Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Наследие Ходжи

Уникальность Албании в том, что во времена социализма, когда правил Энвер Ходжа, страна долгое время находилась в изоляции – въезд иностранцам был воспрещен, албанцы не могли выезжать за границу. В какой-то мере ситуация была схожа с Советским Союзом, который долгое время тоже был закрыт «железным занавесом». Однако граждане СССР могли выезжать хотя бы в страны социалистического содружества, а албанцы были лишены и этой возможности. Ходжа находился у власти 44 года и внес неизгладимый отпечаток на облик страны.

Их нравы

От черногорско-албанской границы дорога идет через небольшие селения, в которых испытываешь шок. Трущобы завалены мусором. Всюду царит грязь и разруха. В дорожной пыли кувыркаются чумазые детишки. Взрослые тоже не отличаются приверженностью к гигиене и мрачновато поглядывают на пришельцев. Агрессии со стороны населения нет, но покидать автомобиль не хочется, поскольку село воспринимается как чужеродный мир, не приспособленный для жизни. К счастью, это не вся Албания, а всего лишь цыганский поселок. Таких в стране немало.

Однако самое сильное впечатление производят не цыганские поселки, а доты. Поражают не сами сооружения, а их безумное количество. Бункеры рассыпаны по всей стране — они стоят группами и поодиночке. Есть целые долины бункеров. Большинство дотов имеют небольшие размеры и рассчитаны на пулеметный расчет. Но есть железобетонные «шатры», в которые можно загнать пару танков или установить крупнокалиберные орудия. Некоторые бункеры соединены между собой подземными ходами.

Первое экспериментальное сооружение построили в 1950 году по приказу Энвера Ходжи. Тогда он был генеральным секретарем Албанской Партии Труда. Рассказывают, что укрепления испытывали на прочность весьма оригинальным способом — строителей загоняли в бункер и расстреливали из танкового орудия. Если авторы оставались живыми, объект принимался. За время правления Ходжи по всей стране построили около 600 тыс. дотов! Бесполезность этих укреплений очевидна даже для сугубо гражданского человека.

Учитывая, что население страны составляло тогда чуть более 3 млн человек, каждая семья могла иметь собственный дот, хотя, наверняка, албанцы предпочли бы иметь квартиру или дом. В 60-е годы стоимость строительства одного маленького бункера равнялась цене двухкомнатной квартиры. Сейчас доты облюбовали для жизни бомжи. Крестьяне используют их в качестве хранилища для сена. Благодаря хорошей вентиляции сено в бункере не гниет.

Но лучший способ использования дотов – сделать из них туристические достопримечательности. Властям это удалось, и возле бункеров всегда можно увидеть иностранных туристов. В совокупности эти сооружения могут конкурировать с Великой Китайской стеной. Доты напоминают кавказские дольмены и, возможно, через пару тысяч лет появится очередная загадка — кто и зачем возвел эти сооружения?

В стране огромное количество мечетей и все они новые, поскольку построены после 1996 года. В период правления Ходжи все храмы — мусульманские, православные и католические — были стерты с лица земли, а религия поставлена вне закона. Диктатор, похоже, страдал паранойей, поскольку запрещал строить здания выше пяти этажей. Сейчас по высоте дома можно легко определить, когда он был построен — в социалистический период или после него. И это тоже является наследием Ходжи.

ОТЕЛИ ТИРАНЫ


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.