Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Петровские города

В 2022 году исполнится 350 лет со дня рождения Петра I. Этой теме, в частности, была посвящена конференция «Петровские города» — так называется программа, входящая в туристический проект «Серебряное ожерелье России». Мероприятие было организовано Комитетом по культуре и туризму и Информационно-туристским центром Ленинградской области и прошло на борту теплохода «Ленин». Место было выбрано неслучайно, ведь компания «Водоходъ» выполняет круизы по маршруту, включающему Петровские города.

Круиз по петровским городам

Кто-то считает Петра I великим государственным деятелем, а я считаю его великим путешественником. Диву даешься, когда смотришь на карту с маршрутами его поездок. Невозможно представить, как без самолетов, поездов и автобусов можно было перемещаться на большие расстояния, успевая при этом управлять огромным государством. Попробуйте проехать хотя бы пару верст на санях или в карете по проселочным дорогам, и вы поймете, как это тяжело физически.

В конференции приняли участие представители турбизнеса Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Псковской областей и Карелии. Император успел побывать повсюду! Во всех этих регионах имеются достопримечательности, туры и экскурсии, посвященные петровской тематике.

В Северной столице, например, есть пешеходный маршрут «Петровский Петербург». Он проходит по местам, связанным с эпохой начала XVIII века – временем становления новой столицы и Российской империи. Он включает Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, Домик Петра I, Летний дворец императора и Кунсткамеру.

В Пскове школьникам предлагают интерактивную программу «Канцелярия времен Петра I». Она проходит в Приказных палатах Кремля. Во время необычного урока ребята узнают об особенностях делопроизводства в средневековой Руси, обязанностях подьячих. Они не только становятся участниками рассмотрения жалоб, но и сами пишут челобитную пером и чернилами.

Во время Северной войны Петр I восемь раз приезжал в Псков. Этому посвящена экскурсия в Музей армии и флота. А экскурсия «Монастырь-воин» предполагает посещение Печорской крепости и Псково-Печорского Свято-Успенского монастыря, в котором бывал император. Экскурсия в музей «Льняная губерния» позволит узнать, что именно Петр I издал указ, обязывающий вдвое увеличить производство льна, поскольку требовалась ткань для пошива парусов.

На Вологодчине император-путешественник побывал во всех крупных городах – в Вологде, Великом Устюге, Тотьме, Кириллове, Вытегре и Белозерске. Он трижды посещал Архангельск. Неспроста на пятисотрублевой купюре изображен памятник Петру I, установленный в этом городе в 1914 году. В Ленинградской области есть несколько населенных пунктов, связанных с его именем. Это Шлиссельбург, Новая Ладога, Лодейное Поле, Выборг, Приозерск и поселок Лосево.

По указу Петра

По петровским городам туристов везет теплоход «Ленин». При виде названия невольно вспоминается популярная пионерская речёвка советских времен: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» И ведь так и случилось! И вождя уже нет, и строй сменился кардинально, а «Ленин» жив и по-прежнему бороздит водные просторы российской вселенной.

Первая стоянка теплохода приходится на Старую Ладогу. Корабль швартуется у пристани, которая находится возле стен Никольского монастыря. Я бывал здесь десятки раз, но каждый раз открывал что-то новое. Древняя крепость, два монастыря, старинные храмы, курганы — экскурсионная программа на целый день обеспечена. Радует, что Старая Ладога год от года все хорошеет и хорошеет.

Новая Ладога находится в 14 км севернее, где Волхов впадает в Ладогу. Город появился по указу Петра I в 1704 году. Жителей Старой Ладоги это изрядно огорчило, поскольку лишило их поселение экономической мощи и нивелировало статус первой столицы Руси. Через Новую Ладогу прошел петровский канал, который начинался в Шлиссельбурге и шел вдоль берега Ладожского озера. Канал длиной более 100 км копали лопатами и кирками!

О событиях тех времен рассказывает экспозиция местного историко-краеведческого музея. В городе есть памятник Петру I. На каменном постаменте высечены слова: «Новой Ладоге быть. Указ Петра I 26.08.1704». А еще Новая Ладога это шлюзы на Староладожском (Петровском) канале. Грандиозное инженерное сооружение само по себе является памятником императору. Можно совершить неспешную прогулку по его берегу, а в районе шлюзов совершить экскурс в историю строительства – для этого в сквере установлены информационные щиты.

Обязательно поднимитесь на колокольню Николо-Медведского монастыря, земли которого император использовал под постройку нового города. На одном из ярусов расположен музей, посвященный истории Новой Ладоги. Для действующего храма это большая редкость! С высоты птичьего полета открывается великолепная панорама города и ладожского берега, где по указу Петра I заложили судоверфь. С ее стапелей сошли первые линейные корабли Балтийского флота – «Выборг» и «Рига».

Был в Александрове монастыре…

Обожаю читать путевые дневники. От записей веет первозданностью, еще не затертой анализом, который производит ум. Петр I как истинный путешественник вел Походный дневник. В нем есть запись от 15 августа 1703 года: «Был в Александрове монастыре и, приехав назад на шмаке, спустили почт-галиот». Речь идет о Свято-Троицком Александра Свирского монастыре возле Лодейного Поля. Император тогда приезжал на основанную им Олонецкую верфь.

В следующий раз Петр I посетил монастырь в январе 1719 года. Он ехал на лечение на курорт Марциальные воды, но заболел и остался на несколько дней в обители. Уезжая, отслушал обедню и пожаловал архимандриту 50 рублей. Впоследствии он еще дважды заезжал сюда по пути.

Сейчас Свирской монастырь переживает настоящее возрождение. Особенно хорошо это понимают те, кто бывал здесь в 90-е годы. Во время круиза «Петровские города» предусмотрена стоянка теплохода в Лодейном Поле. Туристов доставляют в монастырь на автобусах. Вам повезет, если попадете сюда во время какого-либо церковного праздника. В этот момент в обители царит особая атмосфера, которая запомнится вам надолго.

Помимо Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря в Лодейном Поле есть еще несколько мест, связанных с именем Петра I. На берегу Свири восстановлен его домик, в котором он жил во время визита на Олонецкую верфь. В центре города стоит памятник-обелиск императору. Он был установлен в 1832 году. В августе 1703 года со стапелей верфи был спущен первый 28-пушечный фрегат «Штандарт». Автором проекта был сам Петр I.

Вкусно, весело, интересно

Так тремя словами можно охарактеризовать пребывание в деревне Верхние Мандроги – крайней точки круизного маршрута. Петр I здесь никогда не бывал, тем не менее, это место стоит посетить. Деревня — не простая, а сказочная. Располагается она на острове, который наполнен чудесами. Гуляя по тропинкам, невольно возвращаешься в детство. Диковинные терема с драконами, валенок размером с избу, цокот лошадиных копыт в лесной чаще – чем не сказочная страна?

Мандроги – детище предпринимателя Сергея Гутцайта. Реальная деревня на берегу Свири была полностью уничтожена во время войны. Гутцайт построил на ее месте туристско-развлекательный комплекс, который постепенно превратился в этнографическую деревню. Сейчас здесь не только кормят вкусными шашлыками, но и обучают всевозможным ремеслам. Мандроги являются приятным дополнением к путешествию по следам легендарного российского императора!



Оставить комментарий

Я не робот.