Не пугайтесь «смертельного конца»
Путешествие на автомобиле – лучший способ познать страну. Для знакомства с Флоридой мы решили прокатиться от Майами до северной границы штата. Хайвэй вдоль побережья Атлантики имеет восемь полос – четыре в одну и четыре в другую стороны. Встречные полосы разделены широкой зоной, засаженной густым кустарником и деревьями. В такой ситуации исключено лобовое столкновение. Вдоль дороги вместо елок и берез мелькают развесистые пальмы.
Глава «За рулем как за рулем»
Вся территория Флориды изрезана реками, каналами, протоками и заливами. Над водой нередко можно увидеть пару внимательных глаз. Это аллигаторы! На юге США они встречаются чаще, чем утки в российских прудах и реках. Бывает, зубастые монстры заползают на приусадебные участки и в бассейны.
Близость штата к экватору обеспечила разнообразие флоры и фауны. В джунглях водятся крупные змеи, диковинные насекомые, огромные черепахи. Говорят, встречаются медведи. Местные жители жалуются на раконов – что-то вроде барсуков, которые посягают на урожай овощей и любят полакомиться дынями. Случается, что в схватку с домашними котами вступают койоты.
Зимой во Флориде температура может опуститься до +15°С. Случаются заморозки до -2°С. Такую температуру выдерживает не вся тропическая растительность. В общей сложности отопительный сезон в штате составляет 2-3 недели в год. Все остальное время главной задачей является удержать в доме холод от кондиционера. Зимой приходится переключать кондиционеры в режим отопления.
Американские водители ездят быстро, но аккуратно. Максимальная скорость на хайвэе во Флориде – 75 миль в час (120 км/час). Верхний предел скорости в зависимости от дорожной ситуации может постоянно меняться – об этом сообщают знаки. В населенных пунктах ситуация аналогичная – скорость регулируется знаками. Она может варьировать от 20 до 60 миль в час. Это разумно, поскольку в небольших городах преобладают частные дома, расположенные в зарослях в стороне от дороги. Порой кажется, что едешь не по городу, а по густому лесу, и нет смысла тащиться со скоростью черепахи.
Ближний свет включают в темное время суток. Не запрещено разговаривать по мобильному телефону во время движения. Зато употреблять пиво и спиртные напитки в автомобиле запрещается даже пассажирам! Если кто-то увидит нарушение, может позвонить в полицию. Однако подобную ситуацию здесь не назовешь «стукачеством», поскольку это требуют правила дорожного движения – водители обязаны сообщать о нарушениях. Что удивит российских водителей, так это возможность пересекать двойную сплошную полосу, если ты не обгоняешь, а поворачиваешь на перпендикулярную улицу.
В случае ДТП мгновенно появляются полицейские машины с включенными мигалками, которые перегораживают полосу с поврежденными авто. За нарушение ПДД водители получают штрафные очки, которые называют билетами. Чем больше билетов, тем выше размер штрафа. На бесплатных парковках обязательно есть места для инвалидов. Если необоснованно занять такое место, размер штрафа составит 250$.
На хайвэе установлено множество знаков с указанием расстояния до населенных пунктов, автозаправок, отелей и съездов. Непросто заметить знаки, обозначающие начало и конец населенного пункта. Дорожные знаки в Штатах отличаются от российских, прежде всего, обилием дополнительных надписей. Так цифра на знаке ограничения скорости всегда сопровождается пояснением «Speed limited».
Весьма оригинален знак с надписью «Dead end», что буквально переводится как «Смертельный конец». Не пугайтесь! Он всего лишь предупреждает, что впереди тупик. Очень удобно, что знаки с номерами дорог сопровождаются указанием стороны света, куда дорога идет – «north», «south» и т.д. Всегда знаешь, в правильном ли направлении движешься.
