Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Одноэтажная Америка

В штате Флорида находится город-курорт Майами, город аттракционов Орландо и космодром на мысе Канаверал. Этот набор туристических хитов знают многие. Более продвинутые назовут город Санкт-Петербург. Да, свой город святого Петра имеется и во Флориде. На этом познания о самом южном штате США обычно заканчиваются. И напрасно! Потому что здесь имеется множество чудесных городков, где сохранился дух старой доброй Америки.

Путешествуем по Флориде

В крупных мегаполисах процессы глобализации заметно стерли национальные черты. Зато они хорошо сохранились в провинции. Чтобы их отыскать, стоит поколесить по маленьким городкам и, так называемым, коммунити. Народ в таких местах в большинстве своем приветливый и любознательный.

Люди при любой возможности стремятся завязать разговор. Разумеется, первый вопрос при знакомстве – ты откуда? Во Флориде отношение к России вполне дружественное. Старшее поколение неизменно вспоминает Вторую Мировую войну — Сталинград, Пёрл-Харбор… О Ленинграде-Петербурге знают почти все. Жителей Флориды особенно умиляет, что у нас есть город с одним и тем же именем.

Неужели не воруют?!

Нередко после путешествия в памяти надолго остаются не какие-нибудь грандиозные достопримечательности, а бытовые мелочи. Поездка по Флориде подарила много впечатлений, но запомнилась пасека в лесу на трассе возле города Сент-Августин. Она действует с 1947 года. Что здесь удивительного? При пасеке есть магазин, в котором нет… продавца. Мед в баночках выставлен для продажи на столике. Цена указана на крышках — 2, 3, 5, 10 долларов. Магазин работает круглосуточно. Берешь баночку, а деньги опускаешь в прорезь специального ящика.

Такая оплата в Штатах не редкость. Подобные ящики установлены при входе в парки и музеи. Вносишь плату самостоятельно, а потом пользуешься услугой. Еще более впечатляют дверные замки. Такие у нас ставят в ванных комнатах и туалетах. При желании замок может без ключа открыть даже ребенок. Да и замок, впрочем, не нужен, поскольку двери стеклянные. Нередко их вообще не запирают.

Неужели не воруют?! Воруют, но как-то неохотно. Почти у каждого американца дома стоит заветный шкафчик, а в нем — несколько стволов. Воры об этом хорошо знают. И знают, что могут заполучать пулю без суда и следствия. Но придорожная пасека – другой случай. Там никто не опасается получить порцию свинца, но, тем не менее, не воруют.

Радости американской глубинки

Чтобы познать американский провинциальный общепит, следует позавтракать в деревенском ресторане. Трапеза не обойдется без традиционной жареной ветчины с яйцами и хашбрауна — мелко порезанного жареного картофеля. Но главное в таком заведении не еда, а атмосфера. На поваре здесь не увидишь белого колпака и халата. Это обычный сельский ковбой в очках, который носит джинсы и темную мятую рубашку навыпуск.

Многие посетители являются завсегдатаями. Они садятся за разные столики, но шумно переговариваются между собой, смеются. Официантка время от времени громко шутит, вызывая взрывы хохота. Иногда повар сам выносит готовые блюда, неловко расставляет их на столе, вызывая пулеметную очередь из шуточек и незлобных нареканий. Создается впечатление, что попал на вечеринку, где собрались ближайшие соседи.

Живем в Палатке

Палатка — небольшой городок, расположенный на берегах реки Сент-Джонс на северо-востоке Флориды. В нем проживает всего 10 тысяч человек, но при этом в городе имеется огромный ландшафтный парк, разбитый по берегам небольшой речушки. В парке есть три пешеходных маршрута по 0,8, 1,8 и 2,5 мили. Встречные здороваются как в деревне. Некоторые гуляют с детскими колясками. Неизменно удивляешься, когда в коляске обнаруживается не ребенок, а… собака.

В этих местах полно аллигаторов – об этом предупреждают большие щиты возле водоемов. Однако рептилии не стремятся обнаружить себя. Всюду царит тишь да благодать, и только изредка над водой появляются не то пара ноздрей, не то пара глаз. Но больше всего впечатляют апельсиновые деревья. Их очень много. Этот фрукт является символом Флориды. Его изображение даже красуется на автомобильных номерах. Правда, в парке растут кислые-прекислые дички. Зато очень красиво.

Палатка — город маленький. Тем не менее, в городе имеется Исторический музей. Экспозиция размещается в доме, построенном в конце XIX века. Не впечатляет?! Однако это одно из старейших зданий штата. Но главной достопримечательностью Палатки являются многочисленные граффити. В городе насчитывается 21 огромное настенное панно. Тематика многих картин посвящена истории города и региона. Но есть просто изображения цветов, людей, бытовых сценок.

Нам посчастливилось увидеть рождение очередного шедевра. Художник как раз завершал полотно на антивоенную тематику. На стене были изображены эпизоды нескольких войн, которые в разное время развязали США. Здесь были сцены баталий во Вьетнаме, Сомали, Ираке … С подписями и датами.

Увидев наш неподдельный интерес, автор спустился с лестницы, представился и задал традиционный вопрос, откуда мы. Узнав, что из России, тут же вспомнил про Сталинград и Пёрл-Харбор. Оказалось, он литовец, но в Литве никогда не был, поскольку родители эмигрировали в США до его рождения. Поговорив об ужасах войны, мы расстались друзьями.

ОТЕЛИ МАЙАМИ


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.