Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ювелирный Азербайджан

Азербайджан издревле славился великим разнообразием художественных ремесел. Об это свидетельствуют многочисленные археологические находки: изделия из бронзы, меди, серебра и золота обнаруживают здесь повсеместно. Особого мастерства азербайджанские умельцы добились в ювелирном деле — их изделия отличаются неповторимой самобытностью, богатством форм и разнообразием орнаментов. Техники работы с металлами, такие как чеканка, тиснение, гарасавад, шебеке, хатамкарлыг и роспись эмалью, сегодня являются визитной карточкой азербайджанского ювелирного искусства.

В Азербайджан за шедеврами мастеров

Мастерство чеканки медных изделий достигло высочайшего уровня развития уже в Средние века. Им славились такие города, как Баку, Нахчыван, Лянкяран, Шамаха, Гянджа, Шуша и Шеки. Однако поистине центром изготовления чеканных изделий на всем Кавказе был Лагич: еще в начале прошлого века здесь насчитывалось около 200 мастерских медников. Для чеканки требуется острое зрение и большое мастерство. И по сей день можно наблюдать, как мастера затейливо работают молотком и острым резцом, рождая уникальные и практичные изделия, которые можно приобрести в ремесленных лавках в качестве сувенира.

В XIX веке в Азербайджане получает широкое распространение другая ювелирная техника — тиснение, или штамп-чеканка. Ее принцип весьма прост: золотые, серебряные или другие металлические части накладывают на формы с узором или росписью и бьют по ним деревянным молотком, пока металл не приобретет форму рисунка. Чеканка использовалась при изготовлении поясов, пуговиц, браслетов и прочих изделий. И по сей день продукцию чеканщиков можно приобрести практически во всех городах Азербайджана – настоящая находка для модниц.

Тем, кому по душе изделия из серебра, непременно стоит присмотреться к продукции местных ювелиров, выполненной в технике гарасавад. По сути, это чернение рисунка, нацарапанного по гладкой поверхности изделия. Техника была широко распространена в Губе, Шеки и Загатале и использовалась при создании драгоценных изделий: поясов, кинжалов, пистолетов, пороховниц.

Метод филиграни, или шебеке (от арабского шабака — сеть) — это техника создания из тонкой крученой проволоки ажурного узора, напоминающего кружево. Сложные композиции зачастую венчаются драгоценными и полудрагоценными камнями — рубинами, изумрудами или бирюзой. В сувенирных лавках вы можете найти такие традиционные азербайджанские украшения, как парные браслеты в форме цветков «гюль голбаг» и «пахлава голбаг» из ромбовидных деталей, соединенных колечками с тремя филигранными подвесками.

Самым знаменитым образцом использования шебеке по праву считается Дворец шекинских ханов — летняя резиденция правителей Шекинского ханства. Шебеке во Дворце – это потрясающая мозаика из цветного стекла, установленная в деревянной решетке и собранная без гвоздей и клея. Экстерьер украшен темно-синей, бирюзовой и охристой плиткой с геометрическими узорами, а росписи вдохновлены работами Низами Гянджеви, всемирно известного азербайджанского поэта и мыслителя. Недалеко находится и мастерская шебеке, куда можно зайти и попробовать себя в роли ремесленника, а также купить сувениры, сделанные в технике шебеке. В 2019-ом году Дворец и исторический центр Шеки были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А вот основным центром производства ювелирных изделий с использованием росписи эмалью по праву считается Баку. В столице вы можете найти самую разнообразную продукцию, выполненную в технике глазурования. Шедевры из эмали можно найти и на полках магазинов, и в музейных коллекциях. Так, в музее истории Азербайджана экспонируется золотой эмалированный кулон, представляющий собой восьмилепестковый цветок с подвесными жемчужинами, каждом из лепестков которого венчают драгоценные камни.

Сегодня, азербайджанские ювелирные бренды создают уникальные украшения, которые являются не только модными аксессуарами, но и живописными изделиями, связывающими культуру и древние традиции с современностью. Ювелирные украшения от Resm, Butalı, Minalı и других брендов с традиционными орнаментами, характерными узорами и уникальным дизайном пользуются огромной популярностью как у местных жителей, так и у гостей страны.

https://azerbaijan.travel/?hl=ru

Фото предоставлены Бюро по туризму Азербайджана

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Баку и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

18.03.2022

21.03.2022

Прямой

Билеты от 23 330

02.02.2022

13.02.2022

1 пересадка

Билеты от 12 547

31.01.2022

14.02.2022

2 пересадки

Билеты от 11 546


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.