Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Диретто, диретто!

Шла вторая неделя нашего путешествия по Европе. Позади остались Финляндия, Швеция, Дания, Германия и Австрия. Настала очередь Италии. Мы побывали в Венеции и Римини, заглянули в Сан-Марино, после чего взяли курс на Рим. К столице подъехали в сумерках. Поскольку GPS-навигаторов тогда еще не было, а карта в темноте плохой помощник, решили заночевать в пригороде. Выбор пал на отель с ласкающим слух ленинградца названием «Аврора».

Настоящие герои всегда идут в обход

Скудное уличное освещение затрудняло ориентацию. Спасали проститутки, которые густо стояли вдоль дороги. На вопрос, где отель «Аврора», они дружно показывали рукой направление и кричали:
— Диретто, диретто (Прямо, прямо)!
Так «ночные бабочки» довели нас до самой гостиницы.

Отель не впечатлил. Да и райончик был еще тот. Бледный свет редких фонарей не позволял разглядеть окрестности. Выщербленный асфальт, строительный мусор, переполненные помойки гармонично дополняла вонь канализации. Наверняка здесь обитали бомжи, и процветал криминал. Обнадеживало, что в этом забытом Богом месте нам предстояло провести всего одну ночь. Уже завтра мы будем разгуливать по шикарному Риму.

Утром мы наскоро позавтракали и собрались сдавать номер.
— В Рим? — поинтересовался администратор. — На машине не советую. Застрянете в пробках. Поезжайте на электричке — станция в десяти минутах ходьбы от гостиницы. Вечером вернетесь, переночуете у нас. Вещи можете оставить в номере.
— Как называется станция?
— Тиволи.

Мы благоразумно последовали совету — стремглав домчались до станции, сели на электричку и спустя полтора часа стояли возле Колизея. Рим для туриста — тяжелое испытание! Не зря говорят, что в Италии самое большое в мире число достопримечательностей на душу населения. К вечеру мы окончательно выдохлись морально и физически.
— Если я увижу еще один дворец, меня стошнит, — взбунтовался я. — Возвращаемся в гостиницу.

Мы сели в автобус и поехали на вокзал, в полной мере ощутив, что такое римский час пик. Салон автобуса превратился в пресс для отжима оливкового масла. Временами было трудно дышать. При виде железнодорожного вокзала у нас вырвался вздох облегчения.

Чтобы занять время в электричке, я принялся вслух читать путеводитель по Риму.
— А есть там информация про наш райончик? Что за гадюшник такой?
— Тиволи? Сейчас найду.
Я нашел нужную страницу и принялся читать: «Тиволи — дачное место, живописно раскинувшееся в излучине реки Аньене. Имя Тиволи вписано золотыми буквами в историю мировой архитектуры. Сюда приезжают туристы, желающие посмотреть виллы богатых римлян, возведенные в XVI веке. Здесь находится роскошный дворец императора-философа Адриана, который является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также уникальный террасный парк с искусственными каскадами и фонтанами…»
На этом месте я едва не поперхнулся:
— Так это что, мы живем в том самом Тиволи, аналоге нашего Петергофа?! На любимом курорте высшего общества времен Римской империи? В городе роскошных вилл и дворцов?

Мы были потрясены. Так промахнуться в определении статуса! Вот что значит ночной полумрак вкупе с прорывом канализации. А ведь очередь из проституток на дороге могла навести на мысль, что мы находимся на территории состоятельных людей. Зато теперь можно с гордостью рассказывать: «Когда мы жили в Тиволи…» Правда, запах канализации чудится до сих пор, мешая переживать величие момента.

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Рим и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

25.01.2023

02.02.2023

1 пересадка

Билеты от 27 417

15.12.2022

12.01.2023

2 пересадки

Билеты от 29 751

ОТЕЛИ РИМА


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.