Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Родственные души

Наших соотечественников можно встретить не только на пляжах Турции или в приграничной Финляндии. Они живут в самых разных уголках планеты. Это значит, везде есть свои люди, которые помогут, покажут и подскажут на понятном русском языке. Дадут полезный совет, который позволит сэкономить.

Неожиданные встречи с соотечественниками

Исландия

Приехав впервые в Исландию, мы с женой остановились в одном из гостевых домов Рейкьявика. Цены в кафе и на продукты питания были шокирующими. Спасал запас продуктов, которые мы благоразумно захватили с собой из дома. Однако питаться «Дошираком» долгое время – серьезное испытание. Хотелось, на худой конец, съесть кусок колбасы. К тому же никак не удавалось отыскать алкогольный магазин, а безалкогольное пиво из супермаркета нас не устраивало.
Положение спасла горничная, которая подошла к нам за завтраком:
— Вы из России?
— Да.
— Знаете, как я вас вычислила? По зубной пасте «Жемчуг» на полочке в ванной комнате!
Знакомство оказалось крайне полезным. Ольга была из Риги, но уже два года как работала в Рейкьявике. Она поделилась с нами бесценной информацией, где можно купить вино и в каких магазинах приобретать продукты по минимальным ценам. Мы были спасены!

Швеция

На севере Швеции есть глухой городок Хапаранда. Если по степени удаленности от центра цивилизации найти аналогию в России, на ум приходит небольшой поселок где-нибудь на окраине Коми. Город напоминал вымершую деревню. На стерильных улицах не было ни души. Редкие автомобили, сонно ползущие по дороге, походили на миражи. Все это навевало смертельную скуку.
Некоторое время я прогуливался по центральной улице в поисках магазина, чтобы купить какой-нибудь местный сувенир. Ввиду полного отсутствия туристов, сделать это оказалось непросто. В конце концов, удалось отыскать некое подобие художественного салона. В его витринах красовались изделия из цветного стекла. Полки были уставлены стеклянными цветами, шарами и птичками.
— Что вы желаете? – по-английски поинтересовалась продавщица, мгновенно распознав во мне иностранца.
— Мне нужен сувенир с надписью «Haparanda».
— К сожалению, у нас таких нет, — развела руками девушка. – Мы продаем не сувениры, а художественные изделия. А вы откуда?
— Из России.
— Тогда перейдем на русский!
Встретить соотечественницу в этом медвежьем углу казалось невероятным. Завязался оживленный разговор. Выяснилось, что девушка приехала на заработки из Архангельска. Работает здесь уже третий год. Смотреть в городе абсолютно нечего. Лучше съездить на красивейшие пороги Кокколафорш, что неподалеку от Хапаранды.
Прощаясь, я поинтересовался:
— Не скучно здесь?
Продавщица заметно погрустнела:
— Скука такая, что с ума сойти можно.

Германия

Во время путешествия по Германии мне позарез понадобились немецкие правила дорожного движения. В каждом книжном магазине, попадавшемся на пути, я тщательно просматривал все книги в отделах, посвященных автомобилям. Тщетно – на полках не было даже признаков ПДД! Продавцы непонимающе разводили руками, поскольку я не знал, как на немецком и английском звучит фраза «правила дорожного движения».
В Потсдаме история повторилась. Молодая продавщица никак не могла взять в толк, чего мне нужно. Наконец, я вышел из себя:
— Ну, как тебе еще объяснить!
— Что же сразу не сказали, что вы из России? – немедленно перешла на русский девушка. – Какую книгу вы ищите?
Через минуту она принесла немецкие правила дорожного движения. Оказывается, книгу следовало искать в разделе «Юридическая литература». Ни за что не догадаться!
Еще один показательный случай произошел в городе Саарбрюккен, на границе Германии и Франции. Я долго и безрезультатно кружил по городу в поисках автошколы. Наконец, в каком-то парке возле скамейки обнаружил две пустые бутылки из-под «Балтики». Это был хороший признак. И точно – в ста метрах от сквера оказался магазин русских продуктов. Полки ломились от шпротов, селедки, черного хлеба, кваса и пива.
-Автошкола? – растянулся в улыбке русский продавец. – Да вот она, через дорогу.

Франция

В 90-е годы, после открытия «железного занавеса», толпы россиян хлынули за границу познавать мир. Мы с женой поехали в Париж. В Лувре долго искали Джоконду. Переходя от картины к картине, окончательно выбились из сил. В очередном зале нос к носу столкнулись с такой же усталой женщиной. Жена машинально произнесла:
— Здравствуйте!
— Добрый день, — безучастно ответила та.
И тут же воскликнула:
— Господи, и вы здесь!
Это была наша соседка по подъезду.
А еще запомнилась встреча в Каннах. С Лазурного берега мы направлялись в Париж, но в пятницу вечером насмерть встали в пробке на выезде из города. У светофора на ближайшем перекрестке орудовал мойщик стекол. Водители бурно отказывались от его услуг, осыпая угрозами и проклятиями. Тот испуганно шарахался в сторону, словно побитая собака.
Наконец, очередь дошла и до нас. Он брызнул шампунем на лобовое стекло и начал растирать пену грязной тряпкой. Мы всей компанией дружно заорали:
— Не надо, не надо!
Мойщик изумленно склонился к открытому окну:
— Из России?
И принялся еще усерднее размазывать грязь по стеклу.
— Не надо! – снова заорали мы.
Мойщик вновь припал к окну:
— Я задармо, задармо вам помою!
— Да кто ты такой?
— Я поляк, поляк (с ударением на первый слог). Задармо помою!
Чувствовалось, что нелегка его жизнь на Лазурном берегу. Было очевидно, что мойщик стекол искренне рад встрече со славянами-земляками. Что ни говори, родственные души, все-таки.


Написано:

Размещено в Новости


Оставить комментарий

Я не робот.