Россия. В Югру за мамонтами

Ханты-Мансийск с высоты птичьего полета
Все чаще ученые заявляют о возможности клонирования мамонтов. В качестве основы молекулярные биологи используют ядра из клеток животных, обнаруженных в вечной мерзлоте. Эксперименты проводят в передовых научных центрах мира. Дальше всех в этом плане продвинулись в России. Уже сейчас на окраине Ханты-Мансийска вполне реально повстречать гигантов с грозными бивнями. Конечно же, это скульптуры, выполненные в полный рост, но выглядят они впечатляюще.
Знакомимся с Ханты-Мансийском
Ханты-Мансийский национальный округ – Югра (ХМАО) раскинулся за Уралом, в центре Западно-Сибирской равнины. Его протяженность с запада на восток составляет 1400 км, с севера на юг – 800 км. По площади он соперничает с такими странами, как Франция или Испания. Югра является одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. В России по добыче нефти ХМАО занимает почетное первое место.
Самыми крупными городами Югры считаются Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск. Четвертое место по численности населения занимает Ханты-Мансийск. Тем не менее, именно он выполняет столичные функции региона. Город расположен в стороне от железнодорожных магистралей. Добраться до него можно на самолете, автобусе или автомобиле. Международный аэропорт находится на окраине города. Отличные автомобильные трассы связывают его с Сургутом, Тобольском, Тюменью, Ивделем.

Северный широтный коридор
Среди автомобильных дорог особенно стоит отметить так называемый Северный широтный коридор. Через Северный Урал и Югру дорога связывает Пермь и Нижневартовск. Многие считают, что в этих краях и жизни-то нет. На самом северном участке трассы населенные пункты действительно можно пересчитать по пальцам, но дорога здесь просто класс! Ее общая протяженность достигает 1700 км.
На участке между Югорском и Ханты-Мансийском через каждые 20-30 км устроены асфальтированные стоянки с туалетом, столиками, мусорными баками и парковкой для инвалидов. И это в безлюдных северных широтах! Но самое главное – дорога имеет отличное покрытие. Невозможно поверить, что трасса построена по бескрайним болотам, которые раскинулись вокруг на сотни километров. Об этом красноречиво свидетельствует карта навигатора.

Карта навигатора красноречиво свидетельствует о том, что дорогу окружают болота
Если ехать из Ивделя, Ханты-Мансийск встречает необычным мостом через Иртыш. За форму и цвет его прозвали «Красным драконом». Столицу Югры опоясывает кольцевая автодорога. Качество покрытия такое, что можно устраивать гонки класса «Формула-1». Жаль, что это городская черта, поэтому скорость движения ограничена 60 км/час.
Игрушечный город
Ханты-Мансийск выглядит довольно забавно. Кажется, дети играли на горке и высыпали из коробки разноцветные игрушки. Большая часть скатилась вниз, к подножию горы. Немного осталось на вершине. Яркие цветные домики привлекают внимание необычными формами. Трудно отыскать две одинаковые постройки. Гора, которую опоясал город, не простая. Это национальный парк «Самаровский чугас».

Ханты-Мансийск ассоциируется с игрушечным городом
Два городских района раскинулись у северного и южного подножия большой горы. Еще один район представляет собой узкую полосу, которая сверху вниз пересекает гору, соединяя нижние районы. Самым старым районом считается Самарово на берегу Иртыша. Как городок князя Самара он упоминался в летописях еще в 1582 году! Из него впоследствии и вырос Ханты-Мансийск. В старом районе сохранились бараки, построенные в 30-е и 50-е годы. До 90-х весь город был таким, а потом совершил стремительный прыжок в будущее.
В Самарово стоит заглянуть хотя бы из-за храма Покрова Пресвятой Богородицы. Можно было бы сказать, что это старейшая постройка города, но это не совсем так. У храма непростая история. Церковь построили в 1816 году, но в советское время разобрали, а кирпичи использовали для строительства рыбокомбината. На фундаменте возвели клуб рыбников. Потом и клуб снесли. Только в 90-е годы церковь воссоздали на историческом фундаменте. Храм смотрится очень живописно.

