Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мундиаль по-катарски

В новой стране сразу ищешь отличия от того, что уже видел. В моей ближневосточной «копилке» довольно много государств – ОАЭ, Бахрейн, Оман, Иордания и другие. История и культура стран одного региона довольно схожи, поэтому отличий можно отыскать немного. Тем не менее, в глаза сразу бросилась особенность Катара – уже в пять утра на столичной набережной много любителей бегать трусцой. Еще больше их в пятницу, когда в стране наступает выходной.

Подготовка к Чемпионату мира по футболу-2022 в Катаре

Уже в девять утра солнце в Дохе греет так сильно, что приходится совершать короткие перебежки от пальмы к пальме, скрываясь в их живительной тени. В такую жару до летального исхода мне хватило бы пробежать стометровку. А вот местные жители бегают довольно бодро и, похоже, даже не потеют! Зависть берет от того, как они легко переносят жару, помноженную на влажность.

В Катаре преобладает культ семьи. Детей очень много. Как правило, их развлекают папаши. Мамаши при этом томно наблюдают за чадами, сидя на травке в тени. Катарцы большими семьями прогуливаются по набережной, отдыхают на газонах, ужинают в кафе. Любимое занятие папаш и сыновей – гонять мяч по зеленой лужайке. Такую картину можно увидеть в любом парке. Катар, конечно, не Бразилия, но в стране определенно царит футбольная атмосфера.

Выходит, неспроста Катар так активно боролся за право провести Чемпионат мира по футболу на своей территории. Это грандиозное событие состоится в 2022 году. Нет сомнений, что болеть за свою сборную катарцы будут азартно и со знанием дела. Мундиаль впервые в истории пройдет на Ближнем Востоке. И он будет первым в Северном полушарии, который состоится не летом, а осенью и зимой. В противном случае несомненную победу одержали бы сборная Катара или Саудовской Аравии. Только их футболисты способны выдержать летний зной.

В Катаре есть немало предпосылок для проведения столь престижных соревнований. Имеется много отелей, ресторанов, кафе. В свободной продаже нет алкоголя – со спортом он несовместим. В Дохе царит культ чистоты. Создается впечатление, что это не мегаполис, а аптека. За порядком следит целая армия уборщиков с метелками, щипцами и мешками. Как только на тротуаре появляется брошенный фантик, пакет или бумажный стаканчик, они набрасываются на него как пираньи и мгновенно поглощают добычу. Подобную чистоту я наблюдал только в Сингапуре.

Здесь будет город-сад

В стране идет интенсивная подготовка к мундиалю. Катарцы возводят не только отдельные спортивные объекты, но и целые города! Главное действие развернется в Лусаиле. Имя деревне (да, раньше здесь была крохотная деревушка!) дали по названию местного растения. Суперсовременный мегаполис появится на северной окраине Дохи. Пока что на этом месте развернута гигантская строительная площадка. Но и она позволяет составить представление о масштабах нового города. Только длина новой набережной составит 28 км.

Это будет не только первый в стране город с приставкой «эко», но и самая дорогая и крупная стройка за всю историю страны. По предварительным данным проект обойдется в 45 миллиардов долларов! Первые дома начнут заселять уже в начале 2020 года. Согласно расчетам, население Лусаила составит около полумиллиона человек. Для сравнения, в Дохе с пригородами сейчас насчитывается около миллиона жителей.

Эко-город будет включать 19 районов, четыре искусственных острова и бухту с пристанями. Здесь будут деловые небоскребы, жилые дома и небольшие постройки. Управлять умным городом станут компьютеры, которым придется бодрствовать 24 часа в сутки. Из центра Дохи пустят наземное метро. На линии планируется открыть 36 станций. Дороги пойдут как над землей, так и под землей. Уже сейчас имеются развязки, которые расположены на двух подземных уровнях.

Город не зря имеет приставку «эко». Все отходы будут выводиться централизовано по специальным вакуумным каналам. Очищенную воду планируют использовать для полива парков и газонов. Впервые все электросети, включая подстанции, упрячут под землю. Газовые трубы, водопровод и прочие коммуникации тоже станут невидимы для обывателя. На поверхности среди зданий раскинутся 33 парка. В них будут не только деревья и трава, что для знойной пустыни выглядит фантастично, но и множество мест развлечений.

Стадион-кондиционер

Именно в Лусаиле возводят главное спортивное сооружение будущего мундиаля. Строительство грандиозного Lusail Iconic Stadium началось в 2017 году. Стадион будет вмещать более 86 тысяч человек. Согласно проекту, здание имеет круглую форму и окружено каналом со рвом, через который перекинуты пешеходные мостики. Крыша сделана в форме седла. Различные ограждения выполнены в виде паруса доу, национальной катарской лодки. На этой площадке будет сыгран первый и финальный матчи чемпионата.

Катарцы любят новомодные технические штучки, поэтому навесы для автомобильных парковок в окрестностях стадиона решили сделать из… солнечных батарей. Они будут обеспечивать электроэнергией не только стадион, но и окружающие здания. Конструкция крыши гарантирует герметичность сооружения, а сам стадион будет представлять собой огромный кондиционер. Иначе зрителям и футболистам в тридцатиградусную жару не выжить.

Новый стадион обойдется Катару в 767 млн. долларов. Поимо «Лусаила» параллельно реконструируют и строят еще семь стадионов: «Халифа», «Аль-Тумама», «Рас Абу Абуд» и «Фонд Катара» в Дохе, «Аль-Байт» в Аль-Хоре, «Аль-Вакра» в Аль-Вакре, «Аль-Райн» в Аль-Райне. Утверждают, что после окончания мундиаля часть арен разберут и отправят в африканские мусульманские страны. Финал катарского чемпионата мира состоится 18 декабря 2022 года на Lusail Iconic Stadium. Спешите приобрести билеты!

Полезная информация

Для посещения Катара виза россиянам не требуется. Достаточно иметь бронь отеля и обратный авиабилет.

Самые дешевые билеты из Москвы в Доху и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

12.11.2020

17.11.2020

Прямой

Билеты от 50 829

07.09.2020

17.09.2020

1 пересадка

Билеты от 20 489

30.01.2021

08.02.2021

2 пересадки

Билеты от 32 674


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.