Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

В Мадрид по делу и не только

В Испании 90% жителей получили хотя бы одну дозу вакцины. В Мадриде успехи еще более впечатляющие. Показатели заболеваемости минимальны и достигли безопасных значений. Все это позволило стране всерьез заняться подготовкой к приему туристов. И на это есть причины. В 2019 году Испания приняла 83,7 миллиона туристов, которые оставили в стране 92 миллиарда евро! Два года пандемии принесли большие потери.

Готовимся к поездке в Испанию

По словам Виктора Фернандеса из отдела туризма Посольства Испании в Москве, на туризм приходится 12,4% ВВП страны. Такая цифра была достигнута в 2019 году. Больше всего туристов прибыло из Великобритании, Германии и Франции – на них пришлось 47% от общего числа гостей. Уверенно рос турпоток из России, США, Кореи и Японии. Ситуация круто изменилась в 2020 году.

До пандемии в течение года в Испанию приезжало 1,3 миллиона российских туристов. Средние расходы на человека на всю поездку и в день составляли, соответственно, 1516 евро и 175 евро. В 2020 году число туристов из России сократилось до 155 961 человек. Среднее пребывание уменьшилось до 6,5 дней. Падение турпотока составило 88,2%, доходы от российских туристов снизились на 90%.

Испания является опытным игроком на туристическом рынке. Более 40 лет туризм считается стратегическим направлением в экономике. Страна занимает 3-е место в мире по числу объектов ЮНЕСКО, уступая лишь Италии и Китаю, и 4-е место — по бизнес-встречам. Хорошо развита транспортная инфраструктура – насчитывается более 30 аэропортов и 3 000 км скоростных железных дорог. Высока степень безопасности.

Имея столь солидный багаж, Испании вполне по плечу наверстать упущенное. Однако увеличить турпоток из России сложно по двум причинам – недостаточный уровень вакцинации населения в стране и затянувшийся процесс признания Евросоюзом вакцины Спутник V.

Но, как известно, надежда умирает последней. Хочется верить, что к концу года ситуация изменится, и российские туристы поедут в Испанию, которая была одним из самых востребованных направлений. Сейчас можно поехать только по делу, на учебу или на лечение.

Для надежды есть основания. С 21 сентября возобновлено регулярное воздушное сообщение в Испанию из Москвы и Санкт-Петербурга. Запланировано 26 еженедельных чартерных рейсов в Барселону, Мадрид, Малагу, Валенисию, Аликанте, на Пальму и Тенерифе.

Одним из самых популярных направлений является Мадрид. «В 2019 году столицу посетили 83 000 российских туристов, — сообщил Мигель Буфала, менеджер по продвижению туризма Торгово-Промышленной Палаты Мадрида. – В среднем они оставляли в городе 327 евро в день, 109 евро на человека. Общее количество ночевок составило 224 000, в среднем 2,68 ночей на гостя. Это больше, чем в других регионах страны».

Более 70% российских гостей хотели бы вернуться в Мадрид повторно. В первую очередь россиян привлекает культурные ценности столицы. Второе место делят шопинг и мода. Привлекают также возможности для проведения деловых мероприятий и доброжелательность местных жителей.

Мадрид может предложить туристам очень много. Аэропорт Барахас им. Адольфо Суареса входит в число 15 лучших аэропортов мира и в пятерку лучших в Европе. В 2019 году он принял 62 млн. пассажиров. Это стало рекордом. Но возможности у него еще больше – он способен принимать 75 млн. пассажиров в год.

Гостиничный сектор насчитывает более 1000 отелей, 45 000 номеров и 154 567 спальных мест. Более 66% отелей относится к категориям «премиум» и «люкс». Средняя заполняемость гостиниц составляет 79%. Несмотря на пандемию, открываются новые отели. Так на карте города появились Four Seasons Madrid, Hard Rock Hotel Madrid, W Hotel Madrid и другие представители известных мировых цепочек.

В городе действует 100 музеев и 200 театров! Мадридские мюзиклы в течение года посещает 3 млн. зрителей, среди которых 32% составляют иностранные туристы. В этой сфере испанская столица уступает только Нью-Йорку и Лондону. В июле в столице появился новый объект ЮНЕСКО. Им стал Пайсахе-де-ла-Лус – исторический район, где появилась первая в Европе обсаженная деревьями городская набережная. Район включает 21 объект, представляющий высокую культурную ценность.

Много интересного найдут для себя любители спорта. Это, в частности, музеи легендарных футбольных команд Атлетико и Реал Мадрид. В столице насчитывается 14 тематических парков, куда можно отправиться всей семьей. Действует множество художественных галерей. Туристическими хитами считаются музей королевы Софии, музей Прадо и музей Тиссена Борнемисы.

Особая тема – испанская кухня. В Мадриде она представлена во все своем блеске. Город занимает 16-е место среди главных гастрономических городов мира. Сейчас доступны 22 ресторана, отмеченных звездами Мишлен. Ресторан Diverxo удостоен сразу трех звезд! Гурманам рекомендуют посетить мадридские рынки. Из места продажи продуктов питания они давно превратились в сосредоточие великолепных кафе и ресторанов.

Дело за малым – дождаться окончания пандемии. И тогда границы между странами вновь распахнуться.

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Мадрид и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

23.02.2022

28.02.2022

1 пересадка

Билеты от 6 023

23.03.2022

30.03.2022

2 пересадки

Билеты от 8 468


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.