Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Родственные души

Соотечественников можно встретить не только на пляжах Турции или в приграничной Финляндии. Они живут в самых разных уголках планеты. Это значит, везде есть свои люди, которые помогут, покажут и подскажут на понятном русском языке. Дадут полезный совет, который позволит сэкономить.

Неожиданные встречи с соотечественниками

Исландия

Приехав впервые в Исландию, мы с женой остановились в гостевом доме в Рейкьявике. Цены в кафе и магазинах были шокирующими. Спасал запас продуктов, которые мы благоразумно захватили с собой из дома. Однако питаться долгое время «Дошираком» – слишком серьезное испытание. Хотелось, на худой конец, съесть кусок колбасы. К тому же мы никак не могли отыскать алкогольный магазин, а безалкогольное пиво из супермаркета не лезло в горло.

Положение спасла горничная, которая подошла к нам за завтраком:
— Вы из России?
— Да.
— Знаете, как я вас вычислила? По зубной пасте «Жемчуг» на полочке в ванной комнате!

Знакомство оказалось крайне полезным. Ольга приехала в Исландию из Риги и уже два года как работала в Рейкьявике. Она поделилась с нами бесценной информацией, где реально купить относительно недорогое вино и в каких магазинах можно приобретать продукты по минимальным ценам. Мы были спасены!

Во время второго визита в Исландию мы с друзьями остановились на ночлег на ферме. Поздним вечером я устроился в холле, чтобы привести в порядок записи. Внезапно отворилась дверь, и в комнату ввалился молодой мужчина с сумкой. Поздоровавшись по-английски, он мельком взглянул на мои записи в блокноте и воскликнул:
-О, да вы из России?!
Оказалось, он американец из Нью-Йорка, но из русских эмигрантов второго поколения. Более того, его родители были родом из Ленинграда, и у нас оказалось много общих тем для разговора.

Швеция

На севере Швеции есть провинциальный городок Хапаранда. Если по степени удаленности от центра цивилизации найти аналог в России, на ум приходит небольшой поселок где-нибудь на окраине Коми. Город напоминал вымершую деревню. На стерильных улицах не было ни души. Редкие автомобили, сонно ползущие по дороге, напоминали миражи. Это навевало смертельную скуку.

Некоторое время я прогуливался по центральной улице в поисках магазина, чтобы купить местный сувенир. Ввиду полного отсутствия туристов, сделать это оказалось непросто. В конце концов, удалось отыскать некое подобие художественного салона. В витринах красовались изделия из цветного стекла. На полках стройными рядами лежали стеклянные цветы, шары и птички.

— Что желаете? – по-английски обратилась продавщица, сразу распознав во мне иностранца.
— Мне нужен сувенир с надписью «Haparanda».
— К сожалению, у нас таких нет, — развела руками девушка. – Мы продаем не сувениры, а художественные изделия. Вы откуда?
— Из России.
— Тогда перейдем на русский!

Встретить соотечественницу в этом медвежьем углу казалось невероятным. Завязался оживленный разговор. Выяснилось, что девушка приехала на заработки из Архангельска. Работает уже третий год. Смотреть в городе абсолютно нечего. Лучше съездить на красивые пороги Кокколафорш, что неподалеку от Хапаранды.

Прощаясь, я поинтересовался:
— Не скучно здесь?
Продавщица заметно погрустнела:
— Скука такая, что с ума сойти можно.

Германия

Во время автопробега по Германии мне позарез понадобились немецкие правила дорожного движения. В каждом книжном магазине, попадавшемся на пути, я тщательно просматривал все книги в автомобильном отделе. Тщетно – на полках не было даже признаков ПДД! Продавцы непонимающе разводили руками, поскольку я не знал, как на немецком и английском звучит фраза «правила дорожного движения».

В Потсдаме история повторилась. Молодая продавщица никак не могла взять в толк, что мне нужно. Наконец, я вышел из себя:
— Ну, как тебе еще объяснить!
— Почему сразу не сказали, что из России? – немедленно перешла на русский девушка. – Какую книгу ищите?

Через минуту она принесла немецкие правила дорожного движения. Оказывается, книгу следовало искать в отделе «Юридическая литература». Ни за что не догадаться!

Еще один показательный случай произошел в городе Саарбрюккен, что на границе Германии и Франции. Я тогда писал путеводитель по Германии для автотуристов. Для книги были нужны качественные изображения дорожных знаков. Поскольку в книжных магазинах иллюстрации найти не удалось, было решено обратиться за помощью в автошколу.

Скудный словарный запас не позволял мне узнать адрес у немцев. Я долго и безуспешно кружил по городу. Наконец остановился в каком-то парке передохнуть и возле скамейки обнаружил две пустые бутылки из-под пива «Балтика». Это был хороший признак. И точно – в ста метрах от сквера оказался магазин русских продуктов. Полки ломились от шпротов, селедки, черного хлеба и кваса.
— Автошкола? – растянулся в улыбке русский продавец. – Да вот она, через дорогу.

Франция

В 90-е годы, после открытия «железного занавеса», толпы россиян хлынули за границу познавать мир. Мы с женой тут же поехали в Париж. В Лувре долго искали Джоконду. Переходя от картины к картине, окончательно выбились из сил. В очередном зале нос к носу столкнулись с усталой женщиной. Жена машинально произнесла:
— Здравствуйте!
— Добрый день, — безучастно ответила та.
И тут же воскликнула:
— Господи, и вы здесь!
Это была наша соседка по подъезду.

А еще запомнилась встреча в Каннах. С Лазурного берега мы направились в Париж, но в пятницу вечером насмерть встали в пробке на выезде из города. У светофора на ближайшем перекрестке орудовал мойщик стекол. Водители бурно отказывались от его услуг, осыпая угрозами и проклятиями. Тот испуганно шарахался в сторону, словно побитая собака.

Наконец, очередь дошла и до нас. Он брызнул шампунем на лобовое стекло и начал растирать пену грязной тряпкой. Мы всей компанией дружно заорали:
— Не надо, не надо!
Мойщик изумленно склонился к открытому окну:
— Из России?
И принялся еще усерднее размазывать грязь по стеклу.
— Не надо! – снова заорали мы.
Мойщик вновь припал к окну:
— Я задармо, задармо вам помою!
— Да кто ты такой?
— Я пОляк, пОляк (с ударением на первый слог). Задармо помою!

Чувствовалось, что нелегка была жизнь пОляка на Лазурном берегу. Было очевидно, что мойщик стекол искренне рад встрече со славянами-земляками. Что ни говори, родственные души, все-таки.


Написано:

Размещено в Новости


Оставить комментарий

Я не робот.