Ужин с королем

Король Мухаммед VI
Эта забавная история произошла в 2004 году, когда я приехал в Марокко на международный конгресс туристских журналистов. Уровень мероприятия был таков, что проходил под личным патронажем короля Мухаммеда VI. Тогда шел пятый год его правления. Своего отца Хасана II он сменил на посту в 1999 году. Старого короля в стране уважали. Именно Хасан добился независимости Марокко от Франции. Народная любовь перешла по наследству к сыну. Улицы городов пестрели огромными плакатами с его портретами.
Глава «Настоящие герои всегда идут в обход»
Площадкой для проведения конгресса был выбран Марракеш. Король прибыл из столицы утром – об этом красноречиво свидетельствовали солдаты, которые стояли через каждую сотню метров по обе стороны дороги от аэропорта до королевской резиденции. Их лица были обращены не на дорогу, а от нее. Выходило, что стояли они к правителю задом – не очень вежливо, зато безопаснее для короля.
Вечером должен был состояться ужин с королем, а на обед журналистов повезли на виллу к какому-то состоятельному горожанину. Его состоятельность была столь велика, что огороженная территория, прилегающая к вилле, казалось, не имела конца и края. В парке росли финиковые пальмы, апельсиновые и мандариновые деревья, всевозможные кактусы и большое количество цветов. По дорожкам чинно разгуливали цапли и розовые фламинго. В фонтанах журчала холодная вода. Это был образец земного Рая.
Обед организовали прямо на лужайке в тени фруктовых деревьев. Столы ломились от национальных яств. Фирменным блюдом стал баран, которого целиком зажарили на вертеле. Мясо было вкусным, нежным, с хрустящей корочкой, но очень жирным. Следуя канонам мусульманской страны, гостям не предложили вина и спиртных напитков. Не было чая и кофе, поскольку местные жители обычно запивают пищу холодной водой. Пришлось следовать местным традициям.
После обеда журналистов повезли в отель. Мне пришла идея по пути выйти в Старом городе, чтобы купить сувениры. Время до вечера было предостаточно. Я неспешно бродил от одной лавки к другой, торговался. Ничто не предвещало грозы, как вдруг организм начал подавать аварийные сигналы. Он активно намекал, что сочетание жирной баранины и холодной воды оказалось несовместимым.
Я заметался по улицам в поисках укромного местечка или туалета. Тщетно! Город был полон людей и походил на гигантский муравейник, в котором туалеты не предусмотрены. В порыве отчаяния мне пришлось забежать на кухню какой-то жуткой закусочной.
-Туалет! — выдохнул я.
Какое счастье, что это слово звучит одинаково на многих языках мира!
Поняв по выражению моего лица, что медлить нельзя, повар быстро проводил меня на второй этаж и ткнул пальцем в дверь единственной кабинки. Это было спасение! Несмотря на критичность ситуации, я все-таки успел отметить особенности марокканского туалета.
Кабинка находилась в углу большого пустынного зала. Вместо унитаза в полу красовалась круглая дыра. Как она функционировала, осталось загадкой. По всем расчетам выходило, что внизу должен был находиться зал для приема пищи. Согласно канонам, в углу стояло ведро с водой, в которой плавал ковшик для подмывания.
Отблагодарив повара-спасителя монетой, я вышел на улицу. Критический момент остался позади, но было предчувствие, что это еще не финал. Не желая искушать судьбу, я поймал такси и погнал в отель. В номере меня ждало королевское приглашение на ужин. Поскольку оно было написано арабской вязью, содержание текста осталась тайной. И только внизу стояла дата – 1425 год, и время – 19:00. До официальной трапезы оставалось три часа.
— Во время ужина можно вставать из-за стола? – поинтересовался я у представителя пресс-службы.
— Ни в коем случае! Согласно этикету вставать нельзя, пока не поднимется король.
— А если все-таки встану?
— Охрана на всякий случай пристрелит, — хмуро пошутил чиновник.
Что делать? Ужин мне явно не пережить. И тут я вспомнил, что в холодильнике стоит бутылка водки! Давным-давно один мой опытный коллега посоветовал брать в экзотические страны сорокаградусное лекарство. Не теряя времени, я помчался в номер, достал бутылку, налил стакан и залпом выпил. Ровно через час мой недуг бесследно исчез!
Ужин с королем, несомненно, удался. Сновали официанты, потчуя шедеврами марокканской кухни. На столе не было только вина. Король демократично смаковал те же блюда, что и гости. Происходящее больше напоминало дружескую вечеринку, нежели официальный прием. После ужина осталось ощущение доверия к Марокко. И желание съездить туда еще раз, но уже не запивать жирную баранину холодной водой.