Район Самарово
За церковью высится гора, на которой установлен памятный знак «Первооткрывателям земли Югорской» в виде трехгранной пирамиды. Каждая из граней символизирует определенную эпоху истории Югры: древний период, эпоху завоевания Сибири Ермаком и время, когда началось освоение месторождений углеводородов. Знак хорошо видно, поскольку он находится на самой высокой точке города. Ночью пирамида эффектно подсвечивается разноцветными прожекторами.

Речной вокзал
В Самарово находится Речной вокзал. Современное здание, напоминающее круизный лайнер, построили в 2005 году. Именно в этом месте можно в полной мере оценить ширину и мощь Иртыша. До места его слияния с Обью отсюда всего 15 км. Пассажирские суда ходят в Тобольск, Омск, Салехард, а также в ближайшие прибрежные поселки и села.

Ханты-Мансийская Ассоль
На набережной есть несколько интересных и симпатичных памятников. К первым относится скульптурная композиция «Великим Сибирским экспедициям», ко вторым — «Ассоль», которую еще называют «Прощание славянки». Очень трогательна скульптура мальчонки-ангелочка с надписью на постаменте: «Иду причинять добро».

Ангел готов причинять добро
Ну, а лучшая смотровая площадка в Ханты-Мансийске находится в храмовом комплексе Воскресения Христова. Собор молод – его возвели в 1999 году, — но монументален и очень красив. Вниз по склону горы спускается Православный парк, украшенный скульптурами на тему Десяти библейских заповедей. Внизу стоит крест и памятник святым Кириллу и Мефодию. От храма город предстает как на ладони, открываясь с высоты птичьего полета. И вновь кажется, что он игрушечный. Такой же яркий и красочный как Солнечный город из книги Николая Носова про Незнайку и его друзей.
Музейное эльдорадо
Визитной карточкой Ханты-Мансийска является Археопарк, расположенный у подножия Самаровского останца. Местные генетики совершили чудо. Из сохранившихся генов они «воссоздали» мамонтов, пещерных медведей, шерстистых носорогов и других представителей плейстоцена. Древние животные ведут себя смирно, позволяя туристам устраивать фотосессии. Это, конечно, шутка. Все скульптуры животных созданы из металла.

Археопарк. Высота исполинов достигает 8 метров
Началось все в 2007 году, когда на высокой насыпи у подножия горы установили семь фигур мамонтов. Самый большой из них имеет высоту 8 метров, поэтому в парке стоят знаки, запрещающие забираться на скульптуры. Со временем число обитателей Археопарка значительно увеличилось. Помимо крупных животных появилась волчья стая и бобры. Посетители надолго задерживаются в стойбище первобытных людей, которые расположились возле юрты и увлеченно наблюдают за мамонтами. Вход в парк бесплатный.

Пещерные медведи

В гостях у первобытных людей

В гостях у первобытных людей
В окружном Музее Природы и Человека хранится уникальная находка — скелет трогонтериевого слона, предшественника мамонта. Следует заметить, что Россия располагает всего тремя такими раритетами! Не менее интересен другой экспонат – кость мамонта, проткнутая копьем. Это доказывает, что люди жили в те времена, когда еще не исчезли эти исполины. В музее интригуют сами названия экспозиций – «Ритм биосферы», «Мифологическое время», «Историческое время».
Не менее привлекателен Этнографический парк-музей «Торум-Маа», экспозиция которого представляет собой комплекс строений традиционного летнего стойбища обских угров и святилище. Познакомиться с особенностями охотничьей культуры позволяет «Охотничья тропа». Кстати, к парку ведет улица Собянина, который в 90-е годы занимал должность председателя окружной Думы.

