Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Горбачев в исландской глубинке

Горбачев очень популярен на Западе. В очередной раз я в этом убедился, путешествуя с коллегами по южному побережью Исландии. Мы свернули с кольцевой автодороги, чтобы заехать в деревушку Скоугар. Она известна этнографическим музеем, в котором собраны тысячи предметов исландского быта. В музейный комплекс входят старинные постройки — жилые дома, церковь и даже школа.

Глава «Их нравы»

Мы осматривали школу, когда к нам подошел благообразный старичок – хозяин музея. Он представился, спросил, откуда мы. Узнав, что из России, повел в церковь. В храме подробно рассказал, какие здесь хранятся раритеты, потом сел за клавесин и спел по-английски «Боже, царя храни». К слову, о раритетах — дверь в церковь всегда открыта нараспашку, нет телекамер и охраны.

Потом он повел нас в музей, наполненный немыслимым количеством старинных вещей, связанных с бытом, рыбным промыслом, праздничными традициями. Поразило не только обилие экспонатов, но и отличная сохранность. Такой коллекции могут позавидовать лучшие этнографические музеи мира. Эти вещи всю жизнь собирал наш радушный хозяин.

На этом экскурсия не закончилась. Мы отправились в Музей электричества и автомобилей, где коллекционер с гордостью продемонстрировал некий прибор с надписью «Сделано в СССР», а также автомобили «Москвич» и УАЗ-462. А на улице обратил наше внимание на памятник с надписью «Мир. Горбачев».

Спустя два часа мы взмолились отпустить нас — нужно было ехать дальше. На прощание хозяин подарил нам открытки с местными видами. Самое удивительное, что такой великолепный музей находится далеко от Рейкьявика, в деревне, где проживает всего 25 человек! Вот что может сделать человек, у которого есть настоящая мечта.


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.