Россия. В Сибирь по своей воле

Мариета Матевосян, представитель Туристско-информационного центра Тюменской области
Это только кажется, что Сибирь далеко. На самолете от Петербурга до Тюмени всего три часа полета. И вы окажитесь в другом мире. Имейте в виду, что в Тюмени есть термальные источники. Поэтому берите с собой купальные принадлежности. А еще здесь можно прокатиться по «Императорскому маршруту», погостить у Григория Распутина и попробовать уху из нефти.
Отдых в Тюменской области
Когда речь заходит о горячих источниках, на ум сразу приходят термальные курорты Венгрии, Исландии или Долина гейзеров на Камчатке. Не все знают, что окунуться в природную горячую водичку можно и в Тюмени. Термальные источники являются одной из визитных карточек региона. Сюда едут не только россияне, но и зарубежные туристы.
«Тюменская область богата термальными источниками, — рассказывает Мариета Матевосян, представитель регионального Туристско-информационного центра. – Минеральная вода есть и в самой Тюмени, и ее ближайших окрестностях. Круглый год температура воды составляет 38 градусов. Ванны принимают под открытым небом, на свежем воздухе. Посещение стоит 800 рублей. После купания гостям предлагают фито-чай. Вы можете забронировать себе домик или номер в гостинице».
База отдыха «Сосновый бор» находится в 27 км от Тюмени. Вода в бассейне под открытым небом нагрета до комфортных 36 градусов. Еще есть эко-парк «Тайга», где минеральная вода поступает с глубины 1250 метров. Она насыщена бромом, йодом и железом. Но самым популярным термальным курортом считается «Верхний бор». Он расположен на окраине Тюмени. Имеется собственная гостиница.
Столица нефтяников
Тюмень – первый русский город в Сибири. Его основали в 1586 году. Поначалу он находился в тени Тобольска, который был центром губернии. Ситуация изменилась в XIX веке, когда через Тюмень прошла Транссибирская магистраль. Инициатором этого маршрута был граф Константин Посьет. С тех пор он носит титул почетного жителя города. Железная дорога в буквальном смысле преобразила жизнь горожан.
Как грибы начали расти всевозможные предприятия. Одних только кожевенных заводов насчитывалось более семидесяти. В городе ткали ковры и строили суда. Произведенные товары продавали на Васильевской ярмарке – крупнейшей в Сибири. К концу XIX века в Тюмени действовало десять училищ. Заработала первая типография в губернии. Следующий импульс Тюмень получила в шестидесятые годы XX века. С открытием нефтяных месторождений она стала столицей добычи «черного золота».
Тюмень – столица нефтяников. Суммарные запасы нефти и газа в Западной Сибири составляет 60% от запасов всех углеводородов России. Здесь открыто 500 месторождений. Первая опорная скважина в Тюменской области была пробурена в 1949 году. Не удивительно, что местные турфирмы предлагают гостям города экскурсионный тур под названием «Черное золото Сибири».
Тур начинается с посещения памятного знака, где была пробурена первая разведочная скважина. Затем экскурсанты осматривают экспозицию Музея геологии, нефти и газа. Специальный отдел посвящен химику Дмитрию Менделееву, который родился в Тюменской области. Завершается экскурсия визитом на учебный полигон. Здесь на практике знакомятся с работой буровой установки и лакомятся ухой с… «нефтью»!
Если вы гурман и ценитель необычных мест, тюменцы порекомендуют посетить ресторан «Потаскуй». Он находится в районе, где в давние времена жили нищие, воры и каторжники. Это место определенно вызывало тоску. Непослушных детей тогда пугали, угрожая отвести на Потоскуй. Постепенно буква «о» превратилась в «а». В районе не осталось и следа от тоски, а одна из усадеб превратилась в элитный ресторан сибирской кухни. Гостей здесь потчуют царской ухой из благородных рыб, сибирскими пельменями и брусникой с орехом и медом.
Императорский маршрут
А еще в Тюмени туристам предлагают проехать по «Императорскому маршруту». Он включает Тюмень, село Покровское и Тобольск. Представители семьи Романовых бывали в этих краях неоднократно. Цесаревич Александр останавливался в усадьбе Колокольниковых. На тюменской пристани есть памятное место, откуда семья последнего русского императора на теплоходе «Русь» отправилась в тобольскую ссылку. Сейчас здесь находится дом-музей «Царская пристань».
В селе Покровское действует музей Григория Распутина, который был тесно связан с царской фамилией. В экспозиции представлены его личные вещи, записки, фотографии. В Тобольске туристов ждет посещение музея «Дом генерал-губернатора». Именно здесь проживала императорская семья до отправки на Урал.
Программа включает знакомство с Иоанно-Введенским женским монастырем. Его монахини оказывали помощь царской семье. По Тюменской области проходит только часть маршрута. Он начинается в Санкт-Петербурге, а завершается в Томске. Но это уже не тур выходного дня, а путешествие для полноценного отпуска.
Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Тюмень и обратно
Дата вылета | Дата возвращения | Пересадки | Авиакомпания | Найти билет |
29.11.2023 |
04.12.2023 |
Прямой |
|