Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. В поисках мотеля «Red Light»

Мы с коллегой возвращались из поездки по северной Финляндии. Последние сутки перед пересечением границы выдались нелегкими – нам предстояло проехать от города Рованиеми на Полярном круге до Лаппеенранты, что на самом юге страны. Когда окончательно стемнело, пришлось заняться поиском ночлега. Однако свободных мест в отелях уже не осталось. Возле города Куопио наши силы полностью иссякли.

Фрагмент из книги «Очепятки»

Российских водителей нередко сбивает с толку, что в Финляндии на перекрестках установлены не дополнительные секции на светофорах, а отдельные светофоры на каждую полосу движения. Возле такого светофора я и притормозил на красный свет. Дорога была совершенно пустынна, лишь на противоположной стороне улицы стояла полицейская машина.

Дождавшись зеленого сигнала, я свернул направо, но через десяток метров увидел в зеркало, как сзади грозно полыхнула мигалка полицейской машины. С полицией шутки плохи, поэтому я послушно свернул в ближайший переулок и остановился. К нам подошел офицер, представился и вежливо попросил водительское удостоверение и паспорт.

Изучив документы, он достал из сумки индикаторную трубку и предложил подуть в нее. Результат инспектора успокоил. Мы начали сбивчиво объяснять, что заблудились и не можем найти отель. Полицейский терпеливо выслушал и сказал фразу по-английски, из которой я расслышал только два слова – «red light».

Почему-то решив, что он подсказывает название ближайшего мотеля, я поспешно согласился:
-Yes, yes, «red light»!
Мой коллега посмотрел на меня с изумлением:
-Ты что! Он говорит, что мы проехали на красный свет!

Эта новость лишила нас дара речи. Подобное нарушение в Финляндии карается крупным штрафом. А после долгого путешествия у нас на двоих оставалось всего 100 евро. Я никак не мог взять в толк, где умудрился проехать на красный свет. И тут до меня дошло!

Зеленый свет загорелся на светофоре, который открывал движение прямо, а на светофоре, регулирующем движение направо, горел красный! Увидев приветливый зеленый огонек, я по российской привычке без сомнений свернул направо.

Полицейский молча вернул документы и тихо произнес:
-Поезжайте за мной, я провожу вас до мотеля.

Такой счастливой развязки мы никак не ожидали – проехать на красный свет и вместо штрафа получить помощь! Для российского водителя это было настоящим чудом.


Написано:

Размещено в Новости


Оставить комментарий

Я не робот.