Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Особенности национальных туалетов

Строительство туалета на Мадагаскаре

В Сингапуре справить малую нужду в неположенном месте обойдется в 1000 сингапурских долларов (50 000 рублей!). Чтобы не попасть на большие деньги, не вляпаться в неприятную историю или просто сэкономить, следует знать особенности национальных туалетов.

Как справить нужду и не вляпаться в неприятную историю

Что касается России, в этом плане очень показателен анекдот про немецкого туриста, весьма похожий на реальную историю. Ехал как-то по российским просторам экскурсионный автобус с немецкой группой. Одному из туристов внезапно приспичило, и он попросил водителя остановиться возле ближайшего туалета. Тот послушно остановил автобус на опушке леса. Немец вышел и вернулся через час.
— Не нашел, — посетовал он.
— Чего не нашел? – удивился водитель.
— Туалета не нашел.
— Ты что! У нас в стране везде туалет.

Подобный случай произошел со мной в Саратове, где я остановился на ночлег в дешевом мотеле. Здание, по всей видимости, никогда не знало ремонта. Стекла в номере были разбиты, из водопроводного крана не текла вода, а мебель, казалось, изготовили топором. Под потолком на голом проводе висела тусклая лампочка, испачканная мухами.

Оказалось, что вода есть только в общем душе в подвальном помещении. Кстати, в душевой не было света, двери и горячей воды. Когда же я спросил у дежурной, где находится туалет, она сухо отрезала:
— Прямо по коридору и направо.
Обследовав все направления и не найдя желанного места, я вернулся обратно:
— Не нашел. С правой стороны только номера.
— Я же сказала: «Прямо по коридору! Выйдите из здания и устраивайтесь справа, у помойки. У нас туалет на улице, под открытым небом!»

Туалет в ОАЭ

Следует заметить, что в общественных туалетах российских райцентров нужно быть готовым и к другим неожиданностям. Как-то мой приятель зашел по малой нужде в туалет на автовокзале. Света в помещении не было, и процедуру пришлось делать на ощупь. Будучи человеком воспитанным, он решил смыть содеянное и начал искать ручку сливного бачка. Выяснилось, что бачок старой системы, то есть, крепится на стене на высоте головы, а вода спускается посредством дергания за ручку, висящую на цепочке.

Нащупав ручку, приятель дернул и… чуть не захлебнулся. Сверху хлынул поток воды, окатив его с головы до ног. Оказалось, что вода в бачок поступает, но отсутствует труба, соединяющая его с унитазом. Поэтому, если дернуть за ручку, открывается клапан, и вода из бачка выливается прямо на посетителя. Возможно, это специально придумано в целях соблюдения правил гигиены.

Норвежский туалет

Необычны традиции пользования туалетом в провинциальном Узбекистане. Возле общественного туалета часто можно увидеть человека, катающего из глины шарики с отверстиями. Посетители подходят к нему, покупают несколько шариков и только после этого заходят в туалет. Дело в том, что здесь не принято пользоваться бумагой, ее роль выполняет глина, причем шарик при этом надевается на палец.

В Марокко, Индии, странах юго-восточной Азии роль бумаги выполняет вода. Для этого ставят ведерко с водой и черпачок. В Индии, например, подмываются левой рукой, поэтому ей не принято что-то подавать другому человеку. В Таиланде мое внимание привлек туалет на бензоколонке. Писсуары для мужчин находились не внутри помещения, а снаружи, будучи прикреплены прямо к задней стене туалета.

Детский туалет в Корее

Кстати, подобные фривольности в отношении мужчин позволительны и в европейских странах. Так во Франции на открытых площадках можно увидеть сооружения в виде пирамидок в человеческий рост, разделенные на четыре секции. Каждая секция является писсуаром – подошел, повернулся задом к присутствующим и сделал свое дело. Такие же писсуары я встречал и в Швейцарии. Там их ставят в местах массовых гуляний во время праздников. Вот только женщинам такими туалетами не воспользоваться.

Туалет в Индии

Особенностью индийских туалетов является крайне навязчивый сервис. Перенаселенная страна отличается неимоверным количеством попрошаек. Высокий уровень безработицы заставляет создавать многоуровневую систему сервиса, в том числе и в общественных туалетах. Стоит иностранцу появиться в таком месте, как один помощник бежит открывать дверь кабинки, второй вытирает стульчак, третий держит наготове бумагу, четвертый открывает водопроводный кран, чтобы гость помыл руки, пятый предлагает бумажные полотенца. А на выходе выясняется, что всем нужно заплатить.

Нередко необычные интерьеры туалета превращают его в настоящую достопримечательность. Так в туалете одного из таллиннских ресторанов, стилизованном в духе американского вестерна, унитаз сделан в виде электрического стула с кожаными ремешками для пристегивания рук и ног, а стены украшены фотографиями увеличенных отпечатков пальцев. А в таллиннском ресторане средневековой кухни «Olde Hansa» в мужском туалете есть специальная стойка, где рыцари оставляют свои мечи, справляя большую нужду.

Туалет в Китае

Необычный мужской туалет был в петербургском ресторане «Заветы Ильича». Над писсуарами на высоте груди начиналась стеклянная стена, через которую мужчины, справляющие малую нужду, могли смотреть прямо в зал. Посетители ресторана также могли видеть их выше груди. Причем женщины не понимали, что мужчины там делают и почему у них такие смущенные лица.

Полезный совет

Мало кто знает, что в России существует наказание за отправление естественных надобностей в не отведенных для этого общественных местах. Оно карается штрафом в размере от 500 до 1000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток. В течение года по этой статье в стране подвергаются наказанию в среднем до 400 тысяч человек.

Продолжение следует


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.