Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Берег Маклая

Макет хижины Маклая

150 лет назад Миклухо-Маклай высадился на побережье Папуа-Новой Гвинеи. Трудно поверить, но молодому ученому на тот момент было всего лишь 25! Он решился на то, что все считали стопроцентной погибелью. Никто не верил, что Маклай выживет среди папуасов. Однако он не просто сумел выжить, но даже подружился с людьми каменного века. Он выдвинул, а потом и доказал теорию о равенстве рас. Папуасы называли его «Человеком с Луны».

Миклухо-Маклай представил Папуа-Новую Гвинею в Санкт-Петербурге

Продвижением идей ученого занимается Николай Миклухо-Маклай, полный тезка и праправнук знаменитого путешественника. В Санкт-Петербурге на площадке Исторического парка «Россия – моя история» он открыл фестиваль «Берег Маклая», приуроченный к 175-летию своего прапрадеда. К этому событию было выпущено шеститомное собрание сочинений ученого-этнографа.

Николай Миклухо-Маклай, руководитель и основатель Фонда им. Миклухо-Маклая

С приветственным словом, открывая фестиваль, к гостям обратилась Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Независимом Государстве Папуа-Новая Гвинея (по совместительству) Людмила Воробьева. Людмила Георгиевна отметила, что благодаря современным коммуникационным и мультимедийным технологиям, а также неиссякаемому энтузиазму Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая, мы можем поближе познакомиться с результатами научных исследований и предметами материальной культуры о. Новая Гвинея, и что данный Фестиваль придаст новый импульс развитию гуманитарных контактов между двумя странами.

Премьер-министр Независимого Государства Папуа-Новая Гвинея Джеймс Марапе в своем приветствии к собравшимся отметил, что выдающийся исследователь Н.Н. Миклухо-Маклай входит в плеяду самых известных исторических личностей Папуа-Новой Гвинеи, а также выразил готовность к сотрудничеству и посещению России по приглашению Премьер-министра РФ, которое поступило на саммите АТЭС в Папуа-Новой Гвинее в 2018 году. Он обратил внимание, что считает Н.Н. Миклухо-Маклая-младшего представителем Папуа-Новой Гвинеи в России и отметил его вклад в дружбу народов двух стран, сохранение и популяризацию традиций и культуры островного государства в мире.

К участникам торжественного открытия обратился директор Института востоковедения Российской академии наук Аликбера Аликберова. Он отметил, что открытие онлайн-музея Н.Н. Миклухо-Маклая – важный шаг на пути укрепления отношений между странами, полноценного развития не только научных программ, но и просветительских, культурных связей.

Заместитель Председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрей Борщевский выразил готовность поддержки Комитетом образовательно-просветительских проектов Фонда им. Миклухо- Маклая.

Андрей Борщевский, заместитель Председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга

В выступлении Почетного консула Австралии в Санкт-Петербурге Cебастьяна Зиновьева-Фицлайон было отмечено, что благодаря Николаю Миклухо-Маклаю-младшему, петербуржцы знакомятся с Папуа-Новой Гвинеей и с великими достижениями его предка не только в ПНГ, но и в Австралии.

Cебастьян Зиновьев-Фицлайон, почетный консул Австралии в Санкт-Петербурге

Заместитель Председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов отметил важность проведения данного фестиваля. Также он отметил большой вклад, который вносит в развитие отношений стран потомок и тезка великого этнографа.

Вячеслав Калганов, заместитель Председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

От принимающей стороны – исторического парка «Россия – моя история» к гостям обратился генеральный директор исторического парка «Россия-Моя история» Олег Черняга отметил успех проводимых мероприятий Фонда им. Миклухо-Маклая на площадке исторического парка и выразил надежду на плодотворное дальнейшее сотрудничество.

Руководитель и основатель Фонда им. Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай в своем приветствии отметил, что онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая это не только уникальные экспонаты, собранные во время научно-исследовательских экспедиций на северо-восток о. Новая Гвинея и имеющие высокую историко-культурную ценность, но и материалы, рассказывающие об исследованиях региона бесстрашным ученым, 175-летие которого мы празднуем в этом году.

По словам Николая Николаевича, Фестиваль «Берег Маклая» — важное событие, которое дает возможность прикоснуться к истории отечественных исследований в регионе Южных морей, обогатить себя знаниями о достижениях наших соотечественников, что особенно актуально в рамках дополнительного образования молодого поколения.

После Николай Миклухо-Маклай провел для гостей обзорную экскурсию по уникальной выставке «Берег Маклая», экспозиция которой включает в себя предметы материальной культуры о. Новая Гвинея, имеющих высокую историко-культурную ценность, фотографии и копии рисунков, а также точную копию (макет) «Берега Маклая», смоделированную на основе архивных материалов.

Желающие могут посетить онлайн-музей: http://mikluho-maclay.online/

Проект «Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая» реализуется Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая при поддержке фонда Президентских грантов.

Самые дешевые билеты из Москвы в Порт-Морсби и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

05.11.2021

27.11.2021

2 пересадки

Билеты от 91 223


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.