Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Уральский ответ Пизе

Петр I и Никита Демидов

Всем хорошо известна падающая Пизанская башня в итальянском городе Пиза, но далеко не все знают, что подобное сооружение имеется и в России. Оно находится в городе Невьянске, в 90 км к северу от Екатеринбурга. Если у местных жителей спросить, где находится «падающая башня», они поправят — не падающая, а наклонная. И укажут место – в сквере Демидовых, неподалеку от берега реки Нейвы.

Невьянская падающая башня

Город-завод

Все основные достопримечательности Невьянска расположены компактно в сквере Демидовых, поэтому их легко можно осмотреть за один день. Стоит воспользоваться экскурсиями, которые организуют сотрудники Невьянского историко-архитектурного музея. Так вы сможете увидеть не только примечательные места города, но и его окрестности.

Невьянский краеведческий музей

Невьянск был основан по указу Петра I в 1701 году. Казалось бы, зачем нужно было строить город в лесной глухомани? Выражаясь современным языком, причины были сугубо экономическими – требовалось выплавлять металл из уральской руды, а для этого нужны были чугуноплавильные и железоплавильные заводы. Так появился Невьянск – первый в мире город-завод. Вскоре указом императора его передали в собственное владение Никите Демидовичу Антуфьеву (Демидову).

В период с 1722 по 1732 годы по указу его сына, Акинфия Демидова, была построена башня. Цель строительства остается неизвестной. На втором этаже устроили кабинет горнозаводчика, на третьем — лабораторию. Внешне она походила на русскую шатровую колокольню. Строилась башня наклонной сразу или наклонилась во время строительства – никто не знает. Считается, что отклонение в юго-западном направлении, в сторону Тулы, символизирует уважение к малой родине Демидовых. Кто автор необычной постройки – тоже тайна.

Невьянский небоскреб

Башню возводили из так называемого «подпятного» кирпича, для производства которого красную глину разминали голыми ногами, что позволяло нащупать и удалить попавшие в нее камешки. Потом в образовавшуюся массу добавляли известковую муку и яичный белок. После обжига каждый кирпич проверяли на прочность, сбрасывая его с десятиметровой высоты. В дело шли только целые.

Невьянская наклонная башня

Постройка получилась очень тяжелой, поэтому одна из версий причины наклона башни апеллирует именно к этому. Когда было построено половина башни, почва не выдержала многотонного давления основания, и она накренилось. Чтобы выровнять конструкцию, кирпичи всех последующих ярусов стесывали под определенным углом, что придало строению саблеобразную форму.

Основание башни представляет собой квадрат со стороной 9,2 м. Высота сооружения — 57,5 м. Отклонение от вертикали составляет 1,8 м на юго-запад. Всего имеется восемь этажей. Назначение первого – неизвестно. На втором был кабинет Демидова, на третьем – лаборатория. Поскольку в саже из дымоходов обнаружили следы золота и серебра, появилась версия, что заводчик чеканил здесь фальшивые деньги. Драгоценный металл добывали на его рудниках на Алтае.

Шестой этаж занимала «слуховая комната», на седьмом и восьмом – располагались куранты с музыкальным боем, колокола для которых изготовил в 1730 году английский часовщик Ричард Фелпс. Демидов приобрел их в Англии за астрономическую по тем временам сумму в 5 тысяч рублей. Для сравнения – вся башня стоила 4207 рублей. Крышу башни украшает металлический шпиль с железным флюгером, на котором красуется дворянский герб Демидовых. Вес флюгера составляет 25 кг.

База фальшивомонетчиков

В Башне имеется слуховая комната, где слово сказанное шепотом в одном из углов, отлично слышно в противоположном. Никто так и не смог догадаться, для каких целей использовалась эта комната. Предполагают, что сюда Акинфий Демидов приводил ревизоров и недругов, давая им возможность поделиться впечатлениями без свидетелей, сам же незримо присутствовал при их разговоре.

Родовой герб Демидовых

Одна из легенд утверждает, что башня наклонилась… из-за неожиданного приезда ревизора из Санкт-Петербурга. Говорят, что в башне чеканили фальшивые монеты и рабочие, прослышав о проверке, затопили подвалы, что впоследствии вызвало крен сооружения.

С фальшивыми демидовскими деньгами связана другая легенда. Однажды Акинфий Демидов крупно проиграл в карты императрице Анне Иоанновне. Он выложил на стол целую горсть новеньких серебряных монет. Императрица поинтересовалась: «Скажи-ка, Акинфий, чьи это деньги — твои или мои?» На что тот отвечал: «Твои, матушка, твои, все твое: и мы — люди твои, и работа наша — твоя».

Три рубля на память

Очень интересно театрализованное представление «Прием гостей Демидовым в своей вотчине», во время которой вас поприветствует Акинфий Демидов, некоронованный король Урала, и пожалует на память глиняные чарки с изображением дворянского герба Демидовых, из которых вы сможете пригубить вино.

Невьянский музей предлагает десять экскурсий, позволяющих детально ознакомиться не только с Башней, но и другими примечательными местами. Среди экскурсионных программ – по экспозициям музея, Наклонной башне, Спасо-Преображенскому собору и городу. Есть выездные туры – в храм Святителя Николая Чудотворца в село Быньги и в частную гончарную мастерскую в селе Нижние Таволги, в 14 км от Невьянска.

Памятью о посещении Невьянска может стать монета Банка России достоинством 3 рубля, отчеканенная в 2007 году. Очень красива невьянская керамика. Неоценимым приобретением можно считать невьянскую икону. Хорошим подарком могут стать украшения из малахита, тагильские расписные подносы, картины, кружево и валенки, которые здесь называют пимами.

Полезная информация

Столицу Урала с Невьянском связывает федеральная трасса Екатеринбург – Серов. Из Екатеринбурга автобусы до Невьянска отправляются с автовокзала «Северный». До станции «Невьянск» можно доехать на поезде по железнодорожной ветке Екатеринбург — Нижний Тагил. От вокзала до музея курсируют рейсовые автобусы.

Спасо-Преображенский собор


Написано:


комментария 2 к статье 'Россия. Уральский ответ Пизе'

  1. Очень интересная статья получилась.Хотелось бы узнать как добраться до этого местечка, есть ли какие то путевки? И ваше личное мнение к этому месту, зря ли потратили деньги и было ли оправдано ожидание от поездки?

    Игорь

    27 мая 20 в

  2. Я путешествовал на машине. Из Екатеринбурга до Невьянска можно доехать на автобусе,электричке,поезде. Думаю, в екатеринбургских турфирмах можно купит тур. Поездка,несомненно, оправдала затраты,поскольку Невьянск — место уникальное в масштабах России. Другая «падающая» башня есть только в Казани.

    Евгений Голомолзин

    30 мая 20 в

Оставить комментарий

Я не робот.