Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

По следам Человека с Луны

Николай Миклухо-Маклай, полный тезка и праправнук знаменитого ученого

150 лет назад русский путешественник Николай Миклухо-Маклай не просто сумел выжить среди аборигенов Папуа-Новой Гвинеи, но даже подружился с людьми каменного века. Он выдвинул, а потом и доказал теорию о равенстве рас. О своем предке и экспедиции рассказывает Николай Миклухо-Маклай – полный тезка и праправнук знаменитого ученого.

— Николай, в чем уникальность вашего прадеда?

— Он решился на то, что все считали стопроцентной погибелью. Никто не верил, что Маклай выживет. Даже он сам намеревался сделать на острове тайник с дневниками, чтобы в случае своей гибели их забрал корабль. В Папуа-Новую Гвинею его доставил корвет «Витязь». Когда корабль ушел, один из туземцев знаками показал, что Маклая убьют. Тот сделал вид, что не понял и подарил папуасу железный гвоздь. Меня поражает его бесстрашие, смелость и способность пойти на верную гибель ради науки.

Благодаря Николай Николаевичу и его комплексному подходу к исследованиям этнография стала отдельной научной дисциплиной. Ученых тогда интересовали только жучки и паучки. Причина была проста. Будь аборигены объектами исследований, их колонизация и уничтожение стали бы затруднительны, ведь они – люди и с их правами пришлось бы считаться! Маклай совершил прорыв, сравнимый с полетом на Луну. Кстати, папуасы называли его «человеком с Луны».

Николай Миклухо-Маклай

В XIX веке ученые в основном изучали жизнь по книжкам, которые написали миссионеры. А прапрадед поехал туда сам и первый раз прожил год и три месяца, чтобы с головой погрузиться в туземную среду. Это позволило ему многое понять. Неоднократно папуасы угрожали ему. В своем дневнике Николай Николаевич писал: «Я выжил за счет своей беззащитности и благодаря тому, что не проявлял никакой агрессии».

-Известно, что Миклухо-Маклай неважно учился в гимназии. Это правда?

-Маклай учился хорошо, но оценки получал плохие. Одно другому не противоречит. Отличные оценки это, прежде всего, хорошая память, которая хранит знания, предоставленные в рамках жестко определенной программы. Прадед был свободолюбивым человеком. Ему было тесно в этих рамках. Он не любил отвечать только на заданную тему и получал плохие оценки. Так выражался внутренний протест. Зато он получил прекрасное домашнее образование, где имел много свободы. Но, как известно, дома оценок не ставят.

-Как у него появилась страсть к путешествиям?

-Его мама – Екатерина Семеновна – была из семьи полковника Беккера, героя Отечественной войны 1812 года. Он имел прекрасное географическое образование. Дочь подрабатывала черчением географических карт. Возможно, впоследствии это сказалось на интересах ее сына Николая. Но, скорее, причина иная.
Его отец — Николай Ильич — после рождения сына был назначен руководителем строительства участка Николаевской железной дороги на Валдайской возвышенности. Жили в палатках. В семье говорили, что страсть к путешествиям у Николая потому, что семья в то время много ездила.

-Каково чувствовать себя потомком великого человека?

-В советский период не принято было рассказывать, что имеешь дворянские корни и родственников за границей. В семье только говорили, что корни наши украинские, а предок — великий путешественник. И все! Разглашение полной информации могло плохо закончиться. Только в 1946 году вышли фильм о Миклухо-Маклае и собрание сочинений. Это стало возможным благодаря тому, что Николай Николаевич, был не только ученым, но и боролся за права коренного населения Папуа-Новая Гвинея как общественный деятель. Это приветствовалась в многонациональном СССР.

Берег Маклая в Папуа-Новой Гвинее

Мой отец даже сейчас спрашивает: «А ничего страшного, что ты так много рассказываешь о нашей семье?». Такое у него воспитание. Хотя Серафима Михайловна, бабушка моего отца, к революции относилась положительно. И это несмотря на то, что ей с тремя сыновьями в 1927 году в целях безопасности пришлось экстренно переехать из украинского имения в Ленинград. Впоследствии все три сына стали крупными учеными. «После революции хоть все делом занялись», — говорила она.

