Город скатов
Хоть и называются острова Каймановыми, крокодилов здесь не встретишь. Зато туристам предлагают принять участие в зрелищном и редком шоу, какое, пожалуй, не найдешь больше нигде в мире. Место, где происходит действие, называется «Стингрей сити» — «Город скатов». Оно находится в Карибском море.
Чудеса в решете
Что мы знаем о скатах? Довольно крупные морские рыбы, напоминающие огромный блин с длинным хвостом. Электрические скаты могут нанести смертельный удар разрядом от 60 до 230 вольт. Австралийский тележурналист и автор многочисленных фильмов о живой природе Стив Ирвин, известный также как «Охотник за крокодилами», погиб от удара хвоста ската-шипохвоста во время съемок фильма вблизи Большого Барьерного рифа. Большинство людей считает их опасными существами. Приближение к ним может грозить смертью. Но далеко не все скаты опасны!
К пирсу, откуда предстояло отправиться в «Город скатов», мы приехали на старинном британском автобусе. Как и полагается колонии Великобритании, на Каймановых островах левостороннее движение. Автобус, вероятно, сохранился с 60-х годов, однако, был исправен и резв. Вытянутый капот двигателя напоминал крокодилью морду. Кондиционера в салоне не было, зато в открытые форточки врывались порывы морского бриза, приносившие сочные живые запахи, чего напрочь лишен кондиционированный воздух.
Когда катер отчалил от берега и взял курс в открытое море, я удивился, поскольку полагал, что «Город скатов» — питомник, где разводят этих рыб.
— Может, мы перепутали судно и попали в компанию дайверов? — закралась крамольная мысль.
— Мы идем в «Город скатов», — успокоил капитан.
Из бухты в море вела узкая протока, похожая на канал. Правый берег утопал в зелени. Внимательно присмотревшись, можно было увидеть в зарослях цаплю или игуану на ветке, свисающей над водой. По левому берегу тянулись красивые особняки. Во дворах были устроены уютные беседки, большие бассейны с голубой водой, детские площадки с миниатюрными аквапарками. Всюду царили чистота и порядок.
Прошло более получаса. Когда берег почти скрылся из виду, катер начал замедлять ход. Впереди по курсу происходило что-то странное. В открытом море бросили якоря несколько катеров и яхт, образовав круг. В его центре по грудь в воде стояли люди. Слышались крики, визг и хохот. На море царило прямо-таки феерическое веселье. И только когда катер подошел совсем близко, стало видно, что между людьми под водой сновало множество черных «блинов». Это были скаты. Оказалось, что их «город» находится в открытом море!
Дно образовало здесь дивную отмель из белоснежного песка. Кроме него на дне не было ничего – ни ракушек, ни камешков, ни водорослей. Только один нежнейший песок. Вода была кристально чистой и имела насыщенный аквамариновый цвет. Казалось, это не вода, а расплавленный самоцвет. Благодаря идеальной прозрачности, было прекрасно видно, что творится на глубине.
Дурея от невиданного зрелища, пассажиры нашего катера начали прыгать с кормы в воду, и тут же собрали вокруг себя более десятка скатов. Это было поразительно, поскольку дикие рыбы вели себя подобно домашним животным. Разгадка оказалась проста – туристы кормили их, поэтому скаты тут же собирались со всей округи, как только прибывал очередной человеческий десант.
Происходящее напоминало какую-то фантастическую забаву. Казалось, скаты развлекаются вместе с людьми и получают от этого огромное удовольствие! Новички, оказавшиеся в воде, невольно срывались на крик, когда подплывал полутораметровый «блин» и начинал наползать на грудь, невольно обнимая плавниками за плечи. Так он выпрашивал угощение.
Пытаясь отыскать пасть морского чудища, люди совали кусочки кальмара в отверстия, в которое проникает вода для дыхания. Было непросто догадаться, что пасть, в отличие от глаз, находится на нижней стороне туловища. Именно поэтому скаты старались забраться на грудь «кормильца», подставляя свою пасть!
Порой огромный «блин» пытался протиснуться между людей, расталкивая их в сторону плавниками. Мог поддать под коленки и опрокинуть в воду. Поведение их было столь же дружелюбным и веселым, как у дельфинов. Они явно проявляли интерес к происходящему.
На ощупь скаты были не скользкими, а шелковистыми. Жестким и слегка колючим был хребет и длинный хвост. Если под водой вытянуть вперед руки, небольшие скаты ложились на них, словно кошки. Их даже можно было вынуть из воды. При этом они не сопротивлялись, лишь фыркали и таращились большими добрыми глазами. В этот момент они очень напоминали телят. Добродушные создания даже не возражали против поцелуев, и многие туристы пользовались этим. Трудно было поверить, что это дикие животные, не имеющие ни малейшего представления о дрессировке.
Встреча со скатами произвела на меня столь сильное впечатление, что я призадумался – а стоит ли употреблять в пищу рыбу? По крайней мере, в отношении скатов и дельфинов, это попахивало каннибализм. Общение со скатами в естественной среде позволило ощутить небывалое единение с природой. После визита в «Город скатов» эти рыбы стали для меня «несъедобными».
Самые дешевые билеты из Москвы в Джорджтаун и обратно
Дата вылета | Дата возвращения | Пересадки | Авиакомпания | Найти билет |
16.11.2023 |
14.12.2023 |
2 пересадки |
|
ОТЕЛИ НА КАЙМАНОВЫХ ОСТРОВАХ