Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Фарфоровое чудо

Ни один турист не возвращается из путешествия без сувенира или подарка. Увы, во времена глобализации стало непросто найти аутентичные вещи, произведенные на месте. В Санкт-Петербурге такой проблемы нет. С 1744 года в городе работает Императорский фарфоровый завод. Его продукция является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга. На территории этого легендарного предприятия прошло очередное заседание ТурПрессКлуба.

115 лет со дня рождения художника Алексея Воробьевского

Первый в России фарфоровый завод появился на берегах Невы благодаря императрице Елизавете Петровне. Фарфор изобрели китайцы. Его секрет европейцы пытались разгадать в течение двух столетий. Им удалось это сделать только в начале XVIII века. Наладить производство фарфора в Санкт-Петербурге пригласили «хранителя тайны» Христофора Гунгера. Он оказался шарлатаном, и производство пришлось налаживать горному инженеру Дмитрию Ивановичу Виноградову. Именно он считается изобретателем русского фарфора.

Сначала на мануфактуре выпускали табакерки, пуговицы, курительные трубки, броши. После постройки большого горна для обжига фарфора перешли к более крупным предметам. В тот период появился знаменитый сервиз для парадных обедов императрицы Елизаветы Петровны. Когда на трон взошла Екатерина II, мануфактуру стали называть Императорским фарфоровым заводом. Императрица поставила перед ним задачу «удовольствовать всю Россию фарфором».

Уже к концу XVIII века петербургский завод стал одним из ведущих в Европе. Фурор произвели сервизы «Кабинетский», «Яхтинский» и «Арабесковый». Они были заказаны специально для Екатерины II. Каждый насчитывал более тысячи изящных предметов! Кроме посуды на заводе делали настольные скульптуры. Каждый последующий российский император вносил свои коррективы в ассортимент продукции. Расписывать изделия приглашали лучших живописцев страны.

Завод продолжил работать и после революции. Согласно требованиям времени изменились формы и сюжеты росписи. Появился так называемый «агитационный фарфор». В 30-е годы на заводе организовали первую в стране художественную лабораторию. Работы мастеров завоевывали престижные награды на международных выставках.

Алексей Воробьевский у вазы «Слово о полку Игореве». Фото предоставлено АО «ИФЗ»

Продукция пользовалась спросом не только в СССР, но и за рубежом. Во многом это была заслуга художников. Одним из выдающихся мастеров завода был художник Алексей Воробьевский. В 2021 году исполнилось 115 лет со дня его рождения.

Мировое признание

Алексей Викторович Воробьевский всю жизнь проработал на Императорском фарфоровом заводе. Его называют «легендой отечественного фарфора». За 60 лет трудовой деятельности он создал сотни произведений на фарфоре. Они хранятся в Государственном Эрмитаже, Русском Музее, ГМЗ «Кусково» и других музеях страны и зарубежья, а также в частных собраниях.

«В России и за рубежом нет ни одного магазина с продукцией нашего завода, где не были бы представлены произведения Воробьевского, — рассказывает генеральный директор АО «ИФЗ» Татьяна Тылевич. — В этом его уникальность. Сейчас завод выпускает более ста наименований работ художника.

Татьяна Тылевич, генеральный директор АО «ИФЗ»

Мы продаем наши изделия не только в магазинах завода, но и отправляем на экспорт. В основном это страны Юго-Восточной Азии – Южная Корея, Китай, Филиппины. Почти 20% продаж приходится на работы Воробьевского. Также мы экспортируем его произведения в Европу. Лучше всего с художником знакома Италия. Его там знают и любят. Он при жизни создал свой неповторимый стиль.

Алексей Викторович — тот художник, работы которого любят дарить. В дальних поездках я нередко встречаю людей с нашими фирменными коробочками. В половине случаев это роспись Воробьевского на костяном фарфоре. Как правило, это недешевые вещи – слишком уж много труда в них вложено. Но люди охотно покупают их на память и в качестве подарков».

