Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

В космос со «Звездами путешествий»

В Питере появился космический туризм. В Музее космонавтики и ракетной техники в рамках проекта «SpaceTrack» космические туры представил петербургский туроператор «Звезды путешествий». Как известно, первым космическим туристом стал американский бизнесмен Деннис Тито, который посетил МКС в апреле 2001 года, заплатив за «билет» 20 миллионов долларов. Однако не обязательно сразу лететь на МКС, можно идти к цели шаг за шагом.

Космический туризм: прогнозы и перспективы

Коммерческие полеты на МКС на кораблях «Союз» продолжались с 2001 по 2009 год и были организованы Роскосмосом в сотрудничестве с компанией Space Adventures. Подготовка туристов и тренировка на невесомость проходила в Звездном городке под Москвой и занимала в среднем от 6 до 9 месяцев. Всего было осуществлено 8 туристических полетов, а стоимость самой дорогой путевки составила 35 миллионов долларов.

За Деннисом Тито покорять космос отправились бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, американские миллионеры Грегори Олсен и Ричард Гэрриот, а также владелец Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Первой космической туристкой в 2006 стала Аноуше Ансари, которую русские космонавты ласково называли Анюшей. А Чарльз Симони, один из основателей компании Майкрософт, побывал на орбите дважды — в 2007 и 2009.

Лидерами среди космических «туроператоров» наряду со Space Adventures являются компании Blue Origin Джеффа Безоса и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Обоих отличает простота подхода к вопросу — вместо изнуряющих тренировок и тяжелого пути на МКС, они развивают коммерческие суборбитальные туры на высоту до 100 км от поверхности земли — своеобразный «нырок в космос». 2,5 часа полета с максимально быстрой подготовкой и в более комфортных условиях дают радужные перспективы космическому туризму.

1 июля 2021 года состоялся успешный полёт миссии Virgin Galactic Unity 22 под управлением пилотов Дэвида Маккея и Майкла Масуччи. Среди пассажиров были бывший астронавт НАСА Бет Мозес, индианка Сириша Бандла, инженер Килин Бэннет, а также глава компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Уже сейчас билеты на борт Virgin Galactic раскуплены на несколько лет вперед. Стоимость суборбитального тура составляет 450 тысяч долларов.

Генеральный директор компании «Звезды путешествий» Олег Афрамеев

По словам генерального директора компании «Звезды путешествий» Олега Афрамеева, космический туризм пока что доступен только очень богатым людям, но скоро приобрести такие туры смогут и менее состоятельные люди. Во времена Томаса Кука, который придумал организованный туризм, путешествия тоже были уделом богатых людей, но ситуация быстро изменилась, и туризм стал массовым.

Полеты не во сне, а наяву

А что в России? В настоящее время туроператор «Звезды путешествий» предлагает три космических тура, которые шаг за шагом позволяют подниматься в космос.

Маршрут «Большое космическое путешествие» предлагает максимально развернутую и подробную экскурсионную программу. Программа тура, рассчитанная на 6 дней, включает самые интересные тематические объекты в Санкт-Петербурге, Калуге, Москве и Московской области. Всего их тринадцать. Участники тура побывают в Звездном городке и в Центре подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина, где оттачивают навыки работы на МКС современные летчики-космонавты и проходили свою космическую школу участники первого в мире космического киноэкипажа Юлия Пересильд и Клим Шипенко.

По словам Татьяны Лукутиной, представителя компании «Звезды путешествий», совершенно не обязательно приобретать весь тур целиком. Можно подобно конструктору собрать из частей программу, которая будет интересна каждому конкретному туристу. Например, реально посетить только Калугу или совместить ее с Москвой. В Санкт-Петербурге есть возможность включить в программу посещение закрытых объектов, таких как радиоастрономическая обсерватория в поселке Светлый.

В программу тура «Вызов. Невесомость» включены экскурсии и полеты на модифицированном дальнем космическом самолете-лаборатории Ил-76 МКД. Невесомость на его борту достигается за счет специальных пилотажных техник — «парабол». Перед началом параболы самолет летит горизонтально на высоте 7,3 км. Пилот начинает направлять судно вверх, постепенно увеличивая угол наклона до 45 градусов, до высоты 9,7 км.

Затем самолет «отталкивается», чтобы создать невесомый сегмент параболы. В течение следующих 20-30 секунд в самолете — невесомость. Затем начинается плавное снижение. В самолете нет иллюминаторов, поэтому пассажиры не могут понять, что воздушная машина меняет углы полета.

Маневр повторяется 13-15 раз — так обеспечиваются несколько режимов невесомости. В дополнение к невесомости в туры «параболы» включаются «лунная» и «марсианская» гравитация, которые создаются за счет более продолжительного пролета дуги на вершине параболы. Стоят такие полеты в районе 280 тысяч рублей. Осуществляются они на аэродроме «Чкаловский» в Московской области.

