Эй, меняла, сюда!
В начале нулевых мы путешествовали на машине по Средней Азии. Знакомство с любой страной обычно начинается с обмена валюты. Казахстан не стал исключением, поскольку сразу потребовались деньги на бензин. В Кустанае – ближайшем приграничном крупном городе – обменных пунктов отыскать не удалось. Местные жители посоветовали съездить на рынок.
Глава «Таможня берет добро»
Мы обошли с десяток лотков, но торговцы отрицательно крутили головой. Проблема решилась неожиданно просто. Я решил купить бутылку лимонада, протянул российские рубли, и мне тут же сдали сдачу в тенге!
— Что же вы сразу не поменяли рубли на тенге?
— Менять валюту противозаконно, а сдачу сдавать никто не запрещал.
Это были первые казахские деньги, которых хватило до Астаны. В пути покупать было нечего. На трассе не было ни бензоколонок, ни магазинов, ни кафе. Лишь голая степь до линии горизонта и придорожные аулы, брошенные жителями.
Перед самой столицей забарахлил карбюратор. Накушавшись плохого бензина, страдалец упорно глох на холостых оборотах. Чудом удалось дотянуть до ближайшей мастерской, где местные умельцы вдохнули в него жизнь. Мастерам пришлось оставить всю нашу наличность в тенге. Пришла пора пополнять запасы валюты.
В выходной день банки не работали. Знающие люди посоветовали съездить на железнодорожный вокзал. Близилась ночь, и мы незамедлительно воспользовались советом. Перед входом в здание вокзала дорогу преградил мужчина.
— Брат, тенге нужны? – вкрадчиво спросил он.
— Нужны.
— Иди в кассу № 6. Ничего не говори. Просто подай кассиру деньги, будто покупаешь билет. Разумеется, давай доллары. Он вернет тенге. Курс хороший — лучше не найдешь.
Все случилось так, как обрисовал валютчик. Денег хватило до Чимкента, где легальные обменные пункты были на каждом шагу. Этот город произвел достойное впечатление — некий аналог Арабских Эмиратов среди нищеты и разрухи. Чимкентскую область и в советские времена называли «Южно-Казахстанский штат Техас». Уже тогда здесь процветал скрытый капитализм.
Второй страной на маршруте стал Узбекистан. Из-за пристального внимания и предвзятости местной милиции машину пришлось оставить у друзей в Чимкенте, а до границы добираться на рейсовом автобусе. Как на грех, в Ташкенте только-только отгремели террористические взрывы, и границу закрыли для прохождения транспортных средств. Автобусы довозили пассажиров лишь до казахского КПП. Далее люди пересекали границу по пешеходному переходу.
Первым испытанием стала казахская таможня.
— Валюта есть? – грозно поинтересовался таможенник.
— Есть, — честно признался я. – Доллары.
— Брат, — сочувственно вздохнул мытарь. – Зачем ты это сказал? Сейчас придется оформлять вывоз валюты, а это долгая процедура. Промолчи ты, я бы тебя пропустил.
— Разве сейчас нельзя пропустить?
— Нельзя! Ты же сказал, что у тебя есть валюта. Иди, оформляй вывоз.
Пришлось покинуть очередь. Наученные опытом, мои попутчики уже благополучно прошли таможенный контроль. Оформлять вывоз валюты не хотелось, поскольку было предчувствие потери какой-то части этой самой валюты. Потолкавшись немного у КПП, я набрался наглости и снова встал в очередь к тому же таможеннику.
— Валюта есть? – строго спросил тот.
— Нет.
— Проходи.
Черт, неужели мы действительно для них все на одно лицо?! Или сделал вид, что не узнал?
С пограничниками оказалось проще.
— Сколько вас?
— Трое.
— Дайте один паспорт.
Солдат записал данные паспорта в толстый журнал и сделал приписку на русском языке – «3 штука».
— Проходите.