-Как возникла идея вашей экспедиции в Океанию?

-Меня часто спрашивали, почему я не организую экспедицию в Папуа-Новую Гвинею. Чтобы не отвечать всю жизнь на один и тот же вопрос, я решил ее организовать. Для этого мне, как минимум, потребовалось созреть как человеку и понять, что следует бросить все и заниматься только этим делом.

Важно не просто разработать маршрут и получить множество согласований, но и собрать команду единомышленников. Эту идею невозможно реализовать с людьми, которые будут просто работать за деньги. У команды должны быть общие цели и ценности.

-А чем вы занимались до реализации проекта?

-Отвечал на вопрос, откуда у меня такая фамилия (смеется). Я успешно занимался парусным спортом. Был этим серьезно увлечен. Родители почему-то решили, что если я хорошо управляю яхтой, мне придется по душе корабельная энергетика. В «корабелке» быстро выяснилось, что это не так.

Пришлось перейти на специальность «экономика» в Университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. К сожалению, в 90-е годы такие специалисты оказались невостребованными. Я стал предпринимателем и сначала занимался оптовой торговлей, потом открывал собственные магазины.

Последнее время работал одним из руководителей крупной сельскохозяйственной группы компаний. Ушел ради того, чтобы создать Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая. Его задача — организация этнографических экспедиций по стране и за рубежом, а также восстановление памяти о великих российских исследователях.

Хижина Миклухо-Маклая в Папуа-Новая Гвинея

Помню свои первые поездки. Сначала съездил в Лондон и США. Не могу понять, как мне дали визы. В Лондоне на второй день закончились все деньги. Поскольку мне было 22 года, я даже не задумывался, как выйти из этой ситуации. Именно тогда меня покорил дух путешествий. Было очень интересно.

Потом прожил полгода в Индии. Поехал на месяц и остался. Прожил бы дольше, но виза была только на шесть месяцев. С двоюродным братом мы путешествовали по разным городам. Первые два месяца питались только в ресторанах. Когда денег стало мало, перешли на простую еду. Чтобы уберечься от инфекции, ели только очень острую пищу. Для адаптации потребовалось около трех недель. В Индии я осознал, что для понимания местных жителей требуется не менее полугода полного погружения в их жизнь.

-Что стало отправной точкой в принятии решения отправиться в Папуа-Новую Гвинею?

-На Маклаевских чтениях, посвященных 170-летию со дня рождения прапрадеда, я встретил много ученых, которые преклонялись перед именем Николая Николаевича. Все они говорили о том, насколько актуальны его труды в настоящее время.

Приветственное письмо участникам Чтений прислал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. В нем он написал, что знает, уважает Маклая и понимает, насколько ценны его идеи и достижения. С этим письмом я отправился к Баринову и предложил сотрудничество. Он поддержал идею экспедиции. Ее подготовкой занялся Фонд сохранения этнокультурного наследия им.Миклухо-Маклая.

-Что стало итогом вашей первой экспедиции?

-Цикл публикаций в интернете и СМИ, документальные фильмы, фотовыставка, книга, научные работы и сборник легенд папуасов о Маклае с историко-культурными комментариями. Николай Николаевич очень хотел, чтобы его труды принадлежали людям.

Интересные факты

Николай Миклухо-Маклай трижды побывал в Папуа-Новой Гвинее. В первый раз он прожил среди папуасов более года. Помимо этого, он совершил экспедиции на Канарские острова, Красное море, в Италию. В Австралии он основал Биологическую станцию.

Лев Толстой в 1886 году написал Миклухо-Маклаю: «Вы первый несомненно опытом доказали, что человек везде человек… в общение с которым можно и должно входить только с добром и истиной, а не с пушками и водкой».

В 1881 году Миклухо-Маклай разработал проект создания на Новой Гвинее независимого государства — Папуасского Союза. Позже он безуспешно добивался от царского правительства разрешения организовать на Новой Гвинее «вольную русскую колонию».

Самые дешевые билеты из Москвы в Порт-Морсби и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

05.11.2021

27.11.2021

2 пересадки

Билеты от 91 223


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.