Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Андорра. Ракета на службе у церкви

Мой визит в Андорру-ла-Велья, столицу крохотной Андорры, близился к завершению. Пиренейский «мегаполис» произвел странное впечатление. Как и вся страна, город невелик — за пару часов можно пройти его из конца в конец. Здесь нет современных спальных районов, и нет построек, от которых веет стариной. Бетонные здания с тонированным стеклом переносят в будущее. Сохнущее белье на балконах типовых пятиэтажек отправляет в прошлое. Для Андорры-ла-Велья неприменимо понятие возраста.

Термальный SPA-комплекс «Кальдеа» в Андорре

На маленьких ухоженных площадях красуются диковинные металлические скульптуры в духе Сальвадора Дали. Они соседствуют с огромными пустырями, заросшими густым бурьяном. Узенькие улочки сменяются широченными автострадами. И это при жутком дефиците горизонтальных поверхностей! В горах так мало ровного места, что здания приходится буквально врезать в скалы. Эти абсурдные несоответствия вызвали стойкое ощущение, что город живет в каком-то своем параллельном мире.

Напоследок я решил посетить город-спутник Эскальдес, который фактически слился со столицей. Мое внимание сразу привлекла гигантская зеркальная башня, напоминающая ракету перед стартом. Я долго ломал голову — что это? Для памятника сооружение было слишком большим. Для храма – чересчур ультрасовременным. А собственно, почему бы и нет? Ведь церковь в Рейкьявике с чудным названием Хадльгримскиркья за внешнее сходство даже прозвали «ракетой».

На помощь пришел фотоаппарат с телеобъективом. При максимальном увеличении на шпиле удалось рассмотреть серебристый крестик. Все-таки церковь. Ай да андоррцы! Такой храм забабахали. Нужно непременно заглянуть внутрь. Я обошел зеркальную башню и обнаружил вход. В высоких дверях столкнулся с прихожанами, которые были возбуждены и очень румяны.

Внутри церковь оказалось еще более странной. Стены длинного коридора представляли собой стеклянные витрины. Внутри были полки, на которых сверкали россыпи… швейцарских часов. Вот уж, действительно, в Андорре все не как у людей! И запахи были совсем не церковные — пахло горячей водой и железом. В конце коридора красовалась стойка, за которой стояла монахиня в белом одеянии.

— Простите, это что? – я обвел руками окружающее пространство.
— Термальный SPA-комплекс «Кальдеа».

Я вышел на улицу и задрал голову вверх. Ну, видел же крест своими глазами! Увы, огромную 80-метровую башню венчал серебристый шар. Верно говорят, если человек очень хочет что-то увидеть, он непременно это увидит. Даже если оно не существует в природе. А я уже и заголовок для будущей статьи придумал: «Ракета на службе у церкви». Вот смеху бы потом было…


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.