Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Свиньи… в сапожках

Гватемала богата археологическими памятниками – древние города майя с циклопическими пирамидами разбросаны по всей стране. Многие еще предстоит найти, ведь только на территории национального парка Тикаль под землей, предположительно, может находиться до 3 000 сооружений!

Глава «Их нравы»

Помимо рукотворных достопримечательностей, страна поражает своей природной красотой. Перед глазами долго стоят грандиозные вулканы, первозданные джунгли, перламутровые озера и океан с бирюзовой водой. Не менее богата страна на традиции и обычаи, многие из которых сохранились со времен майя.

В Гватемале большая часть женского населения носит национальную одежду, что создает праздничное настроение и необычайно украшает страну, делая ее предельно пестрой и яркой. Это бросается в глаза уже в столичном аэропорту «Ла Аврора», где перед залом прибытия толпятся встречающие. Поначалу кажется, что перед тобой радуга – настолько сочны краски на одеждах.

По рисунку на одежде можно прочитать биографию женщины – из какой она провинции, каково ее благосостояние, замужем она или нет. Не только одежда, но и прическа имеет скрытый смысл. Так число ленточек, заплетенных в косе, говорит о количестве ее детей. Часто женщины носят яркий шарф, перекинутый через плечо. Раньше существовал суровый обычай, кое-где сохранившийся до наших дней. Если какой-либо мужчина сдернет шарф с плеча, женщина обязана выйти за него замуж.

Гватемальские домохозяйки предпочитают носить поклажу на голове. Вес и объем груза может быть весьма значительным. На голове даже носят вязанки дров. Чтобы не было больно, под груз подкладывают яркие полотенца, свернутые в несколько слоев. Мужчины даже не пытаются повторить подобный подвиг – для переноса грузов они используют исключительно плечи и спину.

Выйти замуж или жениться в Гватемале можно в 14 лет без согласия родителей. В 16 лет молодые люди могут получить водительские права, в 18 – паспорт, но только в 21 год считаются совершеннолетними. Если в чересчур молодой семье родился ребенок, и родители не в состоянии содержать его, этим обязаны заниматься их родители, то есть бабушка с дедушкой новорожденного. Богатые семьи имеют, как правило, трех-четырех детей; в бедных семьях счет начинается с семи.

В стране удивительным образом уживается светскость, религиозность и шаманизм. Например, брак можно зарегистрировать у адвоката, священника и шамана – при этом он будет иметь равную юридическую силу. К услугам шаманов нередко обращаются и по другим поводам – узнать будущее, попросить хорошие оценки на экзаменах, вылечиться от хвори. Ритуалы проводят в специальных местах — их может посмотреть любой желающий.

Интересно наблюдать за стиркой белья на реке или озере. Как правило, стирают женщины и дети, собравшись большими группами. Люди стоят по пояс в воде прямо в одежде. Белье кладут на большой камень и бьют по нему другим камнем. Наверное, так стирали их далекие предки.

На улицах городов встречается множество мальчишек, предлагающих услуги по чистке обуви. В одной руке они носят деревянные подставки для ног, похожие на утюги, в другой зажимают щетку и крем. Заполучив клиента, чистильщик начинает так азартно орудовать щеткой, будто это его самое любимое занятие. Следует отметить, что работают чистильщики качественно – обувь блестит, будто только что из магазина.

На гватемальских рынках торг не только уместен, но даже обязателен. Начальную цену, как минимум, завышают вдвое. На изумленный взгляд потенциального покупателя торговец широко улыбается и протягивает калькулятор:
— Это бизнес, амиго! Не обижайся, называй свою цену!
Торг идет основательно. В результате цена медленно, но неуклонно снижается. Очень полезно выразить сомнение, мол, это не камень, а пластмасса. Торговец начнет чиркать зажигалкой, демонстрируя, что изделие не горит и не плавится, но, сделав поправку на сомнение, цену снизит.

Интересно побывать на меновом рынке. На сельской площади все пространство занято товарами – мешками с кукурузой, стройматериалами, овощами, домашними животными, инструментом. Дело в том, что многие крестьяне живут исключительно собственным хозяйством и не имеют денег. Чтобы заполучить необходимые для жизни вещи, они отправляются на рынок, где товар меняют на товар.

На подобных рынках иногда можно увидеть свиней в… сапожках! Раньше это было массовым явлением – животным надевали обувь, чтобы при перегоне не сбивались копыта – это снижало цену. Сейчас сапожки стали атавизмом, поскольку свиней на продажу привозят в кузовах грузовиков или пикапов и надевают их для антуража.

Самые дешевые билеты из Москвы в Гватемала Сити и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

09.12.2021

27.12.2021

1 пересадка

Билеты от 73 240

06.09.2021

14.09.2021

2 пересадки

Билеты от 56 590

ОТЕЛИ ГВАТЕМАЛЫ


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.