Богемная жизнь
Очередное собрание ТурПрессКлуба прошло в петербургском отеле «Богема», что в Мучном переулке. Гостей радушно принял хозяин гостиницы Кичеджи Василий Николаевич. Он рассказал, что здание отеля не простое, а с историей. Здесь состоялась одна из тайных встреч участников заговора с целью убийства Григория Распутина. Для журналистов организовали экскурсию по отелю.
Отель «Богема» в Санкт-Петербурге
Гостиница «Богема» расположена в самом центре города – в семи минутах ходьбы от Сенной площади, в 13 минутах – от Невского проспекта. Отель разместился в историческом здании, которое прозвали «Домом с обелисками». Есть версия, что вечером 20 ноября 1916 года великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов и депутат Владимир Пуришкевич провели здесь тайную встречу под видом чаепития у камина. Именно здесь Пуришкевич дал согласие на участие в убийстве Распутина.
Изначально на месте нынешнего здания находился Малый Гостиный двор. В 1915 году по проекту выдающегося архитектора Андрея Оля построили здание в стиле неоклассицизма для Торгового дома «В.П. Липин и наследники». Оль также является автором Дома-коммуны инженеров и писателей («Слеза социализма») на улице Рубинштейна, ТЭЦ «Уткина заводь» («Красный Октябрь») на Октябрьской набережной и Речного вокзала. Архитектор восстанавливал фонтан-шутиху «Дубок» в Нижнем парке Петергофа.
«Известным творением Андрея Андреевича Оля является так называемый Большой дом на Литейном, — дополняет Василий Кичеджи. – Его построили в начале 1930-х годов для управления НКВД. Рассказывают, что в 37-ом году на допрос вызвали дочь Оля. Была большая вероятность, что домой Галина Андреевна уже не вернется. Женщина сказала следователю, что не прочь побывать в папином доме. На его удивленный взгляд, она пояснила, что здание для НКВД построил ее папа. Галину Андреевну немедленно отпустили».

Хозяин отеля Василий Николаевич Кичеджи
Торговый дом «В.П. Липин и наследники» был ликвидирован в конце 1918 года. В советское время в здании размещались различные учреждения, которые часто менялись. Последние годы в Доме с обелисками работало Центральное отделение Балтийского банка. В 2019 году банк продал здание, и новый владелец тут же приступил к реконструкции.
«Мы с женой приняли решение купить здание, чтобы открыть в нем четырехвездочный отель, — вспоминает Кичеджи. – Жена выступала в роли дизайнера, я занимался стройкой и снабжением. Внутри пришлось убрать абсолютно все. Гостиницу назвали «Богема». Почему? Я человек православный. Богема означает «Бог Ему». Новый отель открылся 11 июня 2021 года».
В подвальном помещении оборудовали SPA-зону с саунами, массажерами и тренажерами. На первом этаже открыли ресторан на 120 мест, где гостям предлагают завтраки в формате «шведский стол». Ресторан может посетить любой желающий. Здесь можно организовать празднование юбилея, свадебные торжества. Недавно проходили мероприятия, посвященные юбилею Достоевского.
Гостям отеля в ресторане полагается скидка в размере 15%. Основу меню составляют блюда русско-советской кухни – суп-лапша, щи, пироги. Продукты поставляются из фермерских хозяйств. По соседству с рестораном находится бар, где предлагают попробовать любимые напитки известных исторических личностей, приготовленные по абсолютно достоверным рецептам. Над баром — на втором этаже — расположена библиотека, где можно почитать книги, полистать раритетные номера журнала «Огонек» за 1947 год. Есть глобус, возле которого хорошо мечтается.
В отеле имеется банкетный зал на 24 человека. Он сделан по образцу 1904 года. Почему так? В те времена в воздухе витали идеи революции, и император запретил политические собрания. Тогда заговорщики переместились в банкетные залы ресторанов, чтобы обсуждать рабочие вопросы во время застолья. «В нашем банкетном зале нет ни камер, ни прослушки, — шутит Василий Николаевич. – Мы гарантируем гостям полную конфиденциальность».
Верхние пять этажей здания занимают 50 номеров разного уровня — стандарты, люксы, сьюты, семейные. Комнаты отличаются не только ценой, но и дизайном. Отель реально соответствует заявленным четырем звездам. Об этом свидетельствует оценки гостей на сайтах бронирования. На сегодняшний день средний балл составляет 9,1.
«Время сейчас непростое, — сетует хозяин гостиницы. — Пандемия изрядно осложнила жизнь отельеров. Приходится постоянно учитывать введение новых ограничений, регулярно заниматься санитарной обработкой. Средняя заполняемость отеля составляет около 60%. По нынешним меркам это неплохо, но хотелось бы поднять планку до 85%».
Гостиница принимает иностранцев с прививочными паспортами. Правда, если раньше доля иностранных туристов составляла 70%, то сейчас их не более 15%. Полностью исчезли китайцы, зато появилось много отечественных туристов из Москвы, Сибири, Ленинградской области, с Урала. Есть даже гости из Санкт-Петербурга – стало модным пожить в отеле пару дней, чтобы отключиться от домашних забот.
Несмотря на сложную ситуацию, Василий Кичеджи смотрит в будущее с оптимизмом: «Я очень люблю Москву. Это величайший город. Не хочу обидеть москвичей, но Москва это город царей, а Санкт-Петербург – город императоров. Сюда стоит приехать, чтобы своими глазами увидеть Эрмитаж, Царское село, Петергоф, Петропавловскую крепость. В центре города каждый дом является достопримечательностью, поскольку в нем жил или бывал кто-то из великих людей. Туристы приезжали в Санкт-Петербург и будут приезжать. Наш отель ориентируется на материально независимый образованный средний класс».
Как привлечь туристов? «Ситуация в мире непростая, — поясняет Василий Кичеджи. – Сейчас воюют не танки, а журналисты и пиарщики. Многое зависит от них. Будущее за журналистами».