Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Замороженное время

Однажды судьба забросила меня на один из крупнейших угольных разрезов Кузбасса. Я тогда занимался изучением трещиноватости горных пород. Самым неприятным моментом в работе были взрывы. Они создавали небольшие землетрясения и превращали в каменные обломки целые горы. Приходилось постоянно контролировать ситуацию, чтобы ненароком не попасть на участок взрывных работ.

Глава «Чудеса в решете»

Подошел к концу очередной рабочий день. К «дежурке», которая по разрезу собирает рабочих, следовало спуститься на несколько уступов ниже. Я изрядно вымотался за день, поэтому не пошел, как полагается, по серпантину горизонтов, а спустился вниз прямо по уступам и в ожидании машины сел на камень у обочины дороги.

Через некоторое время метрах в трехстах дорогу перегородил самосвал.
— Оцепление, — понял я. — Будут взрывать.
Я был совершенно спокоен, поскольку находился далеко вне зоны оцепления, а значит, от места взрыва.

И тут к моему великому изумлению с другой стороны показалась «дежурка» и тоже перегородила дорогу. До меня с ужасом начало доходить, что оцеплено место, где я сидел. И судя по расстоянию до оцепления, находился где-то в эпицентре будущего взрыва!

Не успел я осмыслить ситуацию, как прямо за спиной оглушительно рвануло. Раздался душераздирающий визг рикошета каменных осколков и в небо выплюнуло порцию дробленой породы.

Время для меня вдруг приостановилось, а все происходящее далее напоминало замедленное кино. Я судорожно развернулся, задрал голову вверх и оцепенел. В небе прямо надо мной расцветало что-то вроде праздничного салюта. Каменные обломки неестественно медленно поднялись в воздух, потом начали расползаться в стороны, образуя грибообразную шапку.
— А ведь это алевролит, — машинально определил я и продолжал завороженно наблюдать за происходящим.

Крупные куски породы грациозно вращались в воздухе. Время от времени от них откалывались мелкие осколки. Они расползались в стороны и постепенно отставали от больших глыб. Зрелище было фантастическое!

Я не испытывал ни малейших признаков страха. Напротив — мною овладело полное спокойствие и ощущение защищенности. Лишь тело иногда пронизывала резкая нервная дрожь. Я словно оказался в другом временном измерении, остро осознавал это и был абсолютно уверен, что в любой момент могу убежать из-под смертельного «зонтика».

И тут будто кто-то нажал невидимую кнопку. Следующее мгновение напрочь выпало из моей памяти. Очевидно, я словно кошка прыгнул в сторону большого камня и вжался в землю. Это было совершенно бессмысленно, поскольку глыбы должны были упасть сверху. Мне казалось, я лежу в голой степи. В голове стучала единственная мысль: «Господи, только быстрее!»

В следующее мгновение выпал гигантский град. Со всех сторон застучали отрывистые удары падающих с неба глыб. Земля тряслась и вздрагивала. Меня не задел ни один осколок! Когда стихло, я вскочил на ноги. Местность напоминала поверхность Марса. Все вокруг было усыпано каменными глыбами. В воздухе висела пыль.

Руки тряслись. В голове шумели обрывки мыслей. Меня поразило, что на одежде не было пыли! Взвалив на плечи рюкзак с образцами, я быстрым шагом двинулся прочь от места чудовищного фейерверка. Временами колени предательски подгибались.

— Твою мать! – только и смог промолвить бледный водитель «дежурки». – Да как тебя угораздило в зону оцепления попасть!
Я молча прошел мимо и забрался в кабину. Перед глазами все еще крутился хоровод из кусков взорванной породы.

Второй случай, когда время замедлило свой ход, произошел спустя пару лет. Мы с главным геологом разреза возвращались с участка на мотоцикле с коляской. Начался дождь, и глинистая дорога сразу стала скользкой. Я сидел в коляске, тщетно пытаясь укрыться от холодных струй. Внезапно сильный порыв ветра сдернул шахтерскую каску с моей головы. Водитель среагировал молниеносно. Он дернул руль в сторону, мотоцикл накренился и… время почти остановилось.

Я сидел в коляске и с глупым интересом наблюдал за происходящим. Переднее колесо мотоцикла повернулось почти на девяносто градусов, зацепилось за неровность на дороге, и мотоцикл вместе с нами начал плавно подниматься в воздух.

Мое внимание привлек водитель. Его зад приподнялся над седлом, но руки, словно приклеенные, продолжали крепко сжимать руль. Голова была высоко поднята, а глаза зорко вглядывались в горизонт. При этом на его остановившемся лице было написано величайшее изумление, но никак не страх и не ужас.

Когда его зад поднялся настолько высоко, что седок не мог больше удерживаться, он отпустил, наконец, руль, медленно вытянул руки перед собой и, плавно отделившись от мотоцикла, полетел вперед, все также зорко вглядываясь в горизонт. Его расстегнутый плащ колыхался мощно и величественно, словно огромные крылья. Мне стало неудержимо смешно — в этот момент он чрезвычайно напоминал гигантского орла — и, не сдержавшись, я громко, как мне показалось, расхохотался.

На этом мое веселье закончилось — в тот же миг я оказался лежащим на дороге под мотоциклом, и сверху на меня текла струйка бензина. Как я умудрился выпасть из коляски — ума не приложу!

Подбежавший на помощь коллега освободил меня от мотоцикла, помог подняться на ноги. Мы осмотрели себя и не обнаружили не только ушибов, но даже царапин. Для коллеги авария произошла мгновенно — он решил развернуться, чтобы поднять каску, дернул руль в сторону и тут же оказался лежащим на дороге. Злополучную каску мы разбили вдребезги, а осколки выбросили с обрыва.

Еще один случай, связанный с необычными проявлениями времени, произошел в Челябинской области, когда наш геологический отряд перебазировался в новый район работ.

В день отъезда разыгралась непогода. Дождь перешел в крупный град, который с силой колотил по тенту ГАЗ-66, груженого ящиками с образцами и полевым снаряжением. Дорога шла по краю пропасти через горный перевал. Щебенка перемешалась с жидкой грязью, и колеса часто пробуксовывали, вызывая недовольный рев двигателя. На случай экстренной эвакуации, несмотря на град, мы сидели у самой кабины, откинув передний полог брезентового тента.

Внезапно резкие натужные завывания двигателя перешли в однообразный монотонный вой. Удивленный, я взглянул вниз и увидел, что на повороте нас начало медленно сносить к краю обрыва. Колеса вращались с бешеной скоростью, но машина ехала не вперед, а медленно, буквально по сантиметру, двигалась в сторону пропасти.

— Пора прыгать, — подумал я. Предельная замедленность действия вызывала чувство уверенности, что все можно успеть. Времени было достаточно не только для того, чтобы выпрыгнуть из кузова, но и пару раз обойти сползающую с дороги машину.

Я оглянулся на попутчиков. Они сидели с каменными лицами, глядя вперед. Казалось, ребята совсем не замечали, что вот-вот произойдет катастрофа. Кстати, в этот момент я не ощущал ни дождя, ни града! Не было и грохота ледяных шариков о железную кабину. Только приглушенный монотонный шум.

— Чего они мешкают? — удивился я.

Вдруг что-то изменилось в звуке работающего мотора, появилась новая басовитая нота. Машина начало медленно отползать от края обрыва, где уже были видны почти отвесные скалы. Тут же на меня обрушился грохот ледяной картечи.

Когда мы прибыли на место, выяснилось, что никто не заметил критической ситуации. Едва машину понесло в пропасть, водитель тут же включил второй мост, и легко вывел ее обратно на дорогу.


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.