Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

3:0 в пользу России

Иногда в пресс-туры отправляют смешанные группы, сформированные из журналистов разных стран. В формате такой «сборной солянки» мне довелось участвовать в поездках на Кубу, в Таиланд, Иорданию, Австрию, Малайзию, Руанду и другие страны. В естественной национальной среде индивидуум как бы сливается с социумом, становится трудноразличимым. А вот в инородной среде особенности национального менталитета проявляются, будто изображение на фотобумаге, помещенной в проявитель. В такой группе проще познать характер соседей по планете.

Глава «Их нравы»

В Руанде есть необычная традиция давать имена детенышам горных горилл. На ежегодную церемонию, в которой участвует президент, приглашают иностранную прессу. В нашей группе оказались журналисты из России, Нидерландов, Австрии и ЮАР. Голландцев было трое – Харберт, Адриан и Катрин. С мужчинами у нас отношения сразу не заладились. После украинского майдана между Россией и Евросоюзом шла полномасштабная информационная война. Журналисты были тогда на переднем крае и ощущали себя противниками.

Масла в огонь подлил сбитый «Боинг», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Нидерланды считали себя пострадавшей стороной. Нет, мы не дискутировали на эту тему, даже не касались ее, но голландские коллеги общались с нами неохотно. Алексия из Южной Африки пассивно разделяла их взгляды. Австриец Фабиан поддерживал нейтралитет. Тем не менее, мы чувствовали себя ущемленными. Хотелось реванша.

Программа пребывания в Руанде была насыщенной и очень интересной. Только один день вызывал уныние. По каким-то причинам принимающая сторона включила в программу встречу с местными туроператорами. Это было бы интересно для сотрудников турбизнеса, но для журналистов не имело никакого смысла. Потратить драгоценный день в экзотической стране на то, чтобы бесцельно провести его в душном помещении – это казалось кощунством.

Законопослушные европейцы безропотно подчинились – программа есть программа! В бой вступила только Ксюша из Москвы. Целый день она названивала организатору поездки:
— Мартин, зачем нам эта встреча? Для наших читателей она не представляет никакого интереса. Мы не будем писать об этом. Мы хотим в заповедник «Ньюнгве» с дождевыми лесами.
— Не положено, — Мартин был неумолим.- Программа утверждена в Департаменте туризма.
И только когда Ксюша позвонила ему поздним вечером домой и пригрозила, что будет звонить всю ночь, тот сдался:
— Хорошо. Выезжаем из отеля в пять утра. Скажите администратору, чтобы приготовил ланч-боксы.

В заповедник взяли не только россиян. Поехала вся группа. Голландцы начали посматривать на Ксюшу с уважением. Встречаться с туроператорами никому не хотелось, но вступить в борьбу с бюрократической машиной решилась только она. И победила. Утвержденную программу пресс-тура меняют крайне редко. Разве что из-за стихийных бедствий. Мы весело переглянулись – 1:0 в нашу пользу!

Когда окончательно рассвело, все почувствовали голод и достали ланч-боксы. Картонные коробочки были закрыты крышкой из фольги. Под ней был тушеный горох. Но вот незадача — повар забыл положить приборы! В пакете отсутствовали ложки и вилки. Голландцы поворчали и принялись есть руками. Они брали горох пальцами и бросали в рот. Это было неудобно и неэстетично. К тому же руки никто не помыл, а в Африке это чревато неприятными последствиями.

Я решил не тиражировать голландский метод. Взял алюминиевую крышку от ланч-бокса, смастерил из нее ложку и принялся цивилизованно поглощать завтрак. Сидевшая рядом Алексия толкнула локтем Харберта и указала на самодельную ложку:
— Смотри как едят русские.
Тот поперхнулся.
— Русские слишком умные, — буркнул голландец и принципиально продолжил есть горох руками.
Я внутренне возликовал: «2:0 в пользу России!»

Когда прибыли в заповедник «Ньюнгве», первыми из машины вышли мужчины. Едва в проеме двери показалась Алексия, я автоматически подал ей руку. Ну не мог я по-другому – воспитание не позволило! Коллега гневно оттолкнула мою руку и грузно спрыгнула вниз. Было видно, что она искренне возмущена. Все ясно — проказа феминизма добралась и до ЮАР. Женщины не хотят считать себя таковыми. Хотят быть мужиками с бюстом.

Когда выходила голландка, я снова не удержался и протянул руку. Катрин сначала замерла, потом расплылась в улыбке, оперлась о мою руку и грациозно спустилась со ступеньки на землю. Вот она – истинная женщина! Соотечественники посмотрели на нее с осуждением. А я зачислил на счет российский команды еще одно очко.

Популярные направления авиакомпании Turkish Airlines

Место Направление Найти билет

1

Стамбул → ESB

Узнать цену

2

Стамбул → VKO

Узнать цену

3

VKO → Стамбул

Узнать цену

4

ESB → Стамбул

Узнать цену

5

Стамбул → Анталия

Узнать цену


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.