Россия. Русский Иерусалим
Задонск поражает уже при въезде — ему больше подошло бы название «Цветочный город». Такого обилия цветов я не встречал ни в одном райцентре средней полосы России. Цветами были засажены газоны вдоль улиц. Цветы росли в садах и палисадниках частных домов. Цветами были украшены площадки перед магазинами, кафе и рынками. Даже местный ресторан назывался «Орхидея». Все вместе это создавало праздничную атмосферу.
Что посмотреть в городе Задонске Липецкой области
Место, где сейчас находится Задонск, было заселено с древнейших времен – археологи нашли здесь несколько поселений людей каменного века. Основой будущего города стала крестьянская слободка Тешевка, впервые упомянутая в исторических документах в 1615 году. Слободка принадлежала монастырю Сретения Владимирской иконы Божией Матери, построенному монахами Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря.
Позднее царь Петр, хоть и не бывал в Задонске лично, но косвенно повлиял на его дальнейшую судьбу. В местных деревнях добывали железную руду, плавили металл и делали из него крючья и скобы. В селах Яблоново и Парусное сажали коноплю, вили из нее канаты и ткали паруса. Все это шло на нужды воронежской верфи при строительстве русского флота.
Известность местному монастырю принес епископ Тихон Задонский, который прожил здесь 14 лет. Позднее он был причислен к лику святых, и тогда за провинциальным городом закрепилась слава русского Иерусалима, второго центра Православия. Вскоре в небольшом уезде было 69 церквей и 8 монастырей!
На центральной площади за спиной Ленина находится церковь Успения, которая долгое время являлась действующим городским храмом. Но рука Владимира Ильича указывает путь к другому храму – Владимирскому собору на территории Рождество-Богородицкого мужского монастыря, стоящему на высоком месте по другую сторону глубокого оврага, разделяющего город на две части. Следуя указанию Ильича, я отправился в монастырь.
В обители бурлила жизнь — сновали монахи, прихожане и паломники. Монастырская атмосфера напоминала состояние пробуждения. О том, что Задонск вновь становится центром духовного паломничества свидетельствовали табличкам на автобусах, на которых привозили паломников. По ним можно было изучать географию страны. Паломники приезжают сюда, чтобы отстраниться от мирской суеты, пожить монашеской жизнью и привести мысли в порядок. При монастыре для них есть гостиница.
Напротив монастыря находится примечательное здание с колоннами и портиками. Когда-то это был дом аптекаря Ульриха (фармацевты всегда хорошо жили!). Сейчас здание занимает экспозиция краеведческого музея.
Много интересного имеется в окрестностях города. Например, в 20 км от Задонска находится заповедник реликтовой флоры и фауны. Его называют Галичьей горой. Он известен своими причудливыми скалами.
Недалеко от города есть святой источник, обладающий чудодейственной силой. Водопад «Русанова мельница» на реке Каменка по красоте сопоставим с карельским Кивачем. Имеется немало архитектурных памятников. В селе Репец это Покровская церковь, построенная по проекту самого Растрелли в стиле рококо. А в Кошарах находится церковь с росписями Васнецова.