Полеты доступны не всем — турист не должен иметь противопоказаний по состоянию здоровья, действуют возрастные ограничения (на борт не допускаются туристы младше 18 лет). Медицинский осмотр и предполетную подготовку участники полетов проходят в Звездном городке. Разрешение на их проведение нужно получать заранее.

Самым дорогим по стоимости является тур «За линией горизонта». Его программа строится на уникальном предложении — полете в стратосферу на многоцелевом российском истребителе МиГ-29. Это путешествие в космос, который принято называть ближним. От этого факт пребывания в стратосфере, откуда абсолютно четко видно, что наша планета круглая, остается фактом. Полеты на истребителях МИГ-29 официально проводятся для туристов только в России, на аэродроме авиазавода «Сокол» в Нижнем Новгороде.

Такого приключения не предложат больше нигде в мире! Стоимость полета для одного человека (в зависимости от программы) от 600 до 850 тысяч рублей. Заявки на выполнение принимаются не позднее, чем за 14 дней до даты полета (для граждан РФ) и 45 дней (для иностранных граждан).

Полет в стратосферу — настоящее приключение! На скорости свыше 2000 км/ч истребитель МиГ-29УБ поднимется в ближний космос. Оттуда отчетливо видно, что наша планета — круглая! Там по-другому светит солнце, и небо тоже другое, космическое.

Для выполнения полета в стратосферу используется двухместная модификация истребителя МиГ-29УБ. Полет разделен на две части. После того, как машина покидает стратосферу, начинается не менее интересное — опытный летчик-испытатель отрабатывает на сверхзвуковой скорости комплекс фигур высшего пилотажа. За 45 минут полета человек испытает бурю эмоций и шквал незабываемых ощущений.

Турист самостоятельно определяет, какие из элементов войдут в программу: «петля Нестерова», «колокол», «косая петля», «перевернутый полет», «нож», «боевой разворот», «бочки», “виражи”. Летчик постоянно поддерживает связь с туристом и корректирует программу полета, ориентируясь на его самочувствие. По согласованию с летчиком возможна эпизодическая передача управления самолетом туристу.

Грызем гранит науки

Перед практическими полетами неплохо пройти теоретическую подготовку. В Санкт-Петербурге для этого идеально подходит Планетарий в Александровском парке. Один из крупнейших планетариев России открылся в ноябре 1959 года. Он занимает часть здания бывшего Народного дома императора Николая II. В нем насчитывается семь залов, где можно послушать научно-популярные лекции по астрономии, космонавтике, физике, географии.

Диаметр Звездного зала составляет 23,5 метров, высота – 14,5 метра. Именно здесь можно погрузиться в глубины космоса. Зал «Космическое путешествие» предназначен для самых юных исследователей космоса. Интерьер помещения представляет собой кабину космического корабля. В составе его экипажа космонавты отправляются в межгалактический полет. Зал «Планетка» предназначен для путешествий по Земле. Программы посвящены географии и астрономии. В обсерватории при помощи настоящего телескопа можно собственными глазами увидеть планеты Солнечной системы и звездные скопления.

Большой популярностью пользуется Лаборатория занимательных опытов. Посетителям предлагают провести 200 опытов по оптике, электричеству, механике. В зале «Кругозор» проходят встречи с учеными, которые работают в разных областях науки. А в Зале занимательных иллюзий можно реально убедиться, насколько несовершенно наше восприятие окружающего мира.

Изучаем матчасть

Если теорию можно освоить в Планетарии, то подтягивать материальную часть следует в Музее космонавтики и ракетной техники, который действует в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Уникальность музея в том, что он расположен в помещениях, где в 30-е годы XX века зародилась отечественная практическая космонавтика. С 1932 по 1933 годы в Иоанновском равелине работал второй отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) — первой в СССР организации по разработке ракет и ракетных двигателей.

Позже по инициативе основоположника отечественной практической космонавтики Валентина Петровича Глушко в помещениях бывшей лаборатории устроили музейную экспозицию. Новый музей открылся 12 апреля 1973 года. В его экспозиции представлены ракетные двигатели, с помощью которых были запущены в космос: первый в мире искусственный спутник Земли, первый человек — Юрий Алексеевич Гагарин, первые автоматические станции к Луне, Венере и Марсу и до сих пор запускаются модули, входящие в состав МКС — международной космической станции.

Новая организация музейного пространства погружает посетителей в атмосферу таинственности, вызывая желание отправиться в путешествие по лабиринтам неизведанного. Неизменный интерес вызывают личные вещи космонавтов: скафандры, кресло с ложементом, космическое питание. Особое место в экспозиции занимает подлинный спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16» с автографом космонавта Николая Николаевича Рукавишникова. В музее каждый может начать свой путь в космос.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.