Россия. Боевой Тихвин

Памятник «Слава героям» на площади Свободы
На северо-востоке Ленинградской области находится старинный город Тихвин. Обычно он ассоциируется с Тихвинским Успенским мужским монастырем, чудотворной Тихвинской иконой Божьей Матери и именем композитора Римского-Корсакова. Однако у города есть и другая выдающаяся страница истории – боевая. Во время Великой Отечественной войны город стал участником важнейшей Тихвинской наступательной операции. Об этом свидетельствуют многочисленные военные памятники.
Туристические маршруты Ленинградской области
Генерал Ватутин является одной из самых ярких фигур Великой Отечественной войны. В первые дни войны он фактически возглавлял Генштаб. Потом командовал фронтами. Участвовал в разработке и реализации десятков крупных операций. Оборона Ленинграда, Курская дуга, Сталинград, битва за Днепр – эти битвы не обошлись без Ватутина.

Мемориал «Танк» на северо-западном въезде в город
В первые месяцы войны все операции, которые он планировал, носили оборонительный характер. И только Тихвинская стала первой наступательной. Она являлась частью Ленинградской битвы. Перед войсками была поставлена задача перейти в контрнаступление и выйти на берег реки Волхов. Боевые действия шли на востоке Ленинградской области в ноябре-декабре 1941 года.

Мемориальный комплекс «Братское кладбище» на Николиной Горе
Все это было частью плана по окружению крупной немецкой группировки. Ватутин в то время был начальником штаба Северо-Западного фронта. Поначалу наступление шло очень медленно. Советским войскам кроме немецких частей противостояли испанские. В день удавалось в среднем продвигаться на два километра. Важным моментом стало взятие Тихвина, который являлся стратегическим пунктом. К концу декабря части вышли к реке Волхов.

Стела «Город воинской славы»
Тихвинская операция позволила сорвать полную блокаду Ленинграда и не дала немецким войскам объединиться с финскими частями. После этого немцы навсегда потеряли инициативу в этом районе. Были освобождены ряд населенных пунктов и восстановлено движение по железнодорожной ветке Тихвин – Волхов. Но самое главное, операция стала первым крупным наступлением советских войск во время войны.

Мемориальный комплекс в деревне Астрача
В Тихвине есть несколько военных памятников. Но самый пронзительный появился в 2016 году у железнодорожного вокзала. 14 октября 41-го года фашисты разбомбили в Тихвине два эшелона с детьми, которых удалось вывести из Ленинграда. По свидетельствам очевидцев, дети сильно обгорели, они ползли и ковыляли от станции к городу, умирая от боли, и не хватало людей и подвод, чтобы помочь им. Точное количество погибших в тот день не известно.

Памятник ленинградским детям