Особенности национальных туалетов

Строительство общественного туалета на Мадагаскаре
Есть место, которое турист непременно посещает хотя бы один раз в день, в какой бы точке планеты он ни находился. Это место – общественный туалет. В общих чертах функционирование его универсально, но есть и некоторые национальные особенности.
Глава «Их нравы»
Что касается России, в этом плане очень показателен анекдот про немецкого туриста, весьма похожий на реальную историю. Ехал как-то по российским просторам экскурсионный автобус с немецкой группой. Одному из туристов внезапно приспичило и он попросил водителя остановиться возле ближайшего туалета. Тот послушно остановил автобус на опушке леса. Немец вышел и вернулся через час.
– Не нашел, – посетовал он.
– Чего не нашел? – удивился водитель.
– Туалета не нашел.
– Ты что! У нас в стране везде туалет.
Подобный случай произошел со мной в середине 90-х в Саратове, где я остановился на ночлег в дешевом мотеле. Здание, по всей видимости, никогда не знало ремонта. Стекла в номере были разбиты, из водопроводного крана не текла вода, а мебель, казалось, изготовили топором. Под потолком на голом проводе висела тусклая лампочка, испачканная мухами.
Оказалось, что вода есть только в общем душе в подвальном помещении. Кстати, в душевой не было света, двери и горячей воды. Когда же я спросил у дежурной, где находится туалет, она сухо отрезала:
– Прямо по коридору и направо.
Обследовав все направления и не найдя желанного места, я вернулся обратно.
– Не нашел. С правой стороны только номера.
– Я же сказала: прямо по коридору! Выйдите из здания и устраивайтесь справа, у помойки. У нас туалет на улице, под открытым небом!
Следует заметить, что в общественных туалетах российских райцентров нужно быть готовым и к другим неожиданностям. Как-то мой приятель зашел по малой нужде в туалет на автовокзале. Света в помещении не было, и процедуру пришлось делать на ощупь. Будучи человеком воспитанным, он решил смыть содеянное и начал искать ручку сливного бачка. Выяснилось, что бачок старой системы, то есть крепится на стене на высоте головы, а вода спускается посредством дерганья за ручку, висящую на цепочке.
Нащупав ручку, приятель дернул и… чуть не захлебнулся. Сверху хлынул поток воды, окатив его с головы до ног. Оказалось, что вода в бачок поступает, но отсутствует труба, соединяющая его с унитазом. Поэтому, если дернуть за ручку, открывается клапан, и вода из бачка выливается прямо на посетителя. Возможно, это специально придумано в целях соблюдения правил гигиены.
К счастью, с середины нулевых ситуация изменилась. Я много путешествую по России и наблюдаю колоссальный прогресс в этой сфере. Кстати, мало кто знает, что в России существует наказание за отправление естественных надобностей в не отведенных для этого общественных местах. Оно карается штрафом в размере от 500 до 1000 рублей или арестом на срок до 15 суток. В течение года по этой статье в стране подвергается наказанию в среднем до 400 тысяч человек. В Сингапуре – хуже! Справить малую нужду в неположенном месте обойдется в 1000 сингапурских долларов (56 000 рублей!).
Необычны традиции пользования туалетом в провинциальном Узбекистане. Возле общественного туалета часто можно увидеть человека, катающего из глины шарики с отверстиями. Посетители подходят к нему, покупают несколько шариков и только после этого заходят в туалет. Дело в том, что здесь не принято пользоваться бумагой – ее роль выполняет глина, шарик при этом надевается на палец.
В Марокко, Индии, странах Юго-Восточной Азии роль бумаги выполняет вода. Для этого ставят ведерко с водой и черпачок. В Индии, например, подмываются левой рукой, поэтому ей не принято что-то подавать другому человеку. В Таиланде мое внимание привлек туалет на бензоколонке. Писсуары для мужчин находились не внутри помещения, а снаружи, будучи прикрепленными прямо к задней стене туалета.
