Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Петровская акватория

Кажется невероятным, что Воронеж – колыбель российского флота. Как таковым может быть город, возле которого нет никаких морей! Но факт остается фактом – именно здесь в 1696 году Петр I начал строительство первых российских военных кораблей. Почему здесь? Воронеж окружали великолепные дубовые леса – ценный материал для строительства судов. Со стапелей Воронежской верфи сошли первые галеры «Принципиум», «Святой Марк» и «Святой Матвей».

Идеи для путешествий по России

Воронеж современен, молод, интеллигентен, чему способствует большое количество альма-матер, включая восемь университетов. Город полон студентов и жизни. Никаких признаков запустения и руин. Много зелени. Порой не понимаешь, в лесу находишься или городе. Люди спокойно-доброжелательные.

Интеллигентность проявляется даже в мелочах – аккуратных урнах с затейливым дизайном. В уважении к выдающимся горожанам. И даже в уличных вывесках. Например, у входа в магазин нижнего белья висит табличка с цитатой: «Каждый день начинается и заканчивается прикосновением к нижнему белью. И от того, каким оно будет сегодня, зависит многое, — начиная от Вашего настроения и заканчивая Вашими победами. Русский кутюрье В.Зайцев».

Вечером город преображается – становится нарядным, загадочным. Самое время поужинать в каком-нибудь уютном ресторанчике. Радует обилие кафе и ресторанов с интригующими названиями, оригинальными интерьерами и недурной кухней. На проспекте Революции есть ресторан «Итальянский дворик», паб «4 комнаты», кафе «Коммуна». В баре «Бутурлин» на Пушкинской улице потчуют отменными стейками. Кстати, под Воронежем производят мраморную говядину, из которой готовят вкуснейшие стейки.

Город-музей

В городе прекрасная туристская навигация. Есть двуязычные указатели на достопримечательности. Сами достопримечательности отмечены специальными табличками с названием объекта и QR-кодом. Гуляешь по городу и попутно изучаешь историю и архитектуру. «Дом Вансовича», «Кинотеатр «Тауматоргаф» — не будь табличек, прошел бы мимо. А так озадачился – кто такой Вансович, чем знаменит кинотеатр – навел смартфон на QR-код, и все стало ясно.

Выдающихся личностей, чьи имена связаны с Воронежем, так много, что мимо мемориальных досок на стенах домов ходишь как по музею. В доме №7 на улице Пушкинской с 1961 года работал скульптор Федор Кузьмич Сушков. Он является Почетным гражданином Воронежской области. В доме Тулиновых на бывшей Большой Дворянской в разное время останавливались императоры Александр I и Николай I. Захотелось узнать, зачем приезжали в Воронеж царственные особы.

На проспекте Революции находилась редакция газеты «Красная Армия», в которой работал поэт Александр Твардовский. Неподалеку жила исполнительница русских народных песен Мордасова. В воронежской школе киномехаников учился знаменитый корреспондент «Комсомолки» Василий Песков. В 1855 году в Воронеже жил известный издатель Алексей Суворин. А еще поэт Маршак, хирург Бурденко, оружейник Мосин — список можно продолжать бесконечно.

Колыбель российского флота

В Воронеже большим уважением пользуется император Петр I. Даже местный аэропорт носит его имя. Воронежцы в упорной борьбе отстояли это право у петербуржцев. В центре города стоит памятник Петру I. В городе есть Петровская набережная, где высится памятник «300 лет Российскому флоту» и сияет золотыми крестами Успенский Адмиралтейский храм. В Воронежском водохранилище есть остров Петровский.

Когда в Воронеже строили флот, Петр I приезжал сюда 13 раз и в общей сложности провел в городе 500 дней. В это время город выполнял столичные функции. Например, здесь подписали договор о союзе России с Данией. За 15 лет на верфи построили 215 кораблей! Они послужили основой для создания регулярного военно-морского флота России.

Ярким напоминанием о тех временах служит копия парусника «Гото Предестинация» («Божье Предвидение»). Первый линейный корабль российского ВМФ пришвартован у причала Адмиралтейской площади. Нос и корма богато украшены деревянными резными скульптурами. Оригинал был спущен на воду в 1700 году. Участие в его строительстве принимал сам Петр I. Реплика «Гото Предестинация» — это музей, экспозиция которого включает диорамы и исторические реконструкции. На его палубе начинаешь верить, что Воронеж – приморский город.

Иной взгляд

В аэропорту Воронежа есть большой сувенирный магазин, а в нем отдел, посвященный творчеству скульптура Федора Сушкова. Здесь можно купить тарелочки, магниты, значки с изображениями его работ. Сушков – визитная карточка Воронежа. Его работы установлены в знаковых местах города. Всего же в стране насчитывается полсотни его памятников. Местные турфирмы даже предлагают одно- и двухдневные туры на тему «Монументы Сушкова».

Федор Сушков

Воронеж. Монумент «Гимн жизни», 1967 г.

Воронеж. Памятник Победы. 1975 г.

Воронеж. Памятник «Героям неба», конец 60-х годов

Немногие знают, что Сушков не только скульптор, но и художник. Он написал около 600 полотен. Однако как художник он больше известен за рубежом. Его выставки проходили в Италии, Франции, Швейцарии и других странах. Особенно его почитают в Италии, где называют «русским Микеланджело». После смерти Федора Кузьмича работы мастера унаследовала внучка Анна. Она переехала жить в Италию и увезла с собой картины. А недавно вернула коллекцию на родину. Сейчас Анна Сушкова-Назарова возглавляет фонд «Sushkov Art House», целью которого является сохранение и популяризация наследия выдающегося воронежского мастера.

