Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

За ковром в Азербайджан

Азербайджан издревле славится своими затейливыми и колоритными коврами ручной работы. Каждое тканое полотно уникально и является настоящим произведением искусства. Если вы хотите наполнить свой дом тёплой атмосферой Востока – непременно отправляйтесь за ковром в Азербайджан: с азартным шопингом вы сможете совместить культурный досуг и прикоснуться к удивительной истории ковроткачества.

Шедевры нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Азербайджанские ковры включены в список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И по сей день их ткут по старинной технологии, заключающейся в определённой затяжке петель. Мастера окрашивают нити исключительно натуральными красителями, а сами узоры — сплошь природных оттенков: рубиновых гранатовых зёрен, золотой айвы, пряного шафрана и разноцветного винограда.

Азербайджанские ковры нередко становились частью сюжета картин великих художников: Ганса Мемлинга, Карло Кривелло и Ганса Гольбейна. В VIII−XIV веках страна экспортировала ковры за рубеж в колоссальных объёмах: ценность изделий заключалась не только в красоте исполнения, но и в качестве. Ковры снискали большую популярность и использовались для украшения интерьеров дворцов и домов зажиточных людей.

Увидеть уникальные работы местных мастеров можно в Музее ковра в Баку. Построенный в форме свернутого ковра, он возвышается на Приморском бульваре — сам по себе жемчужина современной архитектуры. Музей хранит самую большую в мире коллекцию азербайджанских ковров — свыше шести тысяч великолепных экспонатов. Вы увидите, как ткутся ковры, узнаете о том, как развивалось это ремесло на протяжении веков, а также сможете сравнить уровень мастерства и художественные особенности школ ковроткачества семи различных регионов Азербайджана. Количество экспонатов музея регулярно увеличивается: с 2016 года по указу президента страны сотрудники музея разыскивают по всему миру лучшие образцы азербайджанских ковровых изделий XVII−XVIII веков, выкупая их на аукционах или из частных коллекций.

Если вы хотите попробовать себя в ковроткачестве – смело отправляйтесь в Губу. Этот древний город с чарующей природой бережно хранит свои вековые традиции: ковры здесь ткут с незапамятных времен. Более 30 видов ковров ткутся, в основном женщинами, в селах Пиребедил, Девечи, Гонагкенд, Зейва и Гарагашлы, а также в соседнем Гусарском районе. Ковры каждого села по-своему уникальны. Лучший способ прикоснуться к этой древней традиции – это записаться на мастер-класс через частного гида или Губинское региональное управление по туризму. Местные мастера с удовольствием возьмут вас себе в подмастерья.

Шуша, бывшая столица Карабахского ханства – культурная столица Азербайджана с богатейшим литературным и музыкальным наследием, историей, уходящей вглубь веков, и уникальными традициями ковроткачества. Раритетные ковры из города Шуша – большие, красивые, со сложным орнаментом и яркими красками, впитавшими в себя все оттенки природы Карабаха. Здесь был открыт Музей ковра, посвященный уникальной карабахской школе ковроделия. Он располагался в историко-архитектурном памятнике XVIII века – бывшем особняке генерала Самедбека Мехмандарова, военного министра Азербайджанской Демократической Республики в 1918–1920 годах. К счастью, большая часть антикварных карабахских ковров была вывезена в Баку, и они обязательно вернутся в коллекцию музея после того, как Шуша вновь обретёт свой исторический облик.

В Азербайджане разделяют семь школ ковроткачества. Рукотворные шедевры, на создание которых может уйти несколько лет, различают по орнаменту. Ковровые изделия в Азербайджане — национальное достояние. Каждый узор несёт в себе определённую информацию для потомков. Продукция от местных ткачей — желанный экспонат для коллекционеров и искусствоведов по всему миру. А еще это ценный сувенир, который долгое время будет напоминать о тёплом и гостеприимном Азербайджане.

https://azerbaijan.travel/?hl=ru

Фото предоставлены Бюро по туризму Азербайджана

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Баку и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

18.03.2022

21.03.2022

Прямой

Билеты от 23 330

02.02.2022

13.02.2022

1 пересадка

Билеты от 12 547

31.01.2022

14.02.2022

2 пересадки

Билеты от 11 546


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.