На скоростных трассах над крайней левой полосой можно увидеть надпись, поясняющую, что она предназначена лишь для автомобилей, в которых находится более трех человек. Поскольку подобных авто меньше, движение по таким полосам быстрее, чем на соседних. Таким способом американцев стимулируют ездить большими компаниями, что снижает выброс CO и разгружает дороги.
Нередко вдоль бесплатного хайвэя параллельно идет платный. Ограничение скорости на обеих трассах одинаково. Спрашивается, зачем платить, если можно ехать бесплатно? На платных дорогах скорость движения выше, поскольку машин на ней меньше, ведь желающих прокатиться бесплатно всегда больше.
Американские хайвэи изобилуют автозаправками. Поначалу смущает надпись «Gaz». Так американцы называют бензин. Следует заметить, что и газ они называют также. Рассчитаться можно банковской картой непосредственно на автоматической колонке. При расчете наличными придется сходить в кассу. Однако в некоторых штатах не принято выходить из машины – служащий зальет топливо в бак, возьмет карту или наличные, принесет счет или сдачу. На первых порах очень непросто переводить галлоны в литры, мили в километры, а доллары в рубли.
Как правило, предлагают три вида бензина – regular (Аи-87), silver (Аи-89), ultimate (Аи-93) и diesel. Встречаются и другие наименования – regular, plus, v-power. Бензин для американцев – жизненная необходимость. Вся инфраструктура построена в расчете на то, что каждый совершеннолетний гражданин имеет водительские права и автомобиль.
Понятие малого города в Америке очень размыто. Населенные пункты, равнозначные российским райцентрам, имеют огромную площадь. Они состоят из отдельно стоящих домов, которые находятся на приличном расстоянии друг от друга. В таком городе, не имея машины, можно остаться без самого необходимого, поскольку до ближайшего супермаркета может быть пять, а то и все десять миль – пешком за хлебом не сходишь. Общественный транспорт в таких городах – из области экзотики, поэтому придется заказывать такси или же покупать собственное авто, а значит, и топливо к нему.
Для получения водительских прав не требуется учиться в автошколе – выучил правила самостоятельно, взял уроки езды у приятеля с правами и вперед на экзамен. Водительское удостоверение служит своеобразным заменителем нашего паспорта. В США нет понятия техосмотра – владелец сам следит за состоянием автомобиля, обеспечивая собственную безопасность. Для старых авто в некоторых штатах необходимо один раз в год проходить тест на CO.
На дорогах Флориды несомненными фаворитами являются «японцы», среди которых неоспоримо лидирует «Тойота». За ней следует «Ниссан». Примерный подсчет на дорогах показал, что автомобили из Страны Восходящего Солнца составляют не менее 60% автопарка штата. Возможно, любовь американцев к японским автомобилям вызвана их экономичностью.
Из местных автомобилей преобладает «Шевроле», затем идет «Форд». Таковых около 30%. Еще 10% приходится на представителей иных марок мирового автопрома. Чего в Америке не удалось встретить, так это российских автомобилей, в отличие, например, от соседних Кубы и Ямайки.
Очень живописны традиционные американские траки – старомодные грузовики с огромными капотами, сверкающими никелем и хромом! Кажется, они сошли с экранов старых фильмов. От такого монстра веет мощью. Часто трак имеет за кабиной целый дом для водителя со всеми удобствами. Удивительно, но за рулем грузовика можно увидеть хрупкую девушку.
Во Флориде очень красивы автомобильные номера. На большинстве из них красуется изображение двух апельсинов и надпись: «Солнечный штат». Есть номера с крокодилами, бабочками и дельфинами. Удивляет, что номер крепится только сзади! На переднем бампере номера нет! А как же фоторадары, контролирующие скоростной режим? Никак. Во Флориде, по понятным причинам, таких устройств нет.
В США каждый штат представляет собой маленькое государство со своими законами, правилами и менталитетом. В Калифорнии, например, полагается иметь два знака – сзади и спереди. Но если ты приехал погостить туда из Флориды, фоторадары тебе не страшны!
ОТЕЛИ В МАЙАМИ