По закону саморегуляции
Индия – страна запахов. После прибытия самолета в аэропорт Дели стоит сделать первый шаг на трап, как погружаешься в густой аромат роз. Такое впечатление, что находишься в центре огромной цветочной клумбы, где воздух загустел от запахов. Не стоит обольщаться – не везде пахнет розами. Индии присущи разные запахи. Их объединяет одно – они очень насыщенные. В магазинах, отелях, музеях – всюду чувствуется запах благовоний. Причем у каждого заведения свой неповторимый аромат.
Глава «За рулем как за рулем»
Мой первый визит в эту страну пришелся на сезон жары, когда температура воздуха не опускалась ниже сорока градусов, что позволило в полной мере вкусить реалии индийского лета. Я ездил по северным штатам на небольшом старинном автомобильчике «Хиндустан Амбассадор», в котором отсутствовали кондиционер и вентилятор. Лучи солнца, падающие в открытое окно, моментально оставляли следы на коже. Первое время я ехал, упершись локтем об открытое окно. Через полчаса пришлось диагностировать солнечный ожог.
В такие моменты начинаешь понимать, что самое главное в жизни – вода. Можно довольно долго прожить без еды, денег, одежды и общества. Но когда за бортом +45 и действие происходит в центре Раджастхана, без воды можно протянуть, в лучшем случае, сутки. Заветная бутылочка всегда лежит в кармане, и каждый глоток воды воспринимается как глоток счастья. Боже, как мы счастливы, и как упорно мы этого не замечаем!
В Индии левостороннее движение – к этому непросто привыкнуть. Но это не главное. Поначалу кажется, что на дорогах царит полный хаос, где действует одно правило – прорваться! Дороги до отказа забиты машинами, вело- и моторикшами, тракторами, верблюдами, козами и коровами. Запросто можно встретить даже слона. И только спустя несколько дней начинаешь улавливать в безумном трафике некую систему.
Дороги в городах, как правило, имеют широкую разделительную полосу, поэтому порой забываешь, что движение левостороннее – все едут в одном направлении. Качество асфальтового покрытия разное. Светофоров мало. Да они и не нужны, поскольку мешают главному правилу – прорваться! На перекрестках встречаются дорожные инспекторы, но они не в силах что-либо сделать. На дорогах Индии удивительным образом реализуется закон естественной саморегуляции.
Встречаются новые иномарки. Как правило, это «японки» и «кореянки». Однако большинство автомобилей старые, местного производства. Улицы в городах заполнены моторикшами – это самый популярный и дешевый вид транспорта. Они рассчитаны на 2-3 человек, но порой везут в 2-3 раза больше. При этом страшно тарахтят и чадят. Городские автобусы не имеют дверей – в них можно садиться и выходить на ходу. Окна закрыты металлическими решетками – чтобы пассажиры через них не входили и не выходили.
На городских дорогах накал страстей настолько велик, что кажется, вот-вот вспыхнет потасовка. Но индусам свойственны глубокое спокойствие и невозмутимость. Все бурно сигналят, но делают это совершенно беззлобно, словно выполняют некий ритуал. В Индии царит атмосфера детской безмятежности, которой так не хватает озабоченным европейцам. Справедливости ради следует отметить, что безмятежность все-таки иногда омрачается дорожными разборками. Нам посчастливилось попасть в одну из них.
Мы следовали двумя машинами. В Агре вторая машина, ехавшая сзади, неожиданно пропала из виду. Наши коллеги объявились спустя час и взволнованно поделились впечатлениями. Их машину грубо подрезал дорогой джип – марка на местных дорогах весьма редкая. Водитель-индус не удержался от мести и, в свою очередь, подрезал джип. На ближайшем перекрестке внедорожник перегородил дорогу, из него выскочили пять молодцев и принялись вытаскивать водителя «Амбассадора» на улицу. Россиян бандиты успокоили:
— Сидите тихо и вам ничего не сделают!
Вокруг машины тут же собралась толпа из нищих, торговцев и прохожих. Они сразу разделились на две группы – одна болела за водителя, другая – за бандитов. При этом публика искренне веселилась. Дело в том, что бандитам никак не удавалось вытащить водителя из машины. Он был пристегнут ремнем безопасности, а замок заклинило.
В машине бить его было неудобно. Главный мафиози нанес индусу увесистую оплеуху и строго сказал:
— Это мой район. Я здесь главный. Если ты сегодня не уберешься из города, за твою безопасность никто не ручается.
Прямо как в индийских фильмах!
После этого молодцы вскочили в джип и умчались прочь. Публика разочарованно разошлась. Вечером мы покинули Агру.
На междугородних трассах движение менее интенсивное, чем в городах. Но не намного. Дороги заполнены крестьянскими тракторами. Чаще всего это рама с колесами, двигателем и рулевым колесом. Такой трактор нередко везет мешок с соломой, размеры которого превосходят ширину дороги. Иногда трактор имеет двухъярусный кузов, куда вмещается три десятка пассажиров. В Индии действует железное правило – транспортное средство должно быть нагружено до предела возможного. Это правило также распространяется на ослов.
С тракторами следует быть особо острожным, поскольку крестьяне не имеют ни малейшего представления о правилах дорожного движения. Частенько такой монстр оказывается на полосе встречного движения или въезжает на трассу в самый неподходящий момент.
Особая песня – индийские дальнобойщики. Все грузовики марки TATA — местного производства. Есть поверье — чем ярче разрисована машина, тем более удачлив водитель. Поэтому каждый грузовик представляет собой движущееся произведение живописи. Всюду красуются свастики – символ удачи. Ради красоты часто жертвуют световой сигнализацией – задние стоп-сигналы, габариты и поворотники закрывают металлической панелью, раскрашенной в яркие цвета. На ней рисуют стоп-сигналы!
На индийских дорогах я усвоил три правила. Во-первых, главным органом управления транспортным средством является звуковой сигнал. Водители пользуются им непрерывно. Во-вторых, понимаешь, что тормоза придумали трусы. И, в-третьих, главное здесь – прорваться!
Самые дешевые билеты из Москвы в Дели и обратно
Дата вылета | Дата возвращения | Пересадки | Авиакомпания | Найти билет |
13.12.2023 |
18.12.2023 |
Прямой |
|