Подобные фривольности в отношении мужчин позволительны и в европейских странах. Во Франции на открытых площадках можно увидеть сооружения в виде пирамидок в человеческий рост, разделенных на четыре секции. Каждая секция является писсуаром – подошел, повернулся задом к присутствующим и сделал свое дело. Такие же писсуары я встречал и в Швейцарии. Там их ставят в местах массовых гуляний во время праздников. Вот только женщинам такими туалетами не воспользоваться.
Особенностью индийских туалетов является крайне навязчивый сервис. Перенаселенная страна отличается неимоверным количеством попрошаек. Высокий уровень безработицы заставляет создавать многоуровневую систему услуг, в том числе и в общественных туалетах. Стоит иностранцу появиться в таком месте, как один помощник бежит открывать дверь кабинки, второй вытирает стульчак, третий держит наготове бумагу, четвертый открывает водопроводный кран, чтобы посетитель помыл руки, пятый предлагает бумажные полотенца. А на выходе выясняется, что всем нужно заплатить.
Нередко необычные интерьеры туалета превращают его в настоящую достопримечательность. Так, в туалете одного из таллинских ресторанов, стилизованном в духе американского вестерна, унитаз сделан в виде электрического стула с кожаными ремешками для пристегивания рук и ног, а стены украшены фотографиями увеличенных отпечатков пальцев. А в таллинском ресторане средневековой кухни Olde Hansa в мужском туалете есть специальная стойка, где рыцари оставляют свои мечи, справляя большую нужду.
Необычный мужской туалет был в петербургском ресторане «Заветы Ильича». Над писсуарами на высоте груди начиналась стеклянная стена, через которую мужчины, справляющие малую нужду, могли смотреть прямо в зал. Посетители ресторана также могли видеть их выше груди. Причем женщины не понимали, что мужчины там делают и почему у них такие смущенные лица.
Технический прогресс явно не обошел стороной общественные туалеты. На меня большое впечатление произвело первое посещение автоматического туалета в Париже – цилиндрообразного металлического сооружения, похожего на афишную тумбу, которые установлены в скверах и даже на перекрестках. Чтобы им воспользоваться, следует бросить монетку в щель монетоприемника. При этом дверь начинает медленно отползать в сторону.
Я произвел оплату, зашел внутрь. Дверь автоматически закрылась. Не успел я устроиться поудобнее, как дверь сама начала открываться. Туалет стоял в многолюдном месте, и перспектива оказаться у всех на виду меня не прельщала. Я что есть силы вцепился в дверь, пытаясь удержать ее, но механизм оказался сильнее. Пришлось спешно ретироваться. Почему произошел сбой, я так и не понял, но впредь пользоваться «туалетными тумбами» не стал.
Подобное устройство имеют автоматические туалеты в Швеции. Правда, внешне они похожи не на тумбы, а на морские контейнеры. Посещение стоит пять шведских крон. В отличие от Парижа, дверь открывается и закрывается традиционно – рукой, а не автоматически. Такая особенность дает возможность удешевить посещение туалета.
Помню свою первую поездку в Стокгольм. Туристский автобус прибыл в шведскую столицу рано, деньги не поменять, а в туалет сходить хочется всем.
Гид успокоила:
– Вот туалет, а вот вам пятикроновая монета, чтобы туда попасть.
Туристы возмутились:
– Как же мы, сорок человек, на одну монету сходим?
– Очень просто, – пояснила гид, – монетку бросает первый, чтобы открылась дверь. Когда он выйдет, пусть не закрывает дверь, а придержит ее. Тогда второй попадет в туалет бесплатно. И так далее, пока все не сходят.
Спустя полчаса за пять крон облегчилась вся группа. Когда выходил последний и решался вопрос, закрывать дверь или нет, подъехал еще один автобус с российскими туристами.
– Может, подержать дверь для соотечественников?
– Ладно уж, не будем подрывать благосостояние Швеции. Закрывай, найдутся у них свои пять крон.
