Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Жизнь Пи в пуэрториканской акватории

Фильмы «Жизнь Пи» и «Аватар» стали для меня наиболее яркими киношедеврами начала нового века. Более всего поразили фантастические миры, созданные руками художников и компьютерных графиков. В первом фильме завораживает ночная картина фосфоресцирующего острова, населенного миллионами сурикатов. Во втором — дух захватывает от вида ночных ландшафтов планеты Пандора. Я и мечтать не мог, что увижу такие миры в реальности.

Чудеса в решете

Программа пребывания в Пуэрто-Рико включала поездку по восточному побережью острова, посещение тропического леса Эль Юнке, экскурсию по столице Сан-Хуан и многое другое. Особенно порадовала предстоящая дегустация пива и местной кухни в известном ресторане-пивоварне «Старая гавань». Поначалу я не придал особого значения пункту «Заплыв на байдарках в биолюминисцентную лагуну». В программе было сказано, что при себе следует иметь смену одежды. Поскольку байдарки плоскодонные, шорты и плавки непременно промокнут.

Вечером в назначенное время мы собрались в лобби отеля «Конкистадор». Сытно поужинали на шведском столе. На открытой террасе выпили по чашке кофе и в ожидании команды устроились в шезлонгах любоваться морским пейзажем. К нашему удивлению ожидание затянулось – прошло более часа, прежде чем за нами прибыла машина. В южных странах темнеет стремительно — будто кто-то невидимый выключает свет. Над побережьем сгущалась ночь. Что мы увидим в темноте?

Машина приехала когда совсем стемнело. Через двадцать минут мы были на берегу залива у причала, возле которого на волнах качались двухместные байдарки. От вида утлых суденышек мурашки побежали по коже. Одно дело грести на байдарке по водной глади озера и совсем другое — совершить заплыв по океану. Его невероятная мощь ощущается даже в спокойную погоду.

Мне приходилось пользоваться этим видом «транспорта» в разных уголках мира, а вот жена не только никогда не сидела в байдарке, но даже не умела плавать. Свою лепту вносило ощутимое волнение океана и ночная темнота, которая пугала и затрудняла ориентацию. Однако программа пресс-тура для журналиста – закон! Мы послушно надели спасательные жилеты и забрались в байдарки. Фотоаппараты и смартфоны пришлось оставить на берегу из-за высокой вероятности перевернуться и утопить дорогую технику.

Когда все были готовы, группа из двух десятков байдарок стартовала в сопровождении инструкторов. На корме каждой лодки горел зеленый огонек, на носу – красный. На шлеме инструктора мигал красный маячок. Световая сигнализация оказалась абсолютно необходимой, когда группа вошла в узкую протоку, соединяющую залив и внутреннюю лагуну. Протока шла сквозь мангровые заросли, которые образовали плотный туннель из корней, стволов, веток и листьев деревьев.

В полной темноте не было видно ничего, кроме маячка следующей впереди лодки! Журчание воды, двигающиеся зеленые и красные огоньки, приглушенные голоса – все это казалось материализованным сном. Появился страх – кто обитает в мангровых зарослях и под водой? Какого они размера? Казалось, кто-то огромный вот-вот прыгнет на тебя сверху. Или вцепиться зубами в руку с веслом, вынырнув из-под воды. В конце концов, можно было просто напороться на острый сук.

Последнее опасение было вполне реальным, поскольку в темноте невозможно было ориентироваться, и лодка то и дело утыкалась носом в прибрежные деревья, нависающие над водой. Иногда чью-то байдарку разворачивало в обратную сторону. Это вызывало хаос. Когда перед тобой вместо зеленого оказывался красный маячок, казалось, что это твою байдарку развернуло, и ты оказался лицом к лодке, следующей позади. Также думали остальные, поэтому байдарки начинали крутиться на месте, пока на помощь не приходили инструкторы.

Дополнительные трудности создавали повороты. Протока не была прямой как стрела. Она извивалась словно змея. Время от времени инструктор, следовавший во главе колонны, кричал «вправо» или «влево». Однако темнота не позволяла совершить маневр в нужный момент, и вновь байдарки начинали кружиться в сюрреалистическом танце. Точнее, вращались не лодки – их не было видно – танцевали зеленые и красные маячки. И вновь инструкторы устремлялись на помощь.

Хуже, когда перед очередным маневром, чтобы избежать столкновения, приходилось замедлять движение или вовсе останавливаться. Лодка, следующая впереди, скрывалась за невидимым поворотом, и вместе с ней исчезал зеленый маячок, служивший единственным ориентиром. Тогда приходилось двигаться в прямом смысле на ощупь, используя весло в качестве своеобразного «эхолота» для определения контуров берега.

Наконец, впереди появилось светящееся пятно – выход из протоки в лагуну. И тут началось настоящее волшебство! Весла, погружаемые в воду, вспыхивали странным голубым светом, похожим на пламя горящего газа. В мириады светлячков превращались водяные брызги. Рука, опущенная в воду, немедленно покрывалась светящейся пленкой. Казалось, на нее надели голубую перчатку. Еще несколько гребков, и байдарка вырвалась на абсолютно ровную поверхность лагуны. От восторга на глазах навернулись слезы.

