Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Аль-Ула и ЮНЕСКО

Королевская комиссия по развитию Региона Аль-Ула (RCU) и ЮНЕСКО подписали документ о сотрудничестве в сфере охраны и продвижения уникального культурного наследия и природы северо-западного региона Саудовской Аравии, имеющего важное историческое значение.

Аль-Ула под охраной ЮНЕСКО

Соглашение, подписанное в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, должно дать дополнительный стимул социально-экономическому развитию Аль-Улы а также обеспечить сохранность культурных, исторических и природных памятников, а также местной культуры. Для этих целей соглашение предусматривает развитие инфраструктуры, а также обмен опытом с экспертами в различных областях. Ожидается, что это сотрудничество станет образцом в сфере охраны культурных памятников и природы.

Документ о сотрудничестве подписали Его Высочество принц Бадр бин Абдулла Аль-Сауд, глава RCU, министр культуры Саудовской Аравии, Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО; Ее Высочество принцесса Хайфа АльМогрин, постоянный представитель Саудовской Аравии при ЮНЕСКО, и Амр АльМадани, генеральный директор RCU.

Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО, заявила: «Отношения между Саудовской Аравией и ЮНЕСКО основываются на долгой истории, уходящей корнями в 1946 год, когда Королевство стало членом нашей Организации. Сегодня сотрудничество между ЮНЕСКО и Королевством Саудовская Аравия делает еще один важный шаг вперед с целью сопровождения крупных преобразований в регионе Аль-Ула».

Его Высочество принц Бадр бин Абдулла Аль-Сауд, глава RCU и министр культуры Королевства Саудовская Аравия, сказал: «Его Королевское Высочество принц Мохаммед бин Салман, наследный принц Саудовской Аравии, ставит целью превратить Аль-Улу в направление, известное во всем мире благодаря уникальному культурному наследию, природе, искусстве и культуре.

Подписание этого первого в своем роде соглашения — еще один важный шаг на нашем пути к достижению этих амбиций и укреплению прочных отношений, существующих между Саудовской Аравией, RCU и ЮНЕСКО. В соответствии с планами Саудовской Аравии «Vision 2030» и целями ООН в области устойчивого развития, это сотрудничество соединит прошлое, настоящее и будущее Аль-Улы, используя возможности образования, науки и культуры в качестве катализатора для модели устойчивого развития и долгосрочных изменений».

Ее Высочество принцесса Хайфа АльМогрин, постоянный представитель Саудовской Аравии при ЮНЕСКО, сказала: «В Королевстве Саудовская Аравия несколько уникальных объектов культурного наследие, значение которых сложно переоценить. Среди них отдельно выделяется Аль-Ула. Как глобальная организация, которая занимается сохранением культурного разнообразия и наследия, ЮНЕСКО будет способствовать выполнению обязательств RCU по развитию потенциала региона Аль-Ула, его жителей, достопримечательностей и окружающей среды посредством разнообразных программ».

Амр АльМадани, генеральный директор RCU, сказал: «Взаимовыгодное сотрудничество играют важную роль в нашей стратегии и демонстрируют нашу открытость, а также способность культуры быть двигателем устойчивого и долгосрочного развития. Согласованные действия RCU, ЮНЕСКО и Саудовской Аравии будут способствовать интеллектуальному, культурному и научному обмену и позволят обогатить уже существующий опыт в области охраны культуры, отраженный в документе «17 целей устойчивого развития» разработанном ООН. Наша главная задача – в сотрудничестве с ЮНЕСКО показать миру Аль-Улу, изучить прошлое этого региона и сформировать его будущее, а также сделать Аль-Улу всемирно известным туристическим направлением».

История Аль-Улы насчитывает более 200 000 лет. Здесь сменяли друг друга могущественные цивилизации древности – деданиты, лихианитяне, на смену которым пришли набатеи. Каждая из этих цивилизаций оставила свои следы в регионе, самыми яркими из которых являются высеченные в песчаных скалах гробницы.

В рамках сотрудничества будут реализованы проекты, направленные на устойчивое развитие, основное внимание в которых будет уделяться ответственному отношение к культуре, наследию и природному ландшафту. Таким образом Северо-Запад Саудовской Аравии превратиться в самый крупный музей под открытым небом.

Развитие Аль-Улы направлено на создание уникального региона, в котором будет процветать культурно богатое сообщество людей, готовых поделиться своими знаниями с приезжающими туристами. Ведущие ученые со всего мира будут приглашены в Аль-Улу, чтобы изучить множество артефактов и раскрыть секреты древних цивилизаций.

RCU и ЮНЕСКО объединят усилия в разработке программ, среди которых:
• «Память мира», ориентированная на сохранение документального наследия.
• Стипендиальная программа для проведения исследований, работ по сохранению и популяризации культурного наследия региона.

Программа сотрудничества, рассчитанная на следующие 5 лет, состоит из 10 программ. Среди которых пополнение списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, популяризация культурного и природного наследия, а также охрана существующих экосистем. Основные сферы деятельности – охрана культурного наследия, обучение персонала и развитие инфраструктуры, природа и искусство. Главными бенефициарами этих программ станут люди, проживающие в Аль-Уле.

Помогая раскрыть потенциал, знания и уникальную культуру, которые составляют самобытность и наследие Саудовской Аравии, Аль-Ула будет действовать как лаборатория моделей устойчивого развития, а также позволит ЮНЕСКО расширить свое присутствие в регионе.

Соглашение основывается на долгой истории сотрудничества между Саудовской Аравией и ЮНЕСКО, которая восходит к 1946 году, когда Королевство было одной из 20 стран, ратифицировавших конституцию ЮНЕСКО. С годами эти отношения продолжали процветать и развиваться в обоих направлениях; В 2008 году ЮНЕСКО объявила Хегру в Ал-Уле первым объектом Всемирного наследия Саудовской Аравии, в 2019 году KSA стала членом Исполнительного комитета ЮНЕСКО и впервые была избрана в Комитет нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2020 году.

Фото предоставлены Visit Saudi

Самые дешевые билеты из Москвы в Эр-Рияд и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

20.12.2021

28.12.2021

1 пересадка

Билеты от 30 944

15.12.2021

30.12.2021

2 пересадки

Билеты от 30 085


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.