Человек из другого мира

В Европе только два фарфоровых завода – Императорский фарфоровый завод в России и Мейсен в Германии — никогда за всю историю своего существования не меняли места дислокации. Алексей Воробьевский пришел работать на петербургский фарфоровый завод в 1926 году. С перерывом на войну он проработал здесь до января 1992 года. Художник всего несколько дней не дожил до 86 лет. Его называли «добровольным пленником советского фарфора». Кто же такой Воробьевский?

Алексей Викторович родился 25 февраля (10 марта) 1906 года на станции Танхой Забайкальской области в семье железнодорожного чиновника. Он получил хорошее домашнее образование. В 1911 году умерла мать. В 1919 году отца по работе перевели в Петрозаводск, где он женился во второй раз. У Алексея не сложились отношения с мачехой, и в 1920 году мальчик поступил в частную художественную школу-интернат в Слуцке, которому впоследствии вернули историческое название Павловск.

Школа действовала всего 12 лет, но успела выпустить целую плеяду хороших художников. Из Санкт-Петербурга в школу приглашали лучших преподавателей, которые учили качественно. В 1925 году Алексей успешно окончил школу. В это время умер отец. Поскольку с мачехой отношения не наладились, молодому выпускнику пришлось жить у брата Михаила.

При содействии преподавателей школы, где он учился, Воробьевского взяли учеником живописца на Императорский фарфоровый завод. Взяли учеником, поскольку ни в одном учебном заведении не учили росписи по фарфору. Требовалось наработать навыки. Около шести лет Воробьевский проработал в цехе, делая серийные вещи. Юноша настолько хорошо себя зарекомендовал, что его опекал сам Сергей Васильевич Чехонин, который тогда был художественным руководителем завода.

«У Воробьевского была буйная фантазия, — рассказывает Александр Кучеров, советник генерального директора АО «ИФЗ». — В 1927 году он сделал вазы для выставки к 10-летию Великого Октября. Это очень помогло заводу. Дело в том, что до войны основной продукцией был технический фарфор. Художественная продукция составляла всего 5-7%. И только участие во Всесоюзных выставках позволило спасти уникальный творческий коллектив. Художественные изделия не только экспонировали, но и продавали за рубеж».

Александр Кучеров, советник генерального директора АО «ИФЗ»

Завод регулярно участвовал во всех международных экспозициях, и в 1927 году Воробьевский получил почетный диплом итальянской выставки. Одной из первых работ Воробьевского было полуметровое блюдо «Звезда». Вскоре он расписал вазу «Фантастический карнавал в Венеции». Сейчас она выставлена в Эрмитаже. На заводе ее постоянно копируют под заказ.

С 1932 года Алексей Викторович — штатный художник завода. В 1938 году он на спор расписал огромную вазу «Слово о полку Игореве». На работу ушло восемь месяцев. Говорят, саму книгу он не читал. В течение часа ему пересказали сюжет, и он приступил к работе. Сейчас ваза экспонируется в Эрмитаже. Больших трудов стоило забрать ее из Литературного музея, где она хранилась 15 лет.

В первых числах июля 1941 года предприятие эвакуировали на Урал в город Ирбит. Завод выпускал стекло и изоляторы, которые требовались для танков и автомобилей. Увезли также 20 тысяч экспонатов из заводского музея. Воробьевский имел на руках «белый билет», но был призван в народное ополчение. 15 августа 1941 года под Лугой он попал в плен.

Из лагеря его направили на хутор под Ригу пасти коров. По его словам, фермер из него был никакой, поэтому хозяйка быстро от работника отказалась. Алексея вернули в лагерь. Когда узнали, что у него есть опыт работы с фарфором, отправили на Рижскую фарфоровую фабрику. Свои изделия он подписывал фамилией Ерёменко. Сохранилось даже несколько работ того периода.

В 1944 году Ригу освободили и Воробьевского отправили в советский фильтрационный лагерь НКВД. Там он совершенно исхудал и написал на завод письмо с просьбой о помощи. В те времена это было рискованно, но художники организовали поддержку. В августе 1945 года Алексея Викторовича освободили. Завод выхлопотал ему вызов в Ленинград. Без этого в город вернуться было невозможно. Сразу по возвращению он приступил к работе.