Музей геологии, нефти и газа
Разумеется, регион, знаменитый на весь мир своими запасами нефти, не может обойтись без Музея геологии, нефти и газа. Его экспозиции позволяют получить представление о подземных кладовых региона, истории их изучения и добычи. Это единственный в России музей, целиком посвященный нефти. Экспозиция включает также коллекцию метеоритов. Само здание входит в десятку оригинальных сооружений мира.
В городе имеется целая коллекция фонтанов. «Яйцо Фаберже», «Ротонда», «Брызги шампанского», «Обь и Иртыш» — названия красноречиво говорят сами за себя. Необычных скульптурных композиций и вовсе не счесть – «Атмосфера», «Времена года», «Любит – не любит», «Фея тепла и доброты» и многие другие.

В Югре готовят 15 вариантов ухи
Своеобразной достопримечательностью Ханты-Мансийска является национальная кухня. Здесь можно полакомиться пельменями с олениной, медвежатиной, мясом лося, кабана, грибами – всего различают до 30 видов этого блюда! Очень хороша местная уха – насчитывается 15 способов ее приготовления. В местных реках водятся такая деликатесная рыба, как муксун и нельма. Из старинных традиционных блюд можно попробовать патанку — тонко нарезанное мороженое сырое филе рыбы, подаваемое со специями и ягодами, или строганину – мороженую оленину.
В преддверии зимы
Как и полагается северному региону, Югра располагает всеми возможностями для зимнего отдыха. Благодаря климату и устойчивому зимнему покрову в Ханты-Мансийске развиты экстремальные виды спорта: горнолыжный, сноуборд, кайтинг. Для занятий спортом существует вся необходимая инфраструктура – имеется Центр лыжного спорта и горнолыжный комплекс «Хвойный урман». Ежегодно в Югре проходят соревнования и чемпионаты России и мира по биатлону, лыжным гонкам, сноуборду и иным экстремальным видам спорта.

Аллея портретов биатлонистов
На зимний период рассчитаны туры на снегоходах. Во время сафари туристы могут реально оценить все прелести зимней природы Югры. Программы включают не только подбор экипировки, инструктаж, питание, но и охоту, рыбалку, стендовую стрельбу и сибирскую баню.

Горнолыжный комплекс «Хвойный урман»
Желающие могут специально приехать на зимнюю охоту или рыбалку, благо местные реки и озера — самые уловистые в России. Обь — место нагула осетровых, лососевых, сиговых рыб. По запасам сиговых Югра занимает первое место в мире.
В Югорской долине обитает около полусотни видов млекопитающих. Почти половина из них имеет промысловое значение. Охотятся на лося, косулю, оленя, бурого медведя, зайца, лису, рысь, белку. Здесь можно встретить до 200 видов птиц, в том числе, рябчика, глухаря, тетерева, белую куропатку, гуся, утку, кулика — все то, что принято называть боровой и водоплавающей дичью.
Для тех, кто приезжает в Югру поохотиться, турфирмы предоставляют целый спектр услуг: егерское сопровождение, трансфер, проживание в охотничьем домике, оформление лицензии на отлов, обработка трофеев. Подготовка охотничьего тура занимает обычно от одного до трех месяцев – в зависимости от его сложности. Охотничий сезон открывается в октябре и продолжается по март-апрель.

Ханты-Мансийск хорош в любое время года
В Ханты-Мансийске можно необычно провести новогодние праздники. Искрящийся снег, праздничная иллюминация, катание на оленьих и собачьих упряжках, новогодние шоу-программы создают в городе сказочную атмосферу. После мороза особенно приятно погрузиться в бурлящую джакузи в одном из местных аквапарках или в тропическую атмосферу SPA-салонов, где предлагают массаж, обертывания, ароматерапию и другие гуманные и приятные способы оздоровления организма. Сказочное наслаждение!
Статья подготовлена для журнала «Региональная Россия»
Самые дешевые билеты из Москвы в Ханты-Мансийск и обратно
Дата вылета | Дата возвращения | Пересадки | Авиакомпания | Найти билет |
20.01.2024 |
05.02.2024 |
Прямой |
|