Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Что купить на Алтае

Туризм и шопинг – понятия неразделимые. Особенно это касается сувениров и подарков для родственников, друзей, коллег по работе. Всегда хочется что-то купить на память; попробовать новенькое, необычное. Алтай в этом плане настоящее «эльдорадо». Большинство сувенирной продукции имеет клеймо «Сделано здесь» и отличается самобытностью. Покупать такие вещи – одно удовольствие.

Путешествуем по России

Самым популярным туристским маршрутом на Горном Алтае считается Чуйский тракт, который входит в число красивейших дорог мира. На нем имеется несколько крупных сувенирных рынков. Первый находится за Горно-Алтайском в местечке Аржан-Су, второй – на Семинском перевале, третий – на перевале Чике-Таман.

В Аржан-Су больше всего народу и выше цены. На Семинском перевале большой ассортимент и средние цены. Здесь имеются кафе, где предлагают попробовать аутентичные блюда. Самый большой ассортимент и лучшее качество товаров при самых демократичных ценах предлагают на самом дальнем Чике-Таманском рынке. Кроме того, здесь имеются смотровые площадки, с которых открываются великолепные панорамы. В целом, принцип простой – чем дальше от цивилизации, тем ниже цены.

На местных рынках взгляд туриста непременно зацепится на мочалках и губках для мытья. Что здесь особенного? Вы когда-нибудь мылись мочалкой с женьшенем и мумиё? А губкой с экстрактом хвои алтайского кедра? На Алтае это вполне реально!

На рынке непременно можно увидеть целые развалы шерстяных вещей из соседней Монголии – шапочки, варежки, носки, тапочки. Сделаны они очень добротно. Много вещей связано из шерсти яка. После Алтая мы прокатились по восточной Монголии и с удивлением обнаружили, что подобные вещи на алтайских рынках имеют лучшее качество, чем на их родине.

Алтайские сувениры привлекательны тем, что сделаны не из пластмассы, а в основном из натуральных материалов – камня, дерева, кожи, шерсти, глины. Очень хороши керамические магнитики с изображениями петроглифов. Есть минералы, талисманы с медвежьими когтями, шаманская атрибутика, чучела.

Впечатляет выбор сувениров, изготовленных методом выжигания по дереву. Привлекает не только разнообразие сюжетов, но и юмор. Ну как не купить с табличку с «Десятью заповедями любителей пива» или устрашающую табличку для дверей с надписью на немецко-русском «Ахтунг! Злюкен собакен! Яйцен клац-клац».

Разумеется, есть кружки со знаковыми алтайскими видами, сувенирные тарелочки, бубны с аутентичным орнаментом, наборы открыток и туристическая литература. На алтайских рынках особенно остро сталкиваешься с проблемой выбор!

Самые дешевые билеты из Москвы в Горно-Алтайск и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

28.10.2021

31.10.2021

Прямой

Билеты от 6 148

27.11.2021

05.12.2021

1 пересадка

Билеты от 10 190

29.11.2021

05.12.2021

2 пересадки

Билеты от 12 465



ОТЕЛИ ГОРНО-АЛТАЙСКА


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.