Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Гонка больше чем жизнь

Дорог в Египте – раз-два и обчелся: одна трасса идет по побережью Средиземного и Красного морей, вторая петляет по долине Нила, третья опоясывает египетскую часть Синайского полуострова. Качество этих дорог хорошее. Как правило, это неширокое двухполосное шоссе с прекрасной разметкой. Еще одно тянется по оазисам Ливийской пустыни.

Глава «За рулем как за рулем»

Казалось бы, в пустыне трассы должны быть прямые, как стрела. Ничего подобного: поскольку Аравийская пустыня представляет собой комбинацию ровной каменистой равнины и оплавившихся от жары гор, дорога постоянно петляет по горным долинам.

Дороги перекрывают многочисленные блок-посты, которые напоминают пункты оплаты за пользование автобанами – с кабинками кассиров и шлагбаумами. Только вместо кассиров сидят полицейские с калашниковыми в черной униформе. Все посты оборудованы «лежачими полицейскими» и заграждениями, которые приходится объезжать змейкой – не разгонишься.

Иностранцам даже на арендованных автомобилях перемещаться по стране весьма затруднительно, поскольку здесь положено ездить в конвоях – колоннах по 30–50 автобусов и автомобилей с полицейской охраной. Конвой формируют на специальных площадках сбора. По ходу движения по трассе солдаты и полицейские перекрывают все перпендикулярные дороги. Любая остановившаяся машина из конвоя сразу привлекает внимание силовиков.

Египетских водителей часто упрекают в том, что они игнорируют правила дорожного движения. Все относительно, по сравнению с индийской столицей Дели на дорогах Каира царит прямо-таки немецкий порядок. В чем действительно можно упрекнуть египетских водителей, так это в несоблюдении скоростного режима – автобусы и маршрутки ездят на безумной скорости, что вызывает повышенную аварийность этого вида транспорта. Перемещаться по стране на обычном рейсовом междугороднем автобусе – занятие не для слабонервных.

В городах водители могут запросто проехать под «кирпич», а то и выехать навстречу потоку в случае одностороннего движения. Я лично наблюдал картину, когда по полосе одностороннего движения навстречу потоку двигались два маршрутных такси по крайнему правому и левому ряду. Бывает, в ночное время водители микроавтобусов, чтобы произвести эффект на пассажиров, на большой скорости выключают фары и мчатся в полной темноте.

К дорожной полиции отношение водителей уважительно-опасливое. Перед стражами дорожного порядка они сбрасывают скорость и приветливо машут рукой. Обычных полицейских, которых в городах очень много, автомобилисты не замечают.

Любимое детище египетских дорожных строителей – «лежачие полицейские». Перед классическим «полицейским» водители притормаживают, опасаясь вылететь с дороги. Еще есть «ограничители скорости», напоминающие огромные канцелярские кнопки, вмонтированные в асфальт. Такое препятствие машины проскакивают на полной скорости. При этом у пассажиров стучат зубы, будто в лихорадке.

Пожалуй, лучшим эпитетом для характеристики Египта может стать слово «безжизненный». Мертвые горы, равнины, острова, не имеющие даже пятнышка какой-либо растительности, производят огромное впечатление. Непонятно, как в таких местах могла зародиться и существовать несколько тысячелетий могущественная древнеегипетская цивилизация.

Поскольку в России подобных ландшафтов не найдешь, для автомобилистов весьма увлекательным развлечением является джип-сафари или мотосафари в пустыне. Не часто выпадает возможность от души погонять по бездорожью, тем более не на своей машине. Джип-сафари менее интересно, поскольку автомобилем управляет специальный водитель, а вы – в роли пассажира. Другое дело – гонки на квадроциклах, где руль в ваших руках и вы находитесь в полном контакте с пустыней.

Перед стартом предлагают подписать документ, снимающий претензии к фирме, организующей сафари, в случае травм. Правила техники безопасности предельно кратки: не заводить квадроцикл самостоятельно, не тормозить ногами.

Как показал опыт, в поездке необходимы очки для защиты от пыли. Предлагают купить арафатки – платки из плотной клетчатой ткани, которыми обматывают голову и лицо. Без них вполне можно обойтись. Не следует надевать светлую одежду – она мгновенно пропитывается кирпично-красной пылью, которую трудно отстирать. На вечернем сафари пригодится легкий свитер или куртка – ночью в пустыне прохладно даже летом.

Гонки начинаются с формирования колонны – любимое занятие египтян, которое, наверное, появилось в те времена, когда по пустыне передвигались только караванами. Инструкторы возглавляют и замыкают колонну. Еще два инструктора барражируют вдоль нее, помогая тем, кто сошел с трассы. Это полезно ночью, когда легко потерять ориентацию и сбиться с курса.

Равнина только на первый взгляд кажется ровной – по большому счету трасса представляет собой комбинацию из камней, ухабов и участков «стиральной доски». Порой встречаются фрагменты мелкого гравия и песка, которые квадроцикл преодолевает так легко, будто катится по асфальту. Если на большой скорости залететь в яму, можно запросто вылететь из седла.

Гонки по пустыне действительно впечатляют. Колонна напоминает змейку из прыгающих на ухабах букашек. Ревет мотор, ветер с силой бьет в лицо. Машины в клубах рыжей пыли мчатся к цепочке причудливых гор на горизонте, над которыми завис оранжевый шар солнца.

Но еще более впечатляет ночное сафари, когда пустыня погружается в «тьму египетскую», и теряются все ориентиры. Видна лишь змейка из красных габаритных огней. В темноте гонка становится более непредсказуемой и напоминает ночной полет – отличное средство получить сильные эмоции!


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.