и есть — мероприятие НЕ ДОЛЖНО начаться вовремя.

Показательный случай произошел со мной в Гватемале. Наша журналистская группа путешествовала по северу страны, где находится Тикаль — крупнейший древний город майя. Осмотрев грандиозные руины, мы отправились в аэропорт небольшого городка Флорес, чтобы улететь в Гватемала-сити — так называется столица страны. Как и полагается, в аэропорт приехали за полтора часа, поскольку по международным правилам регистрация заканчивается за 40 минут до вылета.

Единственный самолет замер в ожидании у взлетно-посадочной полосы. Нас удивило полное отсутствие пассажиров. В аэропорту мы оказались в полном одиночестве. Понятно, что в маленьком городке могло не оказаться большого числа желающих улететь в столицу, но хотя бы с десяток человек должно было набраться. Не будут же гонять здоровый «Боинг» на другой конец страны ради пяти россиян!

Мы изрядно забеспокоились, когда истекло время регистрации, но пассажиры так и не появились. Может, отменили рейс? В справочной сказали, что рейс состоится. Когда? Скоро. Пришло время вылета, но на посадку приглашения не последовало. И вдруг на аэропорт будто обрушилось цунами! Пассажиры повалили валом, и небольшое здание быстро оказалось заполненным до отказа. Может, рейс перенесли? Нет, на табло красовалось просроченное время вылета.

Апогеем стало появление экипажа! Пилоты и стюардессы прошли контроль, миновали зал ожидания и неспешно направились к самолету. Экипаж опоздал на 20 минут! Наше изумление было безграничным. Мы бросились за разъяснениями:
— Почему пассажиры приехали так поздно?
— Опоздание здесь обычное дело.
— Ну, а летчики-то почему задержались?
— Они знали, что пассажиры опоздают и все равно придется их ждать.

Мы порадовались, что в справочной на вопрос, когда вылетит самолет, нам не ответили: «Маньяна». Пришлось бы тогда шесть часов накручивать спирали по горному серпантину на автобусе.

Самые дешевые билеты из Москвы в Гватемала Сити и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

11.04.2023

25.04.2023

2 пересадки

Билеты от 96 169

ОТЕЛИ ГВАТЕМАЛА-СИТИ


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.