Над головой раскрылось бескрайнее ночное небо, усыпанное мириадами серебряных звездочек. Полная луна будто мощный прожектор освещала овальный залив, обрамленный рядами стройных пальм. Но самое удивительное – байдарки превратились в огромных голубых светляков, поскольку светилась рассекаемая ими вода. Лодки вышли из мангрового туннеля и собрались в середине лагуны. Над водой повисла восторженная тишина.

Царил полный штиль. Вода была темной, но едва возникало легкое дуновение ветра, на поверхности лагуны появлялась рябь, которая тут же загоралась голубыми блестками. Вспыхивал настоящий «костер», если воду зачерпнуть рукой. Это была возможность подержать в ладонях расплавленный сапфир – так выглядела вода, когда она находилась в движении. Еще больше удивили рыбы — они стали видимыми! Их движение под водой походило на голубые молнии. Толща воды была буквально пронизана световыми зигзагами.

Биолюминесценция – свечение, вызываемое живыми организмами. Наиболее очевидный пример – светлячки в ночном лесу. В заливах Пуэрто-Рико живут миллионы одноклеточных организмов, которых называют динофитами. В возбужденном состоянии они испускают голубоватый свет. Сияние длится в течение одной секунды.

В спокойной обстановке динофиты никак себя не проявляют. Свечение возникает в том случае, если морских «светлячков» потревожить ветром, волной, веслом или рукой. И тогда возникает фантастическая картина, ничем не уступающая острову сурикатов из «Жизни Пи» или планете Пандора из «Аватара».

Зрелище было настолько волшебным, что разум отказывался верить в его реальность. Ну не может быть такого на Земле! Хотелось остаться тут навечно и любоваться, любоваться, любоваться. Сигнал инструктора привел всех в чувство. Нужно было возвращаться. Взмахи весел вызвали целый световой фейерверк. Байдарки устремились к туннелю, оставляя на воде голубые следы. Мгновение и наша лодка нырнула в темноту.

Показалось, что грести стало трудней. Спустя десяток минут подозрение сменилось уверенностью. Жена сидела впереди, я – сзади. Мы гребли изо всех сил, но нас не покидало ощущение, что байдарка стоит на месте. Может, сказывалась усталость? Но мы хорошо отдохнули, пока стояли в центре лагуны.

Я опустил руку в воду и ощутил упругое встречное сопротивление. Мы плыли против течения! Но почему? Все реки и ручьи текут в море, но никак не наоборот. А тут водный поток шел из океана в сторону суши. И вдруг меня осенило – прилив! Наступило время прилива, и вода ринулась через перемычку в лагуну. Вот откуда встречное течение.

Примерно через полчаса мы окончательно выбились из сил. Время от времени я отваливался на спинку сиденья и в изнеможении замирал. Непрерывный плеск весел впереди свидетельствовал о том, что жена гребла, не останавливаясь ни на минуту. При ее нулевом опыте и уровне подготовке это вызывало уважение. И я снова принимался грести, периодически отталкиваясь веслом от невидимых преград.

В аналогичной ситуации оказались все участники заплыва. Карусель из зеленых и красных огоньков говорила о хаосе, если не о панике. Байдарки сталкивались и вращались как сумасшедшие. Порой в темноте раздавался смачный «плюх» — это переворачивалась очередная байдарка. Утонуть в спасательном жилете невозможно, но забраться в лодку самостоятельно крайне затруднительно. К тому же снова появились страхи по поводу обитателей морских глубин.

Большую часть группы составляли туристы из Кореи. Вели они себя сдержанно и очень тихо. Даже когда лодка переворачивалась, и гребцы оказывались в воде, вместо того, чтобы звать на помощь, они мужественно молчали. Инструкторы при помощи налобных фонариков с трудом отыскивали в темноте потерпевших кораблекрушение и помогали забраться в байдарку.

Счастье — это когда в конце туннеля появляется свет. Непонятно откуда взялись силы, но мы стали грести вдвое сильнее, когда впереди замерцали световые блики. Это был выход из протоки в залив. Наконец, байдарка вынырнула из темноты и закачалась на волнах, купаясь в лучах лунного света. Оставалось малое – преодолеть залив. Волнение к ночи усилилось, лодка запрыгала по высоким волнам. На причал мы выползли обессиленные и растянулись прямо на бетоне.

— Ты чего гребла как сумасшедшая? – отдышавшись, спросил я жену.
— Жить хотелось, — выдохнула она.

А перед глазами как живая стояла картина светящейся лагуны. Это было невероятно, чудесно, фантастично. Сейчас уже прошло немало времени, но перед внутренним взором пуэрториканская лагуна предстает все такой же яркой, таинственной, волшебной. Этот опыт определенно стоил тех трудностей, которые нам пришлось преодолеть. Они придали ему особый колорит и существенно повысили ценность.

ОТЕЛИ В САН-ХУАНЕ


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.