Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Страна загадок и легенд

Азербайджан — страна загадок и легенд. Ее исторические и природные достопримечательности зачастую хранят тайны, которые до сих пор неподвластны пониманию. Если дух авантюризма вам не чужд, непременно отправляйтесь на поиски приключений, чтобы испытать мистический восторг от встречи с удивительным и неведомым.

Загадочный Азербайджан

Окруженный крепостными стенами XII века средневековый центр Баку – Ичеришехер (Старый город) – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и настоящий музей под открытым небом. Одной из достопримечательностей этого шедевра восточной архитектуры является Девичья башня – загадочное строение, история постройки и предназначение которого остается до сих пор тайной для историков.

Существует поверье, что когда-то ее построил один шах в честь прекрасной девушки, которая так и не ответила ему взаимностью. Боясь расправы грозного правителя, она бросилась с вершины этой башни навстречу вечности. По другой версии, Девичья башня выполняла роль маяка, так как столетия назад побережье было намного ближе, чем сейчас.

Еще одна легенда Старого города – знаменитый дом с кошками. Привлекающие внимание скульптуры дома на улочке Гюлле между домами Меликовых и Алекперова — парень и девушка, выглядывающие с декоративного балкона. Между ними притаилась кошка, а если поднять голову чуть выше, то на уровне третьего этажа можно будет увидеть наблюдающих за ними еще трех котов.

По легенде, этот дом некогда принадлежал суровому судье, у которого было двое детей, и они выпали из окна вслед за кошкой. Поговаривали, что небо послало такую кару судье за его жестокость. Впрочем, и романтическую версию появления фигур никто не отрицает – есть поверье, что это пара влюбленных, которые выглядывают с балкона, дабы удостовериться, не видят ли их соседи – соседей нет, только лишь любопытные кошки Старого города.

Сабаильский замок или Каспийская Атлантида — удивительное сооружение, расположенное в 350 метрах от побережья Баку. Известно, что это укрепление на острове Баиловской бухты было построено в 1235 году. Несмотря на то, что замок неоднократно исчезал в глубинах Каспия и возрождался из-под толщи вод, он частично сохранился до наших дней, но взглянуть на него можно лишь с приморского бульвара.

Местные рыбаки сочинили много небылиц о существовании страшных морских чудовищах, охраняющих его. Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, какую функцию выполняло это здание: был ли это морской порт, который в XIII веке был частично разрушен войсками Чингисхана, или караван-сарай для гостей из Индии, Китая и Турции, которые привозили сюда свои товары.

Впрочем, многие исследователи полагают, что Сабаильский замок выполнял роль языческого храма, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь атрибуты для религиозных ритуалов. Кстати, местные находки не имеют аналогов на всем Ближнем Востоке: впервые на мусульманском памятнике были найдены изображения людей и животных.

Спрятавшийся в тени 500-летних сосновых деревьев на вершине Шеки, богато украшенный Дворец Шекинских ханов – наиболее изысканный памятник ханского периода. Он был построен в конце XVIII века как летняя резиденция шекинских ханов у прохладного подножия Кавказских гор. Местные правители знали толк в деталях: дворец покрыт замысловатыми узорами как внутри, так и снаружи, от развернутых фресок до геометрически четких плиток.

Окна дворца — одни из лучших образцов работ шекинских мастеров в технике шебеке – их решетки горят тысячами кусочков цветного стекла, соединенных без клея или гвоздей. Дворец окутан множеством легенд, которые повествуют о жестокости и тщеславии, но в то же время невероятной мудрости правителей.

Одна из мистических святынь, собирающих вокруг себя паломников из разных стран мира — храм огня «Атешгях» в бакинском селе Сураханы. С начала нашей эры здесь находилось святилище зороастрийцев-огнепоклонников, которые придавали неугасаемому огню мистическое значение. После принятия ислама храм зороастрийцев был разрушен, однако в XVII веке индийские купцы, путешествовавшие в Азербайджан в целях торговли, вновь начали сооружать на этом месте культовые постройки. Сегодня в центре этого музея под открытым небом возвышается каменный алтарь-святилище, в центре которого – колодец, из которого бьет вечно горящий огонь.

Святилище Асхаби-Кахф, расположенное в пещере между горами Хачадаг и Нахаджир, что в 12 км от города Нахчыван – одно из самых мистических в Азербайджане. На входе в пещеру в стену словно вдавлены семь фигур, отдалённо напоминающие саркофаги древних египтян. Говорят, что святилище упомянуто в Коране, в 18-й суре «Кахф», где описано, что Бог спас семерых праведников от преследования, укрыв их в пещере. Юноши, выбившись из сил, уснули. Им казалось, что прошла всего одна ночь, а на самом деле они проспали 309 лет. И все это время их охраняла собака.

К слову, недавно археологи обнаружили у входа ее недостающий скелет. А еще местные жители убеждены, что именно здесь Гильгамеш в поисках секрета бессмертия встретился с Ноем, и если рассказать пещере Асхаби-Кахф о своем заветном желании, то оно непременно сбудется.

Конечно, это лишь толика загадочных объектов, которые можно увидеть в Азербайджане почти на каждом шагу. Гостеприимные азербайджанцы поделятся догадками и поверьями, расскажут удивительные истории, которые навсегда останутся в памяти.

https://azerbaijan.travel/?hl=ru

Фото предоставлены Бюро по туризму Азербайджана

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Баку и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

18.03.2022

21.03.2022

Прямой

Билеты от 23 330

02.02.2022

13.02.2022

1 пересадка

Билеты от 12 547

31.01.2022

14.02.2022

2 пересадки

Билеты от 11 546


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.