Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

На языке цвета

Гватемала расположена в Центральной Америке. На севере страна граничит с Мексикой, на юге – с Белизом, Гондурасом и Сальвадором. Ее называют также «Сердцем майя». Именно здесь находится центр древней цивилизации – Тикаль, легендарная столица империи майя. Гватемала предельно красочна и самобытна, ее очень сложно описать – как можно описать словами картинки, возникающие в калейдоскопе?

Глава «За рулем как за рулем»

Главным украшением дорог страны являются междугородние автобусы. В прошлой жизни почти все они были желтыми американскими школьными автобусами. В Гватемале им пришлось сменить окраску на более пеструю. Они стали ярко-зелеными, красными с изумрудными полосами и даже оранжевыми с перламутровым отливом. Цвет – не дань моде, а своеобразный язык. Поскольку многие гватемальцы неграмотны, в раскраске автобусов зашифрованы маршруты движения – зеленый едет в столицу, красный – на север, в горы.

Длинный капот двигателя водители часто украшают фигуркой оленя или леопарда. На лобовом стекле красуются многочисленные надписи. Но это не название маршрута. Например, надпись может гласить: «Если я не вернулся, значит, меня забрал Бог!» Весьма актуальное предупреждение, если учесть, что гватемальцы считают самым быстрым транспортным средством мотоцикл, такси и автобус. Водитель должен быть настоящим виртуозом, чтобы на огромной скорости вписывать в дорожный серпантин громоздкий автобус. При этом он умудряется вращать руль указательным пальцем левой руки.

Обязательным атрибутом автобуса является человек, стоящий на подножке открытой передней двери. Это помощник водителя. В его функции входит прием платы за проезд, рациональное размещение пассажиров в салоне и подъем крупного багажа на крышу автобуса, где оборудована багажная площадка. На горной дороге порой можно увидеть жуткую картину – автобус на спуске стремительно преодолевает крутые виражи, а в это время помощник бегает по крыше, укрепляя тюки и баулы. В цирке таких людей называют эквилибристами.

Помощник также принимает активное участие во время обгона на горной дороге. Жестами он показывает водителю обгоняемого автомобиля, чтобы тот притормозил и пропустил пассажирское транспортное средство. И уж совершенно необходим помощник на узких улицах старых городов – он помогает водителю при парковке и разворотах.

В стране имеется две основные трассы – одна идет по югу от Тихого океана до побережья Карибского моря, вторая – от Карибского моря на север в Тикаль – бывшую столицу империи майя. Есть великолепная платная дорога, построенная мексиканцами. Она ведет от Гватемала-сити до берега Тихого океана. Время в пути – около полутора часов.

Дорожные знаки отличаются от российских цветом. Имеются отличия и по содержанию, но смысл большинства из них понять довольно просто. Так закрученная спиралью стрелка означает горный серпантин. Сердце, перетянутое ремнем по диагонали, означает «Пристегните ремни безопасности». Изображение головы в фуражке предупреждает о близости полицейского участка. Перечеркнутая красной линией буква «Е» запрещает стоянку или остановку. Изображение бинокля свидетельствует о красивом пейзаже и наличии смотровой площадки.

Техосмотр в Гватемале проходят только такси. Причем заветный талон получает любая машина, прибывшая на место осмотра. Считается, что если автомобиль смог приехать, значит, он исправен. Остальные автовладельцы сами отвечают за собственную безопасность и платят лишь дорожный налог. Все штрафы за год оплачиваются во время оплаты налога.

Парк легковых автомобилей, главным образом, представлен «японцами» и «американцами». Среди первых лидирует «Тойота», среди вторых «Форд» и «Шевроле». Знающие люди говорили, что в столице имеется несколько российских автомобилей – четыре «Нивы», а также жигулевская «копейка» и «восьмерка».

У населения огромной популярностью пользуются пикапы – в их кузовах перевозят как грузы, так и людей. В какой-то мере они заменяют общественный пассажирский транспорт, ведь в такой кузов порой помещается до пятнадцати пассажиров. Если внутри места нет, для перевозки используется задний бампер.

Однажды мне довелось наблюдать следующую картину. В кузове пикапа перевозили мебель – шкаф и диван, установленный вертикально! Центр тяжести был явно смещен вверх, отчего машина могла легко перевернуться на повороте. Чтобы этого не случилось, в кузове примостились двое мужчин, поддерживающих мебель. Они были привязаны веревками к шкафу, отчего смысл такой страховки казался сомнительным.

Распространенным видом общественного транспорта является тук-тук – трехколесный мотоцикл с двухместной пассажирской кабиной. Эта юркая машина страшно чадит и тарахтит. Особенно утомляет езда по улицам старых городов, мощенных камнем – кажется, от тряски можно лишиться сознания.

На полицейских машинах красуются крупные надписи. Так на одних можно прочитать: «Я горжусь, что я полицейский, который охраняет туристов». Утверждения бывают и более лаконичными: «Я горжусь, что я полицейский Гватемалы!» Отношение водителей к блюстителям порядка – опасливо-уважительное.

Наиболее популярные автомобильные туристские маршруты включают столицу Гватемала-сити, экс-столицу Антигуа, красивейшее озеро Антигуа, старинные города Чичикастенанго и Панахачель. Обязательным пунктом посещения являются древние города майя – Тикаль, Якша и Киригуа. Из более молодых городов обязательно стоит побывать в Ливингстоне на побережье Карибского моря. Город основали беглые рабы, которые находили здесь убежище со всего Карибского региона. Это совершенно иной мир, чем остальная часть Гватемалы.

Помимо исторических и рукотворных достопримечательностей страна поражает своей природной привлекательностью. Парящие над облаками вулканы, первозданные джунгли, перламутровые озера, океаны с бирюзовой водой заставляют предположить, что Бог явно был в творческом расположении духа, создавая Гватемалу. Красота такая, что дух захватывает! Умели майя выбирать местожительство!


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.