Анна Сушкова-Назарова, внучка Федора Сушкова, президент Фонда «Sushkov Art House»

Произведения Сушкова крайне необычны. Еще в советское время был журнал «Наука и религия», который смог объединить антагонизмы. Федору Кузьмичу удалось сделать то же самое – соединить советский монументализм с религией. Его военный монумент «Гимн жизни» (1967 г.) это икона, а Памятник Победы (1975 г.) – те же 12 апостолов с Богородицей. В Доме губернатора проходит выставка его картин под названием «Иной взгляд на видение Нового Завета». Мимо работ Сушкова пройти невозможно – они притягивают, заставляют думать.

«Штрафбат», 2001 г.

Мария, правнучка Федора Сушкова



Сахарный замок

Гагрский климатический курорт, первый в мире медико-биологический научный институт, первые женские гимназии – их появление стало возможным благодаря роду герцогов Ольденбургских. В поселке Рамонь под Воронежем находится великолепный дворцовый комплекс. Принцесса Евгения Ольденбургская купила его в 1878 году. Замок с зубчатыми башнями высится на высоком берегу реки Воронеж. В комплекс входит уютный парк с розарием.

В цокольном этаже действует экспозиция, посвященная достижениям Ольденбургских во благо Отечества. История здесь не кажется скучной, поскольку сдобрена множеством интересных бытовых мелочей. Меня, например, заинтересовали агитационные плакаты периода Первой Мировой. Экспонаты представлены ярко, наглядно, современно. Чувствуется, что к оформлению экспозиции приложили руку не только научные сотрудники, но и маркетологи, и дизайнеры.

Ольденбургские владели в Рамони крупным сахарным заводом и кондитерской фабрикой. Великолепны образцы старинных фантиков и коробок для конфет — такие стоили дороже самих конфет. Занятно представлен процесс производства сахара из сахарной свеклы. В музее можно узнать, что рабочий день на фабрике для взрослых длился с 6 до 18:30, а для подростков – с 8 до 18. День, когда на фабрику привозили арбузы, был праздником. Дело в том, что для производства цукатов использовали только арбузную корку, а мякоть раздавали детям.

Дворец расположен в 35 км от Воронежа, рядом с трассой «Дон» — идеальный вариант, чтобы сделать остановку во время поездки на югА.

Тулиновъ дом

Этот фешенебельный ресторан находится не во Франции, а в Рамони – поселке городского типа с населением 8,5 тысяч человек. Название «Тулиновъ дом» заведение получило неслучайно. Житель Рамони Николай Тулинов был владельцем крупнейшего сахарного завода, а его супруга Анна сыграла большую роль в судьбе русского оружейника Сергея Мосина – создателя легендарной винтовки. Она помогла получить ему образование и дворянский титул.

В ресторане есть три зала — каминный, со стеной из живых растений (!) и со стеклянным куполом. Антикварная мебель, камин, раритетный рояль – все напоминает о знаменитой старинной фамилии. Кухней заведует шеф-повар Александр Ельчанинов, который участвовал в проектах известного ресторатора Аркадия Новикова. Во всем чувствуется рука мастера – проверено на себе!

Какую здесь подают уху из лосося и судака с белым вином! Да что там уха, здесь лакомством можно считать простые булочки и крохотные буханочки черного хлеба из собственной пекарни. Ресторан «Тулиновъ дом» находится возле роскошного дворца герцогов Ольденбургских – главной достопримечательности Рамони. Такое соседство просто обязывает быть на высоте.

Поэт, философ, переводчик

Все это — Дмитрий Веневитинов. А еще он музыкант, художник и музыкальный критик. Родился в 1805 году в Москве, но много времени проводил в родовом имении в селе Новоживотинное под Воронежем. Сегодня усадьба Веневитиновых находится в прекрасном состоянии. Музейная экспозиция оформлена по последнему слову науки и техники.

Усадебный комплекс включает обширный парк на берегу Дона со смотровой площадкой. Во времена Веневитиновых река была судоходной. Сейчас Дон местами можно перейти вброд. Зато ловится знатная рыба. В усадьбу стоит приехать на музыкальный вечер. Вкупе со старинными интерьерами музыка создает особую атмосферу.

Туристам на заметку

Отвезти, показать, рассказать – все это воронежская турфирма «Донэкопарк». Ее маршруты включают заповедники, особо охраняемые природные территории и объекты культурного наследия. Тур «Донские дивные мотивы» посвящен Воронежу, музею-заповеднику Дивногорье и селу Коротояк. Меловые горы, руины хазарской крепости, грандиозные карьеры, напоминающие место съемок «Звездных гор», — все это здесь.

Вы любитель приключений? Тогда вам придутся по душе меловые пещеры Белогорья. А на десерт вас ждет знакомство с Павловском – одним из самых уютных городков Воронежской области. Тур называется «Благодатный Донской край».

Воронежский край – родина древнего человека, скифов, сарматов. Места, связанные с этими цивилизациями, можно за один день увидеть в туре «От каменного топора до мирного атома». Он включает Воронеж, Костенки, Сторожевое, Архангельское и город атомщиков Нововоронеж. Есть и другие предложения. Познакомиться с ними можно на сайте: https://www.donecopark.ru/

Получить подробную информацию о достопримечательностях Воронежской области вы можете на сайте http://visitvrn.ru/


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.