В 1969 году запустили цех тонкостенного костяного фарфора. Никто из художников завода не сделал больше рисунков, чем Воробьевский. По его образцам и сейчас делают копии. Это более ста рисунков на разных формах. Они стали предметом коллекционирования, активно копируются и успешно продаются.

Алексей Викторович никогда не повторялся, но в сервизе «Картинная галерея» он в виде медальонов собрал сюжеты предыдущих работ. Среди продукции завода были электрические фарфоровые самовары. Он также их расписывал. Самовар тогда стоил как автомобиль «Жигули». Цены колебались от 4700 до 6000 рублей. И их покупали. Когда Воробьевскому исполнилось 75 лет, он имел звание заслуженного художника РСФСР и орден Трудового Красного Знамени.

«У него была манера, — обязательная прогулка по Невскому проспекту перед работой, — рассказывает Александр Кучеров. – Алексей Викторович любил смотреть, как люди одеты, как они ходят. Терпеть не мог, когда женщины носили серое или черное. «Прямо как мышки какие-то», — возмущался он. Любил пестрое, яркое. По нескольку раз ходил на одни и те же индийские фильмы.

Превосходно знал коллекцию Эрмитажа. Рассказывают, что однажды кто-то из корреспондентов подарил ему альбом с фотографиями шедевров Эрмитажа. Он небрежно пролистал его и отложил в сторону. Корреспондент обиделся. Его успокоили: «Алексей Викторович все эти шедевры наизусть знает». Кода он учился в художественной школе, воспитанников постоянно возили в музеи. Когда не было денег на билет, он из Павловска ходил в Эрмитаж пешком по шпалам. Воробьевский всегда жил в другом мире».

Секрет гениальности

Своими впечатлениями делится ведущий художник АО «ИФЗ» Сергей Соколов, который еще застал Воробьевского на заводе: «Художественная лаборатория, где я работал, была закрытым пространством. Вход посторонним был запрещен. Вот в этом пространстве, в комнате №10, трудился Алексей Викторович. Он был уже в преклонных годах, но продолжал создавать шедевры.

Сергей Соколов, ведущий художник АО «ИФЗ»

Следует заметить, что я был в стороне от его творчества, поскольку на заводе существовала субординация. В верхней части пирамиды были гении – таковыми считали себя все художники, которых было 35 человек. А молодежь, к которой я тогда относился, находилась в нижней части пирамиды.

В стране тогда действовало 33 фарфоровых завода. Все они ежегодно выставлялись в Москве. Участники сразу бежали смотреть на нашу продукцию, потому что она была самой сильной, интересной и качественной. У нас учились. Мы были законодателями мод российского фарфора. А Воробьевский всегда походил на Пьеро из сказки про золотой ключик – он был немного не от мира сего.

Довоенное творчество Алексея Викторовича можно назвать «розово-голубым». Тогда он использовал синие, голубые, розовые краски. До войны среди сюжетов преобладали балет, пейзажи, сказочные мотивы, фейерверки. После войны наступил «красный период». Это был настоящий красный шквал – «Красный конь», «Красный петух» и другие.

Для меня Воробьевский, безусловно, гений. Он создал огромное количество масштабных произведений. Алексей Викторович был настоящим профи – он брал огромную вазу и начинал расписывать ее без всяких эскизов. Начинал с одной точки, и постепенно плоть вазы облекалась кружевом рисунка. Я всегда хотел понять – как он мыслит? Как-то взял его работу и попытался скопировать. И не смог, потому что мышление его было неподвластно. Что главное для художника? То, что ему дал Бог и его мышление. Воробьевский, без сомнений, этим обладал».

ТурПрессКлуб на Императорском фарфоровом заводе

Самые дешевые билеты из Екатеринбурга в Санкт-Петербург и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

15.11.2021

17.11.2021

Прямой

Билеты от 4 998

09.11.2021

16.11.2021

1 пересадка

Билеты от 5 747


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.