Очень изобретательны в плане оснащения туалетов всевозможными техническими новинками немцы. Это сейчас все привыкли к автоматике, а в 1990-е годы фотоэлементы казались чудом. Ими были оборудованы туалеты на стоянках на автобанах. Многие россияне, приезжавшие в Германию на экскурсионных автобусах, часто жаловались, что в немецких туалетах невозможно вымыть руки, поскольку на водопроводных кранах нет вентилей. Уже потом наши люди догадались: подставил руки под кран – вода сама потекла, подставил под мыльницу – капнуло жидкое мыло.
Но не все так однозначно. Бывает, что фотоэлементы для управления водопроводным краном установлены где-нибудь на стене, и, чтобы потекла вода, следует коснуться стилизованного изображения кнопки. Бывает, что для включения воды нужно надавить ногой на невидимый рычаг в полу под раковиной. Однажды меня поставила в тупик система управления сливным бачком унитаза.
Я намерился было нажать кнопку бачка, но не обнаружил ее. Более того, не было ничего, за что следовало бы тянуть, дергать или нажимать. Умудренный опытом, я принялся искать невидимые фотоэлементы, делая пассы руками, пытаясь перекрыть доступ света к датчикам. Наверное, со стороны я выглядел крайне нелепо, но мне было не до смеха.
Наконец в дверь нетерпеливо постучали. Я обреченно вздохнул и повернул дверной замок. В этот же момент в унитазе жизнерадостно зажурчала вода! Оказалось, что управление сливным бачком напрямую связано с дверью кабинки!
Еще одно загадочное устройство встретилось мне в Праге. Перед посещением ресторана я зашел в туалет, чтобы помыть руки. Рядом с рукомойником висел автомат, который, как я предполагал, должен был выдать бумажное полотенце. Меня смутило обилие кнопок и надписи на чешском языке.
Я наугад нажал первую попавшуюся кнопку. Что тут началось! Из автомата одно за другим начали вылетать полотенца. Они летели без остановки и вскоре покрыли весь пол. Желая остановить «печатный станок», я стал нажимать другие кнопки. В ответ автомат загудел и начал чем-то брызгать на меня. Лишь опытным путем удалось найти кнопку, которая остановила всю эту вакханалию.
Неизгладимое впечатление произвел также туалет в Монако. Унитаз был не золотым, зато густо нашпигован электроникой. После окончания процедуры произошло чудо – сам собой сработал смыв, потом из-под сливного бачка показалась механическая лапка, которая бережно взяла стульчак и начала вращать его в горизонтальной плоскости, поливая дезинфицирующим раствором. Закончив работу, лапка положила стульчак на место и исчезла под бачком.
Было непонятно, как унитаз определяет, когда следует приступить к дезинфекции. А вдруг ему придет в голову выдернуть стульчак прямо из-под вас? Пришлось произвести имитацию соответствующей процедуры, но унитаз безмолвствовал. И лишь когда я направился к двери, он принялся за дезинфекцию!
Но абсолютным рекордсменом по степени автоматизации оказался унитаз в одном из туалетов Южной Кореи. С его правой стороны был укреплен электронный блок управления, на котором насчитывалось не менее десятка кнопок. Пояснительные надписи были сделаны на корейском, поэтому, прежде чем воспользоваться унитазом, пришлось опытным путем изучать систему управления.
Две кнопки регулировали количество воды для смыва – для малой нужды и большой. Еще одна кнопка позволяла дезинфицировать стульчак так, как это было в Монако. Когда же я нажал следующую кнопку и наклонился над унитазом, в лицо ударила струя воды. Это был режим биде! В этом режиме унитаз позволял не только регулировать напор воды, но даже ее температуру.
После посещения южнокорейского туалета нетрудно понять, в каком направлении идет прогресс совершенствования туалетного сервиса. Невозможно представить, что еще может быть предложено потребителю в ближайшем будущем, ведь, кажется, уже учтены все мыслимые и немыслимые потребности.