Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Отец городов сибирских

Я много лет мечтал побывать в Тобольске, что на севере Тюменской области. И при этом ничего не знал об этом городе, кроме туристического слогана «Тобольск – отец городов сибирских». Истинная мечта не может не реализоваться. Таковы законы этого мира. И вот я на родине Ершова. Того самого, что написал «Конька-горбунка».

На Родине Конька-Горбунка

Тобольск поразил с первых минут. Широтой Тобола. Красотой и мощью Кремля на огромной покатой горе. Чистотой, ухоженностью и порядком. Гармонией. Да, он значительно моложе Ростова, Суздали или Владимира. Ему всего 433 года. Но с него началось освоение Сибири. Здесь тоже есть старина. При этом отсутствуют руины и запущенные дворы. Много зелени и цветов. Порядок царит не только в исторической части, но и в новостройках.

Месторождение гениев

С Тобольском связано множество имен известных людей. В городе есть сквер, где красуются Робинзон Крузо и Пятница. С какой стати?! В повести «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» Даниэль Дефо забрасывает своих героев в Сибирь. В Тобольске они живут 8 месяцев, пережидая зиму, а потом отправляются в Архангельск.

Памятник Робинзону Крузо и Пятнице

Хорош памятник Достоевскому. В Тобольске писатель находился в пересыльной тюрьме по пути на каторгу в Омск. Поэту Ершову, уроженцу города и автору «Конька-горбунка», посвящена целая скульптурная композиция. Здесь и Конек-горбунок, и Рыба-кит, и Жар-птица, и глупый царь, который сварился в молоке.

Памятник Достоевскому

Памятник Ершову

Аллея жен декабристов

В Тобольске родились химик Менделеев и композитор Алябьев. Им тоже поставлены памятники. На старинном Завальном кладбище мы отыскали могилы Ершова, отца и сестры Менделеева, декабристов Муравьева, Краснокутского, Семенова, Кюхельбекера и других. В городе есть великолепная Аллея жен декабристов. Понравился памятник местному фотокору Александру Ефремову, погибшему в Грозном.

Эхо Победы

В Тобольске очень впечатляет мемориальный комплекс на площади Победы. Тему войны уже сложно представить как-то по-новому, но тоболякам это удалось. Возле композиции «Бессмертный полк» мурашки бегут по коже как на Мамаевом кургане в Волгограде. Тобольск неисчерпаем!

Самые дешевые билеты из Москвы в Тюмень и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

01.03.2021

10.03.2021

Прямой

Билеты от 2 238

14.12.2020

17.12.2020

1 пересадка

Билеты от 4 124

10.12.2020

16.12.2020

2 пересадки

Билеты от 6 022


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.