На узбекской стороне выяснилось, что не работает общественный транспорт. Доехать до Ташкента можно было только на частнике. Да и те предлагали услуги с опаской. Мы договорились за 300 тенге. По дороге водитель рассказал, что официальный и «черный» курс доллара к узбекскому суму отличается в четыре раза, поэтому частные валютные операции строго запрещены. Обменные пункты есть только в банках. Поскольку в выходные дни банки не работают, официально купить валюту невозможно.
— Знаю место, где можно поменять, — неожиданно заявил водитель, когда машина въехала в город. – Отвезти?
Дело принимало рискованный оборот, но другого выхода не было.
— Вези.
Машина остановилась в глухом районе, смахивающем на трущобы.
— У вас доллары? – поинтересовался водитель.
— Рубли, — на всякий случай подстраховался я.
— На мое место сядет меняла, — пояснил водитель. – Договаривайтесь с ним. Деньги передавайте только снизу между сиденьями.
Все случилось, как говорил наш новый друг. Меняла оказался огромных размеров и едва втиснулся на водительское сиденье стареньких «Жигулей».
— Сколько будете менять?
Мы загодя решили не рисковать по крупному:
— Сто рублей.
— Давайте деньги.
Меняла принял рубли и в ответ протянул увесистую пачку сумов. Много это или мало, мы тогда еще не знали.
Водитель отвез нас в самый центр Ташкента, и мы с головой погрузились в восточную сказку. Ста рублей, которые мы обменяли, по местным меркам оказалось очень много! Мы ни в чем себе не отказывали. То и дело заходили в чайханы, пили ароматный чай из глубоких пиал, заедая свежим шербетом. Покупали сладости и сувениры.
Алайский рынок потряс обилием фруктов. Пришлось покупать свежую клубнику, мясистые помидоры, сладкие сухофрукты. Со всех сторон призывно вопили зазывалы:
— Самса, самса! Жирная! Смотри, какая вку-у-у-сная!
— Брат, у меня лучший в Ташкенте шашлык. Пробуй, пробуй!
— Шурпа, свежая горячая шурпа!
— Лагман – вкуснее не найдешь!
— Праздничный плов – пальчики оближешь!
Устоять было невозможно. К вечеру мы были уже не в состоянии что-либо есть или пить. Тем не менее, за целый день на троих удалось потратить не более шестидесяти из обмененных рублей! Хватило даже на частника, который доставил нас обратно на границу. И даже после этого осталось небольшое количество сумов.
Узбекскую границу мы преодолели быстро, но на нейтральной полосе возникла заминка. Поскольку нелегальные валютные операции в стране жестко карались, множество валютчиков орудовало между Узбекистаном и Казахстаном, где не действовали никакие законы. Нас плотным кольцом окружила толпа менял:
— Меняем сумы, тенге, рубли!
Мой друг в шутку произнес слово «доллар». На него тут же налетело несколько валютчиков, повисли на руках:
— Брат, меняй у меня! Скажи, кого ты первого увидел, у того и меняй!
Мы с женой вырвались немного вперед.
Отбиваясь, приятель указал пальцем на меня:
— Все деньги у него!
Валютчики с криками кинулись ко мне. Мы с женой бросились наутек и успели-таки добежать до казахской границы:
— Нас «три штука»!
Пограничник молча кивнул, и толпу узбекских валютчиков отсек полосатый шлагбаум.
В Казахстане нас уже ждали:
— Деньги поменять желаете?
Ну вот, начинается! Однако у нас оставались сумы – не поменять ли?
— Сумы на тенге меняете?
— Меняем, — обрадовался распорядитель. – Эй, меняла, сюда!
Подбежал валютчик, быстро и молча совершил акт купли-продажи по хорошему курсу.
— В Чимкент ехать желаете? – поинтересовался распорядитель.
— Желаем.
— Водила, сюда! Люди желают ехать в Чимкент.
Водитель маршрутки любезно распахнул дверь:
— Садись, брат!
Не сговариваясь, мы восхищенно выдохнули:
— Ай да Южно-Казахстанский штат Техас! Вот это сервис! Цивилизация, однако…